古河電気工業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

古河電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。古河電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを246件掲載中。エン ライトハウスは、古河電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

古河電気工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 38.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)

古河電気工業株式会社の給与・年収についての口コミ(45件)

回答者: 男性/ 自動車部門技術本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
高くはない
主任級まで行くと他社と遜色はない
ただし、住宅補助などはない
まったりと働ける環境が多いはずなので、時給的にはお得に感じるかも

評価制度:
年功序列
若くして登用されるケースなどは見たことがない
職場の比較をすると、平社員のほうが業務負荷の高い仕事をしているケースも
不公平感は強い

口コミ投稿日:2021年06月 6日
回答者: 男性/ 工事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
賞与、手当に関しては十分すぎるくらいとても良いです。
しかし、給料に関しては安すぎると思います。まず、基本給がとても少ない。
だから残業しなければお金がもらえないという考えの人が多い気がする。

評価制度:
年功序列だからモチベーションが上がらない。
上の階級の人との面談など、毎年やると言っているが、一度も行った事はない。

口コミ投稿日:2020年07月27日
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に1回。賞与は夏と冬の2回。交通費はあり。配偶者や子供がいることで、家族手当がもらえる。残業手当はある。評価制度:昇進・昇格の基準は不明瞭。自分の位置がどのような位置にいるのか、どのような線引きがあるか、本人にはわからない
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 自動車部品事業部
賞与(年)万円
給与制度:給与は多くはないが困らないレベル賞与はやや少ないと感じる福利厚生はそこそこ充実しているが、社宅の老朽化が気になる評価制度:基本年功序列ではある。仕事をきちんとこなせる人は順調に上に上がれる
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:会社独自の給与制度があるため、分かりにくい。賞与は年2回、しっかりと支給される。残業代もしっかり支給される。評価制度:年功序列。
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:年一回上長と確認し合う場はあり、それがさらに上層部にいきます。職級ごとに比較・評価されます。自身はまだ若手なのではっきりとは言えませんが、おおむね適正には評価されていると思います。
賞与(年)万円
給与制度:年功序列的な側面が強く、年数がたてば一定のレベルまでは上がっていくことが出来る。評価制度:年功序列の側面が強い。
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列であるため、やる気のない社員は多数いる。結果が賞与などに反映されない社風は問題である。評価制度:若干の評価はされるが、給与に反映されるのは微々たるもの。
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年4.5ヶ月ほどの賞与を貰える。30代を越えてから年収が上がるので、20代での年収は安い評価制度:上司との面談で試行錯誤している途中
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 研究所/ 主査
賞与(年)万円
給与制度:年功序列で職級が上がる。20代は大分給与が低く抑えられている。30代後半で基幹社員(管理職以上の役割)となると、組合から外れ、残業代が出なくなるが、給与は大分高くなる。
賞与(年)万円
給与水準:6年目あたりからそこそこ貰えているなと実感できるようになる。更に結婚していたり、子供がいたりするとその分ボーナスにも手当として反映されるのでそこそこ満足できる。
賞与(年)万円
給与水準:業界の中の水準的にはいまいち物足りない。労働組合も機能しているか不明で、毎年だいたい4ヶ月分くらいで増減はほぼない。
賞与(年)万円
給与水準:そこそこ良いと感じる。残業全くしなければ物足りないが。それでも大手メーカーの中では少し少ないと感じる。
賞与(年)万円
給与水準:仕事のアウトプットと給料は比例しない。基本的に年功序列であり、仕事ができようができまいが早くに上のポジションになったひとはそこそこもらえる。
賞与(年)万円
給与水準:なあなあで仕事をしていても、なんとなく残業していても給料は支払われる。ぬるま湯な気質が強いので、こういう環境がいい人には良い環境だと思う。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】夏冬のボーナスあり。好調だとベアアップなどもある。労組が経営と交渉するため、ボーナスなしになるなどはない。
賞与(年)万円
給与水準:一般職のため、給与、年収は少ないです。30年以上勤務して、昇格した一般職の女性も、年収は少ないです。仕方ないと、割りきってます。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】基本的に年功序列。アウトプットなく残業していても残業代は支払われる。若いうちは他社と比べると安い。
賞与(年)万円
給与水準:研究部門、事業部門、設備部門と業務の内容や期待される役割が異なるにも関わらず、給与面には反映されていない。
(例えば外回りの営業であれば営業手当といった形で反映されると思うが、少なくとも私の部門ではそのようなものはない)
うちに限
賞与(年)万円
給与水準:年度末に課長と面談を実施し、その1年の仕事ぶりを振り返り対談する場が設けられている。その場では仕事ぶりに対する評価、指摘を受け、その結果から課長が査定を行い次年度の給与や賞与に反映される、らしい。賞与に関しては所属する部門によって
賞与(年)万円
給与水準:賞与については部門によってある程度差があり、事業部門では収益の良し悪しが結構反映される。本部部門は平均的な額となるようである。世の中の景気にあまり影響を受けず、好景気でもさほど増額されないが、不景気で極端に減額されることもない。
賞与(年)万円
給与水準:時間外勤務の管理はかなり厳格であり、サービス残業はまずない。そのため、時間外手当は全額支給される。
決して高給ではないが、激務というほどでもないためコスパは良いというのがこの会社に勤務する人の多くの認識のよう。
賞与(年)万円
給与水準:一般社員の間はあまり個人の成果や貢献度は反映されず、所属する部門の業績に依存する。もっとも、所属部門は一度配属されたらよほどのことがない限り変わらないので、個人の努力で賞与を上げるというのは難しい。
賞与(年)万円
給与水準:競業の住友電工との差が拡大しており、いつまで今の待遇が保証されるか不安な面がある。不動産の売却を進めており、次に大きな経営不安があった場合には一挙に市場からの信任を失う可能性がある。
賞与(年)万円
給与水準:管理職について、所属する組織の業績スライドと言いながらも、その比率は低く、関連会社の代表レベルで20%である。年功序列的要素は比較的高いと思われる。そういう意味ではいい会社である。
賞与(年)万円
給与水準:何度も書きますが、グローバル競争が一層の厳しさを増すなかでいつまで今の報酬体系が維持できるかが不安なことである。過去の蓄積の中で培われた給与体系であるので、この先が不安である。
賞与(年)万円
給与水準:給与水準については満足している。降格や減給はなく給与については保証されている。世間水準から比べると製造業のなかでは世間水準より上だと思う。また、勧奨退職については上乗せがある
賞与(年)万円
給与水準:世間水準より高い給与水準がいつまで続くのかが一番の不安要素である。グローバル競争の中、決して業界の中で安定した地位にあるわけではない。今の待遇が保証されてわけではない。
賞与(年)万円
給与水準:給与については、給与カットを会社が宣言しないかぎりは保証されています。給与体系について、実力主義と言いながらも年功序列的要素が残されており給与格差は少ないと思う。
賞与(年)万円
給与水準:年度末に考課面談があるが、査定結果はフィードバックされない。建前では考課結果に応じて給与が決まるらしいが、給与に関しては一般社員の間はほぼ年功序列で横並びらしい。
賞与(年)万円
評価制度:きちんと、人材を見てくれる上司に当たると色々な事にチャレンジさせてくれる。仕事を理解できるまで、色々話ししてくれたり、悩みまで聞いてくれる。年功序列的なところもあるが、きちんと見てくれる上司だと、評価してくれる。査定もよく、給料が
賞与(年)万円
評価制度:基本的には年功序列なので、そんなに頑張らなくても殆どが年収800~900万には届く。以前よりは管理職になりづらくなったかも知れないが、事務屋は採用が少ないので安心して良い。
賞与(年)万円
給与水準:事業環境が厳しく、常に改革を行っているが、必ずしも収益に結びつかず、基本給は伸び悩んでいる。光バブルの破裂やリーマンショックのたびに、給与の3パーセントカットや5パーセントカットが実施され、さらに、介護保険料の負担増などで、給与は
賞与(年)万円
給与水準:工場では、グループで改善に取り組むテーマが多く、まじめに努力している人が多いが、奨励金はせいぜい1000円程度である。特許出願奨励金も発明者にとっては励みになるが、5000円は安すぎる。特許権が獲得できれば、1件当たり5万円程度は
賞与(年)万円
給与水準:評価は人がするものであり、同じ内容の仕事であっても、上司により、評価が大きく異なる。研究部門での仕事の評価は、上司の専門分野と自分の専門が近い分野であれば、より理解や評価がされやすいように感じる。

古河電気工業株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金などは大企業として恥ずかしくはないと思われる。持株会は5%のインセンティブがある。住宅補助は大企業としては少ない方であると考えられる。オフィス環境:本社のオフィス環境はとても良いと感じる。一方で地方の工場などの環境はまちまち
2012年時点の情報
給与水準:【退職金の有無、支給額について】無し

給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】ほぼ同水準です... 続きを見る

株式会社生産日本社
法人営業 ★チャック付き袋のパイオニア ★未経験・第二新卒歓迎! ★完全週休2日制(土・日) 正社員
月給20万1,500円~+賞与年2回+残業代などの各種手当仙台、浜松、広島にある営業所のうち、希望地に配属
ウツミリサイクルシステムズ株式会社
機械オペレーター <住宅・家族手当など充実/資格取得支援あり/昨年の賞与実績4ヶ月分> 正社員
月給19万2000円~26万5000円 ★年収例→410万円(入社3年)■りんくう工場/大阪府泉南市りんくう南浜 ★マイカー通勤OK!
株式会社ジェイビーエフサプライ
印刷の仕上げスタッフ◆50年以上の歴史を誇る老舗企業!◆正社員デビュー歓迎!◆長期休暇あり 正社員
月給19万円~+賞与年2回<年収例>300万円(23歳/入社1年)大阪市城東区東中浜7-4-34<交通>JR「鴫野駅」「放出駅」から徒歩15分 ※転勤はありません。
大協技研工業株式会社
法人営業 ★設立以来35年連続黒字/賞与年2回+決算賞与あり/残業月10時間程度 正社員
月給21万円~25万円+賞与年2回+家族手当+出張手当+決算賞与あり【座間事業所】神奈川県座間市栗原920-3 ※車通勤OK!駐車場あり!
十川産業株式会社
製造オペレーター★設立60年以上★年間休日125日以上★賞与2020年度実績4ヶ月分★福利厚生充実 正社員
月給17万2000円~24万円+各種手当+賞与年2回 ★年収例375万円/25歳東京工場(府中市南町6-18)、京都工場(南丹市園部町埴生中島21-1)のいずれか ※転勤なし

会社名古河電気工業株式会社
業界 化学・素材関連