藤森工業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

藤森工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。藤森工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを141件掲載中。エン ライトハウスは、藤森工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

藤森工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 47.0歳)

藤森工業株式会社の給与・年収についての口コミ(19件)

中途入社
回答者: 女性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
半年毎に目標設定し、自己評価及び上司からの評価と調整が入り、賞与などの指数が決まる。目標を立ててから評価するまでに登録した案件が無くなってしまったり、違う目標に手間を取られてパワー配分が変わってしまったのに、途中で目標の修正が出来ないので、自己評価の時にコメントを書くくらいでしか訴えられない。後で上司からの査定結果も見れるが、何故その評価なのかまでは細かく理由は分からない。

独身の借り上げ社宅の住宅補助は10年間又は30才になるまでのどちらか早い方が適応される。都心部だと寮費の規程から少し手持ちが出るくらいでそれなりにキレイで便利な部屋に住めると思う。

口コミ投稿日:2021年05月 5日
回答者: 男性/ 製造オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造課 一次工程/ なし
賞与(年)万円
月の給料は基本給だけだと生活にはとても厳しい面があると思います。基本三交代勤務なので夜勤手当や交代手当、また残業代があっての給料でやっと納得できるくらいのお給料になります。ですが、昇給の上がりが年間でとても少ないので賞与を貰ってなんぼの会社です。
事業所にってよってかは分かりませんが、私のいた事業所では月一回の提案と半年に一回の改善というものを出します。提案は仕事をする上で必要だと思ったところにちょっとした表示を作ったりして会社の安全意識を高めたりする事です。改善は提案よりもっと直接的に会社の売り上げを上げたり、作業スピード向上が出来るような事を見つけ実行して報告します。
どちらもやらずにサボると賞与が減ります。
また、改善などで事業所内で特別賞を貰うと賞与の額が比例して上がります。
賞与は会社の業績にも左右されますが新人でも冬の賞与では45万前後は貰えると思います。
2年目からは夏と冬満額貰えるようになります。
都会の企業の中では普通のサラリーマン程度のお給料です。地方の中では良い方の部類に入ってくると思います。

評価制度:
すばり年功序列です。
普段の業務を頑張ったところで昇進に直接関わってくるとは思いません。

口コミ投稿日:2020年10月14日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇格しなければ昇給は微増に留まる。年収に占める賞与の割合が大きい。評価制度:新卒から勤める人が多いので、基本的に年功序列。10年目くらいから、昇格できるもの、そうでないもので、差がつき始める。
賞与(年)万円
給与水準:賞与良い方ですが、月給は同じ業界の他社と比較すると、低い。また、給料のアップ程度が低過ぎます。家賃補助は期限かあるので、無くなったら生活苦しいと思います。年功序列により、最近成果主義になっていると思います。
賞与(年)万円
給与水準:ヒューマンリソースセンター(人事部署)は今後、新人事制度を導入計画である。実施された場合、グローバルエリア社員(転勤可)、エリア社員(転勤不可)を個人で選択を行いエリア社員の給料を現状より下げる計画で有りエリア社員を選択した場合は
賞与(年)万円
評価制度:良くも悪くも同世代横並び。若年層は上がらない傾向だが、会社全体のベースが昔よりも上がっているため、不満はほとんど聞かれない。一度上がったランクの降格もほとんどないため年功序列もなかなか崩れない。数年以内に改革されるものと思われる。
賞与(年)万円
給与水準:良くも悪くも横並びの評価である。職責ランクが上がらなければ給与差は微々たるものである。業績が伴わなくとも、年数が短くとも、一定の給与を貰えるということ。
賞与(年)万円
評価制度:人事評価システムが変更になり目標管理項目が入力がしやすくなった。又、ネット環境があれば自宅からもログイン出来入力が出来る。
賞与(年)万円
評価制度:人事制度は、評価されて昇格していくひとにとっては良いでしょうし、そうでない人が納得することはないのではないか、と思います。
賞与(年)万円
給与水準:仕事内容に対して、納得の給与です。安い給料ですが、緩く働くことを咎められないので、納得して働いていくことができます。
賞与(年)万円
給与水準:基本給は低い。残業しないと生活は厳しい。特に子供がいると基本給だけでは年収が400万円代なので、とても厳しい。
賞与(年)万円
給与水準:給与は人事評価によって決まるので上司に好かれれば給与は上がるシステムである。年収は業界で比較すると低い。
賞与(年)万円
給与水準:給与テーブルがおかしいです。あまりにも給与が上がりません。大卒は30前後まではそこそこかと思いますが。、
賞与(年)万円
評価制度:人事評価システムが変わり入力がしやすくなった。又、ネット環境があれば自宅からログインして入力が可能。
賞与(年)万円
給与水準:満足出来る事は全く無く特に子供が居る家族は残業しないと生活出来ない。80時間まで必要であれば残業が出来る点は良い。
賞与(年)万円
評価制度:部署、職責毎に目標管理の内容が設定されており、その達成基準に応じて賞与等の査定が決まります。業績等による昇給はありませんが、毎年数千円昇給します。また、特に問題を起こさず、最低限の仕事をしていれば、職責が上がり給与ベースも上がりま
賞与(年)万円
給与水準:基本的に残業代は全額支給されますが、部署によっては残業をつけづらい所もあるようです。自分の所属した部署では、3交代勤務で夜勤手当等も支払われるため、地方の水準で考えると平均的な給与は他と比べても良いと思われます。賞与は業績にもより
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:賞与に関しては、業績によるところが大きいが、80万円以上/半期が支給されていた。
給与については、管理職になるまでは低い状態であり、手当なども基本的にない。住宅補助として、独身であるうちは入社7年ぐらいまでは5万円程度でる。
2005年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:良くも悪くも平均的で、年功序列の色合いが濃かった。現在では変わっている可能性あり。

藤森工業株式会社の初任給に関する口コミ

福利厚生:独身で住宅手当出てた人は、結婚や同棲を始めると住宅手当の支給は無くなる。それでいて、家族手当や子供手当は無い。昔に比べて初任給が上がり、そこで補填しているんだと人事や上の人間はドヤ顔しているが、基本給や毎年の昇給の金額見てもう一度

給与水準:給与水準は普通です。しかし業績悪化による賞与の低さ... 続きを見る

SEVEN BEAUTY株式会社
化粧品の受注管理 /◎残業月10h未満/◎月給25万円以上/◎自社商品の社員割引あり 正社員 契約社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※経験・年齢・能力などを考慮の上、優遇いたします。本社/東京都台東区台東4-27-5 秀和御徒町ビル3F ◎転勤なし、「新御徒町駅」より徒歩5分。
株式会社クーザ
法人営業(自社製品を大手100円ショップなどに提案) ◎新商品開発にも携われます!◎未経験歓迎! 正社員 契約社員
月給23万円以上 ★業績に応じたインセンティブあり!本社オフィス/大阪市中央区南船場4丁目4番10号 辰野心斎橋ビル10階 ◎「心斎橋駅」より徒歩1分
新明工業株式会社
社内SE(リーダー候補)■トヨタ自動車パートナーシップ企業/年間休日121日/残業月20時間程度 正社員
月給23万2500円以上 ※経験・能力を考慮。想定年収:450~700万円本社/愛知県豊田市衣ヶ原3-20(東名高速「豊田IC」より車で10分)
株式会社ヒタチスプリング
製造スタッフ ★未経験歓迎|残業少なめ|コツコツ派の方にピッタリ 正社員
月給22万円以上+賞与年2回《本社》東京都大田区城南島4-7-3 ★転勤はありません。
株式会社山光企画
ファッショングッズの商品管理◎残業月10時間以下/年間休日124日/土日祝休み/服装・髪型自由 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回+各種手当■本社/東京都足立区西新井7-12-3 ◎「西新井大師西駅」より徒歩3分。転勤なし!

会社名藤森工業株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
化学・素材関連
URLhttp://www.zacros.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿1丁目23-7新宿ファーストウエスト 10F
従業員数1005名
連結従業員数2460名