株式会社不二工機の口コミ・評判

東京都世田谷区等々力7丁目17-24
不二工機の口コミ・評判をご紹介!不二工機で働く社員や元社員から、不二工機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

抱えている仕事にもよるが定時で帰りやすい環境。 上司や同僚に付き合い残業するような事はない。 部署にもよるが、多くても月30時間程度の残業時間で、36協定を遵守している。

気になる点
仕事内容

設計開発や評価試験、試作対応、量産立ち上げ、特許出願等、他社なら分業化されているであろう所を個人が担当している状況。 出来る人間に業務が集中しやすく負担が大きい。

良い点
社内外でのプレゼンテーションがあり都度、上司からの評価があるため、アピールしやすい資料の作り方が身に付く。目標達成に対して日々周りと切磋琢磨出来る環境であり、本人の努力次第で社内で出世していく事も可能だと思われる。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【成長を実感できる】他社に転職して、そのまま通用したので厳しい世界だったんだなと思う。フォーマットから自分で考える必要がある。
良い点
空調システムや冷暖房機器は世の中必ず必要であり、大手メーカーと取引をしているため、今後代替えのシステムでも出てこない限り安心と思える。また代替えのシステム内にも切り替えスイッチや配管などを使用すると思われる事から、今後も平均的に需要は見込まれる。またコスト低減活動にも積極的に取り組んでいる。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】男性のサポートだったので出張で不在の時に代わりに対応出来たら役立てたと思えた。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社不二工機

給料は標準的なレベルだと思います。昇給及びボーナスは、経常利益が価格競争の影響で思った以上に渋いのが現状ですが、労働組合があるので、毎年団交を会社と組合で話し合っているので、労働組合が無い会社より恵まれていると思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与は少ないが、ボーナス支給ヶ月数がそこそこ多いため、ある程度満足することができる。ただし、査定に関して透明感は無く、どのように仕事をしていても、基本は平均レベルの評価にしかならない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社不二工機

良い点
管理職や中間管理職以外は定時出社、残業も労使間の規定以上はしない。サービス残業も全く無いため良い会社である。
個々の仕事量も毎日決まっているため、個人による成果をあまり気にする必要がなく、プライベートを充実出来る。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
抱えている仕事にもよるが定時で帰りやすい環境。
上司や同僚に付き合い残業するような事はない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社不二工機
【有給休暇以外の休日・休暇制度】リフレッシュ休暇、メモリアル休暇あるが、堂々取れるのは女性一般職いわゆるOLと空気読めない若手だけ。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【職場の施設や設備環境について】人並みには揃っていた。だが、節約が大きく唱えられていて夏場のエアコンの設定温度はきつかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】花見やワカサギ釣りなど季節に合わせたものからボーリングなどのレクリエーションを行っています
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】一般社員はそれなりに休暇が取れるが、管理職は年間3日くらいか・・
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社不二工機
良い点
昇格研修や各配属先に合った研修を外部委託したり、グループ企業に出向いたりして取り組んでいる。その他スキルアップ研修は個人で申込むようになっているが、人事は個人の研修情報を管理しており、研修は受ければ受けた分だけ出世に有利である。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】本社の新入社員は地方の工場へ数ヶ月の間研修で出向き、現場では仕事を覚えるまでつきっきりで社員の方が教えています
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】入社した時の新人研修を場所を遠くに借りて1泊2日で行う。それ以後は電話のマナー講習など。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【他社員へ相談しやすい環境か】迷ったらまず相談。相談しないで間違えたらペアの男性と気まずくなる。す
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社不二工機
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】周囲に感謝されたり頼りにされると遣り甲斐を感じ、また周りに迷惑を掛けて叱咤されると厳しさを身を持って感じた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】変な締め付けは無く、比較的自由なやり方で仕事出来ていたので、チャレンジしやすい環境だったと言える。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】仕事を終えたあとや休みの日に意欲あるものは自分で学ぶ。女子社員を活用する気がないから出世はない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】中途入社だったので、個人的には成果を上げる事を目的としていたが、偏りはなかったと思われる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社不二工機
気になる点
朝令暮改が当たり前で、役職者の指示が首尾一貫しておらず、担当者レベルではかなりストレスを感じると思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
株式会社不二工機
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社不二工機と同業界のおすすめの会社
株式会社不二工機のおすすめの求人