富士ゼロックス株式会社の労働時間(残業)・休日休暇

東京都港区赤坂9丁目7-3東京ミッドタウン
富士ゼロックスの労働時間(残業)・休日休暇をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの労働時間(残業)・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

残業(勤務時間)
残業時間に関しては、かなり規制が強くなってきています。20時以降は基本的には仕事をさせない風土で、マネジメントサイドも頭を抱えています。モバイルPCを顧客訪問時間のすき間や移動時間を活用して生産性向上を目的にした働き方で残業時間を低減させる方針は経営トップ層からの指示ですが、実務をこなす上では厳しい状況の社員も多数いると思われます。
良い点
いつでも申告すれば有給取得できるので、かなり良い。休日に上司から電話がかかってくることはないので、十分に休みが取れる。会社として有給取得を推奨しているので、理由も一切聞かれない。他社にはないくらい、ワークライフバランスは高いと思う。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
サービス残業がかなり多い。残業代の予算がないため、かなり残業をすることを非難される。しかし業務は終わらないため家やサテライトオフィスで隠れて仕事をしている人が多い。その場合は自学習として勤怠に、入力している。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
業務用パソコンを起動した時間とシャットダウンした時間がモニターされており、その時間にそって勤怠を入力する必要があるため、上司もそれを常に気にしている。8時以降の残業は後から上司でも修正が不可なため基本残業不可
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
少ない人数で沢山の営業のアシストを行うため、
残業がつきものですが、
上司が私たちの仕事に理解が無いため、
残業せざる終えない状況においても、
残業するな!早く帰りなさいと言われて、
なかなか業務が進められず、結果週末にしわ寄せがくるという悪循環な状況が多々ありました。
もっと部下の仕事に興味を持ってもらいたいです。
気になる点
夏季休暇や年末年始休暇は一斉休暇にした方がよいと思っています。ほとんどの人が休みで仕事があまりないにも関わらず、会社として休みではないために出勤しなくてはならない人が発生しており、効率的ではないと感じます。
良い点
制度は充実しており、仕事に差し障りのない範囲で自由に取得できると思います。上司や同僚と自身の休暇について積極的に話をすることで、休み中のバックアップ体制も自然にとっていただけています。お互い様の精神で互いに気配りができています。
残業(勤務時間)
プロジェクトや担当案件にもよると思いますが、基本的には自分でコントロールできと思います。上司も積極的な声掛けや月度毎に個々の残業実績をデータでみせるなど、不必要な残業を抑制するために気を配っています。
残業(勤務時間)
毎週水曜日は早帰りデーですが、当然仕事は終わらず、自宅に持ち帰っての仕事となることが多い。
フレックス制度をなくしたのも罪である。
9時にきて、どれだけ仕事がはかどるのか、調査してみる必要がある。
いつもレビューをしないのがゼロックスの弱い店
良い点
休暇は計画的に取りやすい環境にあった。ただし、休暇中の業務をフォローする体制にはなっていない。
富士ゼロックス株式会社
自動車・機械関連