富士ゼロックス株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都港区赤坂9丁目7-3東京ミッドタウン
富士ゼロックスの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
フレックスタイム勤務を導入しているので、 基本的に緊急で無い限り定時で退社 残業する場合は、何時間するか申請 月に残業が10時間を越えるようであれば、フレックスタイム制を利用して残業時間分、業務に支障が無いように早く帰宅するようにして残業を抑制する
良い点
部署によるが繁忙期である期末の9月と3月を除き、残業5時間以内の通達があり、部門内でも残業しないことが奨励されている。残業の多い人の業務を他の部員で分担することもあり、特に今期は現時点でほとんどの部員が残業5時間程度で退社している。
気になる点
残業時間に関しては、かなり規制が強くなってきています。20時以降は基本的には仕事をさせない風土で、マネジメントサイドも頭を抱えています。モバイルPCを顧客訪問時間のすき間や移動時間を活用して生産性向上を目的にした働き方で残業時間を低減させる方針は経営トップ層からの指示ですが、実務をこなす上では厳しい状況の社員も多数いると思われます。
良い点
いつでも申告すれば有給取得できるので、かなり良い。休日に上司から電話がかかってくることはないので、十分に休みが取れる。会社として有給取得を推奨しているので、理由も一切聞かれない。他社にはないくらい、ワークライフバランスは高いと思う。
気になる点
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
係長ぐらいになると、残業の時給が1万ほどになりかなりの、効果になるが、現在抑えられているので、旨みは少ない。昔は、5月の連休を出勤して、給料をもらうつと、その月とボーナス2回ボーナスをもらった気分になるが、残業規制で、このうっみは無くなった。
良い点
残業は1.25倍、深夜11~?1.5倍、休出は代休を取っても、手当は出る。課長職以上でも深夜手当分は残業分をのゾゾ浮いた分が出ます。忘れている人が多い。未申告が非常に多いと思われる。経理とか総務とかよく知っている部署は申請するが、他部署に申請するようには言わない。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
サービス残業がかなり多い。残業代の予算がないため、かなり残業をすることを非難される。しかし業務は終わらないため家やサテライトオフィスで隠れて仕事をしている人が多い。その場合は自学習として勤怠に、入力している。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
業務用パソコンを起動した時間とシャットダウンした時間がモニターされており、その時間にそって勤怠を入力する必要があるため、上司もそれを常に気にしている。8時以降の残業は後から上司でも修正が不可なため基本残業不可
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
少ない人数で沢山の営業のアシストを行うため、
残業がつきものですが、
上司が私たちの仕事に理解が無いため、
残業せざる終えない状況においても、
残業するな!早く帰りなさいと言われて、
なかなか業務が進められず、結果週末にしわ寄せがくるという悪循環な状況が多々ありました。
もっと部下の仕事に興味を持ってもらいたいです。
気になる点
夏季休暇や年末年始休暇は一斉休暇にした方がよいと思っています。ほとんどの人が休みで仕事があまりないにも関わらず、会社として休みではないために出勤しなくてはならない人が発生しており、効率的ではないと感じます。
富士ゼロックス株式会社
自動車・機械関連