富士ゼロックス株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都港区赤坂9丁目7-3東京ミッドタウン
富士ゼロックスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
役割遂行制度で半期毎に、部門の目標にリンクした個人の目標を決めるが、マンネリ化してきている。 また、行動評価という評価項目もあるが、 評価者(上長)の主観に左右される傾向があり、何かと声が大きく目立つ人が評価されやすい。 参考になった!1
【スキルを高める取り組み】社内商品の勉強会はもちろん、外部ベンダーさん主催の勉強会、働き方変革に向けて等さまざまな勉強会、情報交換会が開催されている 参考になった!0
【社員の成長について力を入れている点】社員さんは入社時、3年次、5年次とさまざまな研修、キャリアアッププログラムがある 参考になった!0
気になる点
研修所は今までと変わらないが、営業系に重点が置かれ、人材育成の教育・研修が減ってきている。お金がかかることなのでしょうがないのかもしれないが、今後を考えると、人材不足にならないかと心配である。人事のメンバーも大したことないので、そこが心配である。 参考になった!0
気になる点
声が大きくないと、上には届かずいつまでたっても年功序列の給料しかもらえない。学歴は殆ど意味を持たない。学閥ももほとんどないので、自分で切り開くしかかない。
全てが自分でであり、協力者はないと思ったほうが良い。 参考になった!0
良い点
能力主義と言っているけれど結局のところ、上司の判断で枠があり、年功序列的な人事が行われる。
目標設定にしても、名目であり何も変わらない。年功序列プラス能力主義的であるため、上司に訴えるか、その上または役員に談判して、仕事をすることで、表彰されれば、人よりも先んじることはできる。給料も上がる。 参考になった!0
気になる点
教育カリキュラムの数は、多いが基本的かつ座学が多い。得た知識を活用する部分は、受講生の能力に任せる形になっており実態としては、あまり役立っていないように感じることも多い。これまで国内販売が主力であったため国内営業の視点になっているものも多く国際化の視点ではカリキュラムは、不十分な事も多い。 参考になった!0
良い点
教育カリキュラムが多く、また、社風として教育を重視しており知見を広げられると思う。教室での座学だけでなく演習やe-learningも充実しているし、ソフトウェア関連の教育は、国内メーカーの中ではかなり進んでいると思うし教育設備も充分にあると感じる。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社
自動車・機械関連