富士ゼロックス株式会社の社内制度・教育(研修)

東京都港区赤坂9丁目7-3東京ミッドタウン
富士ゼロックスの社内制度・教育(研修)をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
教育カリキュラムの数は、多いが基本的かつ座学が多い。得た知識を活用する部分は、受講生の能力に任せる形になっており実態としては、あまり役立っていないように感じることも多い。これまで国内販売が主力であったため国内営業の視点になっているものも多く国際化の視点ではカリキュラムは、不十分な事も多い。
良い点
教育カリキュラムが多く、また、社風として教育を重視しており知見を広げられると思う。教室での座学だけでなく演習やe-learningも充実しているし、ソフトウェア関連の教育は、国内メーカーの中ではかなり進んでいると思うし教育設備も充分にあると感じる。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
営業は部署にもよるがかなりOJTは少ない。事務処理等は教えてくれるが実際の営業活動は1人で活動し1人で受注までなんとかやるというシステム。直行直帰を推奨しているためオフィスに誰もいないことが多く、誰にも聞けない。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
3ヶ月の研修が新卒入社後ある。住み込みの研修のため必死に勉強する必要があるが給料も全額支払われる。研修後も三ヶ月は仮配属、その後も2年間OJT制度がある。営業は1期目はかなり予算が少ないため達成しやすい。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
ジョブローテーションはほぼない。事業部内では異動はあっても、それ以外の部署にいけることはほぼないため、入社後同じ仕事をずっとすることになる。違いは規模やお客様のエリアが変わるのみ。キャリア面談等はあるが考慮されることはほぼなし。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
評価は毎期明確にしてあり、半分の評価は数字ではなくプロセスなため誰でも達成することが可能。自己評価、直属の上司の評価、部門評価で最終評価が決まるため、納得できる評価になることが多い。人事制度はしっかりしている。
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
契約社員については、
即戦力のため満足いく教育は受けずに、
即現場で場数をふんで自ら覚えるみたいな感じでした。
一方、正社員については、
手厚い教育カリキュラムがあり、
差を感じます…。
社員同様、契約社員にも教育カリキュラムがあればと感じています。
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
契約社員は営業活動を行っても、何も評価されることがないことにやや疑問を感じています。
社員同様の仕事をさせるのであればそれなりに人事評価制度があっでもいいのではないかな?と今まで気になっています………。
良い点
研修は職種別、年齢別、役職別に充実している。
社員の基本的な教育と職能別の技術的な教育がある。
最近はwebをつかった教育が多い。
Web教育は、自由な時間にでき
有効となっている。
人事的には公的な資格が重宝されている。
人事評価制度
相対評価について:数年前に導入されましたが、評価基準が曖昧で最終的な序列も明らかにされず、完全にブラックボックス化してしまっています。評価を通じた建設的な議論をしにくいため、あまりよい仕組みではないと感じます。
富士ゼロックス株式会社
自動車・機械関連