富士ゼロックス株式会社の事業での社会貢献

東京都港区赤坂9丁目7-3東京ミッドタウン
富士ゼロックスの事業での社会貢献をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの事業での社会貢献に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
世の中に価値があるかはわからないが、会社全体ではCSRに力を入れている。部署レベルでそれを実感することはないがお客様から取り組みを展開してほしいと言われることはある。紙を減らすような取り組みをお客様に勧めることは多い。
良い点
いろいろな活動を実施しており。
東日本大震災では、ボランティア体を結成した、
災害地の復興に役立てえいた。
あとは住民票などの印刷プロセスを抜本的に変更し、
コンビニでも住民票が取れるシステムなども開発している。
良い点
直近の6年間は資源循環、リサイクルの業務を担当していたため、日本のみならず、アジアパシフィックを通して、社会貢献を実感した。
【会社が誰に、どのように役立っているか】取引先を通じて、世の中に役立っていると思う。身近なところでは、セブンイレブンに行くと富士ゼロックスの機械が置いてある。
【誰かの役に立っていると感じる点】官公庁の仕事の下請けという事だったので、税金がこんなところに使われていることを知った。その反面、社会の役に立っているとも感じた。
【誰かの役に立っていると感じる点】技術的にほぼ成熟しており、コストダウンが最重要命題になっているため、役に立っているとは実感出来ない。
【会社が誰に、どのように役立っているか】お客様、一般企業、官公庁等の文書管理、コスト削減などなど。
【会社が誰に、どのように役立っているか】顧客に対して、コスト削減。また、ボランティア活動を通して、社会。
会社が大きいので貢献していると思う。
今回の震災でも、募金活動や被災地への救援物資の寄付、被災地への人材派遣などできる限り多くのことをしたと思う。
これについて自分はこの会社についてとっても誇りに感じる。
良い点
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
PCが一般化するまでは、コピーやファクシミリは重要にビジネスメディアを担っていました。
しかし、ネットワークや時代や3D-CADが復旧し、コピーやプリンター、スキャナーやファクシミリがコモディティ化してしまうと、加速度的にその役割の重要性が失われ始め、現在のように「印刷のオンデマンド配送」や「オフィスのビジネスファイリティ(エアコンや机や椅子、コピー機やPCその他何でも)一括サポートサービス」のようなサービス(稟議権を持っているのは、通常総務なので自分達の手間が大幅に軽減される、こうしたサービスは飛躍的に成長すると思う)が、次々と現れてしまうと、より販売活動等の自律的活動が無意味化していく可能性すらあります。
以前「コピー機というモノはお客様に何故使用されるのか?」ということを純粋に考え続けたことがあるのですが、結論として情報発信者側にとっては、「プレゼンで伝わり切らなかった分は資料をご確認ください」と、言い訳の責任代謝であると考えが至りました。
こは「メールと添付文章」により、それは取って代わられていると思います。
最後にローンチを求められた案件を、成功させられ無かった件が残念でなりません。
富士ゼロックス株式会社
自動車・機械関連