富士フイルムビジネスイノベーション株式会社(旧:富士ゼロックス株式会社)の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月05日
事業の強み:富士フイルムのブランド力があり、複写機の画質も競合と比べて高いと思い

回答者: 男性/ 電子部品技術/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月28日
事業の強み:複写機事業は、国内数社でほぼ独占しているので、新規参入はほとんどなく

回答者: 男性/ プロジェクトマネージャ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月20日
事業の強み:事務機器製造販売での強力なビジネス基盤がある。販売力、商品開発力、既

回答者: 男性/ 技術系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月08日
事業の強み:高い営業力と顧客との関係性を持っている。事業の弱み:利益が印刷枚数に

回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月05日
事業展望:今後ますますペーパーレス化が進み、会社の成長性は乏しい。売上も年々落ち

口コミ投稿日:2019年08月13日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】人手が少ないため配属されてからはすぐに色々な

口コミ投稿日:2019年09月18日
仕事内容:一方で、かなり初期の段階から利益について細かく問われるので、芽が出るネ

口コミ投稿日:2019年08月13日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新卒時に社外研修が3ヶ月あり、色々なことをや

口コミ投稿日:2019年06月17日
仕事内容:複合機に関する設計開発。以前は開発が別会社の形で分けられている部分もあ

口コミ投稿日:2019年09月24日
仕事内容:複合機はメカ・エレキ・ソフトの系統で構成されるため、周りに目を向ければ

口コミ投稿日:2019年06月17日
仕事内容:【他部署との関わり】開発はメカ、エレキ、ソフトがあり、これらが社内で関

口コミ投稿日:2019年09月18日
仕事内容:新規事業を探索している立場上、新規技術の取り込み等比較的自由にやらせて

口コミ投稿日:2019年08月13日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途入社で入ってくる人は周りにほとんど見たこ

口コミ投稿日:2019年05月16日
会社の安定性:本業の製品については、コスト競争が厳しい中品質を維持している。市場

口コミ投稿日:2019年05月16日
会社の安定性:長年新規事業を模索しているが、本業に匹敵する事業に育たず、将来目指

口コミ投稿日:2019年05月31日
雇用の安定性:辞めていく人は多いが入ってくる人は少ない。また、早期退職者を半ば強

回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 生産技術部/ リーダー

口コミ投稿日:2021年10月09日
事業の強み:富士フイルムに吸収されてしまいましたが、変化に強い会社になっていくと

口コミ投稿日:2018年12月25日
成長性・将来性:少なくなりつつあるとはいえ、複写機事業は美味しい。日本の主要企業

口コミ投稿日:2019年10月27日
仕事内容:商品開発部に限れば、中堅になると、自分の考えで仕事が進められた。労働組

口コミ投稿日:2018年12月25日
成長性・将来性:事務機器業界の例に漏れず、事業転換が必須。新しい事業も生まれつつ

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:逆に、現業が本当に縮小していったら代わりになるものは何もない。前

口コミ投稿日:2019年10月29日
仕事内容:商品開発実設計時には、割と自由に仕事をさせて貰った。やりがいがあった。

口コミ投稿日:2019年10月29日
仕事内容:主に、複写機、プリンターの紙送りの商品開発での実設計、商品開発の管理者

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:キャリアアップは人事部門はあまり考えていない。効果的な(スキルアップで

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:業界全体が縮小しつつある中で最後まで残りそうなところ。幾分他社よ

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:残業が少なくなってきた。チャレンジを公式には推奨している。主体的に取り

口コミ投稿日:2018年12月25日
仕事内容:上からの方針展開を細かいところまで体裁を作ろうとする。計画書づくり、期

口コミ投稿日:2019年10月29日
仕事内容:【他部署との関わり】その職場を守る壁はあったが、協力しあって商品を開発

成長性・将来性:印刷業界全体がipadに代表されるタブレットの登場で利益を出し辛

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】自分に関係がなく詳細はしらないが

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】部署による。開発部門はかなりの激務

成長性・将来性:今はそれ程大きくなくても、勢いがあって将来に希望や夢が持てる。成

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】とりあえず週休2日で十分。

雇用の安定性:【月間の残業時間】少ない方。強制性は低いが残業制限が月5〜10時間

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】ほぼいきわたっているので、今後の展開次

東京都大田区池上5丁目6-16
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
雇用の安定性:退職する社員がかなり多かった。中途入社の人はなかなかなじめず... 続きを見る
埼玉県加須市豊野台2丁目510-1
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】本人次第だが、比較的... 続きを見る
神奈川県藤沢市
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
成長性・将来性:ハードディスクでは、メインにはなれずメモリー主軸の傾向なのだ... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目19-27九勧博多駅前ビル
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
東京都港区港南2丁目16-4品川グランドセントラルタワー17F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ IT系エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:すべては自身の積極性・向上心にかかっていると思います。やりた... 続きを見る
長野県東御市滋野乙2182-3
神奈川県横浜市鶴見区平安町2丁目29-1
東京都世田谷区太子堂5丁目3-2F・太子堂 1F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
成長性・将来性:最近だと、請負先での作業遅延があったり、部品の極性ミスのため... 続きを見る
東京都江東区大島2丁目2番1号
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
仕事内容:当然のことですが、役員クラスの同行のあった見込み案件について... 続きを見る
愛知県知多郡阿久比町大字草木字芳池1
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社(旧:富士ゼロックス株式会社)で働いていますか?