富士ゼロックス株式会社の口コミ

東京都港区赤坂9丁目7-3東京ミッドタウン
富士ゼロックスの口コミ・評判をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
残業時間に関しては、かなり規制が強くなってきています。20時以降は基本的には仕事をさせない風土で、マネジメントサイドも頭を抱えています。モバイルPCを顧客訪問時間のすき間や移動時間を活用して生産性向上を目的にした働き方で残業時間を低減させる方針は経営トップ層からの指示ですが、実務をこなす上では厳しい状況の社員も多数いると思われます。
良い点
福利厚生が充実しています。社宅制度、準社宅制度なども良いですが入社当時よりも現在は見直しが入り条件は落ちていますが、他社よりはまだまだ良い方だと思います。提携先の旅館施設、富士ゼロックス保有の保養所もあり休日の宿泊にはお得な価格帯で活用が可能です。
良い点
いつでも申告すれば有給取得できるので、かなり良い。休日に上司から電話がかかってくることはないので、十分に休みが取れる。会社として有給取得を推奨しているので、理由も一切聞かれない。他社にはないくらい、ワークライフバランスは高いと思う。
人事制度・評価制度
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
声が大きくないと、上には届かずいつまでたっても年功序列の給料しかもらえない。学歴は殆ど意味を持たない。学閥ももほとんどないので、自分で切り開くしかかない。
全てが自分でであり、協力者はないと思ったほうが良い。
人事制度・評価制度
能力主義と言っているけれど結局のところ、上司の判断で枠があり、年功序列的な人事が行われる。
目標設定にしても、名目であり何も変わらない。年功序列プラス能力主義的であるため、上司に訴えるか、その上または役員に談判して、仕事をすることで、表彰されれば、人よりも先んじることはできる。給料も上がる。
気になる点
無線ランの環境は、まったくと言っていいほど手が付けられていない。今後も有線で行くのか、明確でない。
ITを武器にしている割には、無線ランに関しての、オフィス環境は全く遅れている。
ドキュワークスと言うソフトによりプレゼンを行うのが当たり前になっているが、ドキュワークスの販売になるとさっぱりである。
良い点
TI環境はほぼそろっている。J-STER時代からネットは、張り巡らされており、現状環境で大きな問題はない。今後、ITの進み具合によっては、売るものに比べ、自社が遅れるような環境になる可能性は、大きい。
気になる点
残業規制性もあり、休暇も多く持ち帰り滋賀とが増えているのではと、心配である。
休暇も、少しづつ減っており、待遇も悪くなっている、リフレシュは、報奨金が出たが今はない。今後はどうなるか心配である。
きゅうかにかんしては、当面心配時効は少ないと考える。
良い点
有休休暇は申請すれば、ほぼ100%取れる。
リフレッシュシュ休暇は5年に一度と10年に一度あり、20年・30年は20日ありほぼ1か月休みとなる(申請すれば10日に分割可能)
普通の休暇も123日だったと思われるが、多い。
積休暇かあり(有休の残り分を60日分)残しておこことができ、ボランティア・病気・介護等に使用できる。
気になる点
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
教育カリキュラムの数は、多いが基本的かつ座学が多い。得た知識を活用する部分は、受講生の能力に任せる形になっており実態としては、あまり役立っていないように感じることも多い。これまで国内販売が主力であったため国内営業の視点になっているものも多く国際化の視点ではカリキュラムは、不十分な事も多い。
富士ゼロックス株式会社
自動車・機械関連