富士ゼロックス株式会社の口コミ

東京都港区赤坂9丁目7-3東京ミッドタウン
富士ゼロックスの口コミ・評判をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

人事制度・評価制度
役割遂行制度で半期毎に、部門の目標にリンクした個人の目標を決めるが、マンネリ化してきている。 また、行動評価という評価項目もあるが、 評価者(上長)の主観に左右される傾向があり、何かと声が大きく目立つ人が評価されやすい。
良い点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
フレックスタイム勤務を導入しているので、 基本的に緊急で無い限り定時で退社 残業する場合は、何時間するか申請 月に残業が10時間を越えるようであれば、フレックスタイム制を利用して残業時間分、業務に支障が無いように早く帰宅するようにして残業を抑制する
良い点
人が優秀上に働きやすい環境。 大手企業だがボトムアップのため、自分しだいで若手が活躍できる環境がある。 複合機で有名な会社だが、最近はビジネスモデルを変えようという動きが出ている。 技術力も高く、将来的にも安心感がある。
良い点
建物がきれいで、エントランスもとても広々としていて感じがいい。 建物の中にギャラリーがあるのもひじょうにゆとりを感じさせて好感がもてます。窓から見る景色もいいので、余計きれいに感じるのかもしれないです。
良い点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
自分の職場しか知らないので、(他の会社で働いた事がありませ   ん。!)客観的では無いかもしれませんが、まあ汚いと感じた   事はないです。だからといってものすごく人工的、無機的な感じ   がするオフィスという訳でもありません。お掃除担当の方には   深く感謝しております。
良い点
部署によるが繁忙期である期末の9月と3月を除き、残業5時間以内の通達があり、部門内でも残業しないことが奨励されている。残業の多い人の業務を他の部員で分担することもあり、特に今期は現時点でほとんどの部員が残業5時間程度で退社している。
仕事内容
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
事務や営業アシスタントはほとんど契約社員で、5年満了と決まっていて、それ以上は続けられない決まりになっている。仕事に慣れてきた頃に辞めなくてはならないのは残念である。
仕事内容
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
複合機の新規設置や入れ替えにおける機器設定
・有休が取りやすい
・セクハラやパワハラの相談ホットラインがあり、匿名で相談ができる
・教育制度が整っている
・残業は1分単位で残業手当が支給される
気になる点
残業時間に関しては、かなり規制が強くなってきています。20時以降は基本的には仕事をさせない風土で、マネジメントサイドも頭を抱えています。モバイルPCを顧客訪問時間のすき間や移動時間を活用して生産性向上を目的にした働き方で残業時間を低減させる方針は経営トップ層からの指示ですが、実務をこなす上では厳しい状況の社員も多数いると思われます。
良い点
福利厚生が充実しています。社宅制度、準社宅制度なども良いですが入社当時よりも現在は見直しが入り条件は落ちていますが、他社よりはまだまだ良い方だと思います。提携先の旅館施設、富士ゼロックス保有の保養所もあり休日の宿泊にはお得な価格帯で活用が可能です。
富士ゼロックス株式会社
自動車・機械関連