富士ゼロックス株式会社の口コミ

東京都港区赤坂9丁目7-3東京ミッドタウン
1965
富士ゼロックスの口コミ・評判をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
故小林陽太郎氏の素晴らしい企業理念は折に触れて口にされる。もっとも最近の親会社の方針変更によって形式的なものになっている。 参考になった!0
気になる点
いろいろ頑張って取り組んでいる。もっとも10年以上前から取り組んでいるので、成果が出ていないとも言えるが。 参考になった!0
気になる点
年に2度、評価について評価者と被評価者で面談するが、完全に形式的な制度になっている。どんな制度を作ってもマネージャーがまともでないと形骸化してしまう。 参考になった!0
気になる点
15年くらい前に、形式的には年功序列の給与体系を捨てている。お陰で、年齢が上がっても年収が多い頭打ちになることが多くなった。 参考になった!0
気になる点
10年前くらいまでは、いろいろと個々の担当者が考えたり試験的に実施する余裕があったが、この10年ほどはそのような余地は全くなくなった。 参考になった!0
気になる点
複写機しか黒字にならない事業構造。でも複写機もアフターと呼ぶ枚当たりの売上の単価が急速に低下しているので、早晩、構造的に赤字になること必須。 参考になった!0
良い点
親会社が多い富士フイルムなので、倒産することは当分はないと思う。その点では安泰という思って来た。不確定だが。 参考になった!0
良い点
部署によるが、残業は少なくても判定が下げられることはない。経費削減で残業を抑止する傾向にある。フレックスを使った出勤時間ずらしも自由にできる(管理職は別) 参考になった!0
気になる点
雑な上司に当たったり、絶対評価をうたっているので部門全体が沈んでいると高い点がつけにくい。そのくせ実態に相対評価が残っていて、チーム全体で頑張っても全員にいい点をつけられず、不満が溜まりやすい。 参考になった!0
良い点
上司と部下で目標を設定し、期末に面談で基本的に双方が納得するまで話し合って評点を決める。グループが大きすぎなければ、上司と部下の話し合いの時間もそこそことれ、納得感のある評価がされやすい傾向にある。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社
自動車・機械関連