富士ゼロックス株式会社の口コミ

東京都港区赤坂9丁目7-3東京ミッドタウン
富士ゼロックスの口コミ・評判をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

残業(勤務時間)
残業時間に関しては、かなり規制が強くなってきています。20時以降は基本的には仕事をさせない風土で、マネジメントサイドも頭を抱えています。モバイルPCを顧客訪問時間のすき間や移動時間を活用して生産性向上を目的にした働き方で残業時間を低減させる方針は経営トップ層からの指示ですが、実務をこなす上では厳しい状況の社員も多数いると思われます。
良い点
福利厚生が充実しています。社宅制度、準社宅制度なども良いですが入社当時よりも現在は見直しが入り条件は落ちていますが、他社よりはまだまだ良い方だと思います。提携先の旅館施設、富士ゼロックス保有の保養所もあり休日の宿泊にはお得な価格帯で活用が可能です。
良い点
いつでも申告すれば有給取得できるので、かなり良い。休日に上司から電話がかかってくることはないので、十分に休みが取れる。会社として有給取得を推奨しているので、理由も一切聞かれない。他社にはないくらい、ワークライフバランスは高いと思う。
気になる点
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
教育カリキュラムの数は、多いが基本的かつ座学が多い。得た知識を活用する部分は、受講生の能力に任せる形になっており実態としては、あまり役立っていないように感じることも多い。これまで国内販売が主力であったため国内営業の視点になっているものも多く国際化の視点ではカリキュラムは、不十分な事も多い。
良い点
教育カリキュラムが多く、また、社風として教育を重視しており知見を広げられると思う。教室での座学だけでなく演習やe-learningも充実しているし、ソフトウェア関連の教育は、国内メーカーの中ではかなり進んでいると思うし教育設備も充分にあると感じる。
年収・給与水準
営業と、管理や開発部門で給与格差が出ている。複合機事業という金のなる木が先細りになる中で、同じくらい利益が確実に出る商品やサービスがないので、営業は具体策が十分に打てず、成績がつきにくくなっていて、給与が低くなってしまっている。一方で、社内の管理部門や開発部門は給与は下がっていない。
年収・給与水準
与えられる仕事の割に、給料は良い。
しかし、上層部からの方針が曖昧で、現場レベルにブレークダウンして落ちてこないので、現場リーダーはどうして良いかわからず、曖昧な指示がくる。その結果、達成してもしなくてもどちらでも良い風になり、仕事をしっかりやらなくても給料はしっかりもらえてしまうところ。楽といえば楽。
仕事のやりがい
非常に競合が厳しい業界です。
競合他社は何よりも低価格攻勢を強調しているが、弊社は課題解決目線で活動している。
お客様の経営に直結する問題・課題を解決し、喜んでいただき、感謝され、お客様の業績に少しでも貢献できたと実感たとき。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
サービス残業がかなり多い。残業代の予算がないため、かなり残業をすることを非難される。しかし業務は終わらないため家やサテライトオフィスで隠れて仕事をしている人が多い。その場合は自学習として勤怠に、入力している。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
業務用パソコンを起動した時間とシャットダウンした時間がモニターされており、その時間にそって勤怠を入力する必要があるため、上司もそれを常に気にしている。8時以降の残業は後から上司でも修正が不可なため基本残業不可
富士ゼロックス株式会社
自動車・機械関連