日立金属株式会社の福利厚生・オフィス環境

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
日立金属の福利厚生・オフィス環境をご紹介!日立金属で働く社員や元社員から、日立金属の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
入社20年目の記念休暇等のセレモニー的な休暇の制度があるのに、これを上司が知らない振りをして取らせないことがある。セレモニー休暇は該当する年に申請をしないと次年度は取れなくなる。このため、この休暇の取得率はかなり低い。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
【職場の施設や設備環境について】工場内では粉じん鉄粉が舞っていた。なので工場自体は環境は劣悪である。だが、事務所自体は環境が良いと思っている。
福利厚生については
住宅手当はありませんでした。
しかしながら、年休や通勤手当はきちんともらえましたし、
そのほか社員サービス利用(ベネフィットワン)など充実していました。
祝日などは出勤の場合もありましたが、代休で必ず休めるようになっていました。
旅行、家電購入、財形貯蓄等の補助に使用できるカフェテリアポイントの導入。これにより家族旅行等に非常に行きやすくかなり助かっています。まだまだこれからどんどん進めていくべき制度ではないかとふかく思います
基本的な福利厚生は全て揃ってます。社会保険の適用する際の対応も健康保険組合がしっかりしてますので問題ないと思います。財形貯蓄、確定拠出年金などの導入も行い充実していたと思います。
有給消化については業務との兼ね合いで事前に申請すれば問題なく取得できます。
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】ある  資格取得に¥50,000程度の慰労金を支払っている
【プライベートも大切にできる環境か否か】多忙の為、なかなか休みが取れる環境に無い。
【休日日数について(月間の休日日数)】カレンダー上は、毎週土日と祝祭日は休日。充分だと思う。
【有給休暇の取りやすさや申請方法】上司に口頭で申し入れればOK。
日立金属株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立金属株式会社と同業界のおすすめの会社