日立金属株式会社の社内制度・教育(研修)

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
日立金属の社内制度・教育(研修)をご紹介!日立金属で働く社員や元社員から、日立金属の社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事評価制度
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
【仕事の成果が評価に反映をされているか】評価は実際の成果(受注、社内での改善実績)よりも声の大きさできまる。会議やグループの席上で人を制するほど、大きな声で自分の意見を強引に主張した人間が高く評価される傾向がある。一方でまっとうに意見をいい、他の人に意見も良く聞いて、きちんとお互いの検討をしようとするスタンスの人間は優柔不断と取られて、評価が下がることが多い。
気になる点
研修については長いスパンで各人のキャリアを考慮したものとなっていない。また、個人で何かに行きたいと言っても採用されないことが多々あり、研修をキャリア形成に役立てることはほとんどできないと考えた方が良い
良い点
【社員の成長について力を入れている点】仕事をするのに必要な研修、また多少役に立つかどうか不明な研修でも積極的に受けさせてくれる。また現場においては若手にも積極的に何かをやらせてみようとする傾向がい。このため、会社の研修や通常の仕事で意識をもっていれば、自分のスキルアップを図りやすい
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
【他社員へ相談しやすい環境か】職場のチームによるが私がいたチームはかなりフランクで、仕事の話はもちろん、プライベートの話など相談や雑談をしていた。
社員全体への教育はあまり少ないように感じました。
e-learningは半期ごとに自主的に選択して取り組めました。
営業系の研修は自主的に手を挙げて参加するかたちのものです。
技術系の会議や研修は多いと思います。
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】人によるが人情味に厚い人は多い印象
配属が決まる前に研修が多くあり、充実している。
(実務に直結する内容以外にも、多様な研修がある。)
配属後の研修やOJTもしっかりとしており、多くの事を学べる。
先輩社員と一緒に仕事を進めていくことが多く、教育体制がしっかりしている。
【社員教育に積極的か】会社として教育には積極的とは思われない  業績が悪くなると教育プラグラムをていしする。
【入社後の教育・研修の充実度】入社後2年間は、4~5回/年間の頻度で集合研修が有った。
【社員の成長に向けた支援の積極性】研修の頻度の高さからも、積極的で有ると感じる。
日立金属株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立金属株式会社と同業界のおすすめの会社