株式会社日立製作所の年収・給与(給料)

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
2008
日立製作所(HITACHI)の年収・給与(給料)をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
上に人がいすぎて、なかなか上に上がれない。
できる人とできない人の差が激しい。
わたしは情報系に在籍しているが、若手の技術力の低さが気になる。
年配者も昔の技術に頼っているところがあるので、新しいことをやりたいとなるとなかなか難しいかも。(配属の場所によって違うとは思うが)
年収・給与水準
安定してるとは思う。給料はそこそこ。
ボーナスは多いとは思うし、ボーナスが出なくなることもないと思う。
会社内の上司との関係も、何も言えないような雰囲気ではないし、どちらかというとざっくばらんな感じ。
働きやすいとは思う。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
1つのことを行うのにいろいろな場所へのお伺いが必要。
段取りが悪いと、かなりの時間を要するため、慣れない人は大変苦労する。
また、各所との調整が必要なため、コミュニケーションが苦手な人には苦労する職場となりそう。
また、評価についてもコミュニケーション能力が裏では気にされる傾向にある。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
大きな会社ならではの大規模案件を経験できます。
また、大規模案件を回すために色々な人と関わりを持つ必要があるため、より高度なコミュニケーション能力の成長も期待できます。
自身の成長や自信に繋がる仕事が出来ます。
年収・給与水準
多くの人が裁量勤務になるため残業をしようがしまいが給料が変わらない点。それにより、遅くまで残業をしている人や、休日出勤(自宅での仕事も含む)している人については大幅に残業代がカットされている形になっているのがよくないと思う。
年収・給与水準
基本的には一般企業よりは高水準であると思う。残業時間は部署によって付く、付かないがあるが裁量勤務になる人がほとんどなので残業をしようがしまいが一定時間の残業代が付くようになる。また、賞与についても約5ヶ月分付くので多い方だと思う。
年収・給与水準
よくも悪くも大企業って感じ。
給料も長くいればそれなりに高くなる
だから仕事がやらなくても年次が高いと給料はもらえるためやらず結果皺寄せが若手に来るため若手モチベーションは上がらず3年で辞める人はそれなりにいる。

学卒と高卒の格差が相当ある
特に営業職は仕事が全く同じ事をやってるが3年目にして基本給が10万違う
また6年目にして学卒は仕事が出来る出来ないに関わらず強制的に主任に上がるため更に広がる

そのため学卒には魅力的だと思う
上記のように老害に近い方々がいらっしゃるので仕事が出来る人は離れていく傾向
年収・給与水準
派遣社員なので、そこそこだと思います。
正社員の方は、20代総合職で年収600万ほどと聞いたことがあります。20代で結婚される社員が多く、30代以降でもお子さんが2~3にんいて奥様が専業主婦されている男性社員が多いので給与自体はとても安定していると思います。
年収・給与水準
ボーナスの割合が年収の4割を占めるため、部門の業績が低いと簡単に年収ダウンとなる。若いうちは比較的に昇給が順調な事が多いが、管理職になると昇格しない限り年収がなかなか上がらない。昇格の基準が不明確な所は要注意。
年収・給与水準
業界で比較し平均以上である。成長部門の場合、昇格タイミングが早くなるので結果的に年収レベルが高くなる。但し、年齢が高くなると上がる要素も残っている。ボーナスの内訳は部門業績が占める割合が高く、好業績部門のベースが高くなる。
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社