株式会社日立製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
2088
日立製作所(HITACHI)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
プロジェクトにより仕事量のさがあるため、比較的暇なプロジェクトにいれば、仕事の割りに給与はよいと思う。ただ、逆の場合、残業代はでるが、割りに合わないとは思う。
また、雑用事を多く頼まれる人は通常業務とは別にやることがあるため、余計にそう思う。
気になる点
同等級の人数が多すぎるため、相当頑張らないと評価は上がらない。成果を出したとしても、やる気のある時期に明確な給与アップやボーナス向上が見込めないため、給与と仕事量のバランスが取れない。成果と給与のバランスが、働か人にとっては厳しい。
良い点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
月によっては残業が多くなることもある。そんな中でも、働いた分だけ残業代がしっかりでる。また、年に2回あるボーナスも他社と比較して高い。交通費や出張手当等も充実しており、給料に関して不満に思うことは今のところない。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
働いた分の給与(残業代、休日出勤)はきちんともらえます。
また、部門の業績や個人の業績に応じて正しく評価され、
それに応じた給与をいただけます。
ボーナスは年2回で、こちらも評価によります。
昇進によって給料が上がります。
気になる点
2年ほど前に大幅な処遇制度改革があり、その当時の職級のみで業務のランク付けを作り無理矢理新制度に移行した。この改革で給与が10%近くカットされた。
ボーナスも業績比例と言いつつ、無茶な成長目標を押し付けられた挙句、目標に未達という評価として、黒字部門もボーナス額がほとんど増えないという状況。
とにかく固定費削減のコストカットで黒字を積み上げていい顔をする「財務至上体質」が変わらないと何も改善しない。
気になる点
給与は、評価システムの上に成り立っているが、降格に対する評価が甘いと感じる。具体的には、あまりパフォーマンスの出ていない者に対しては、社外転身への道へ誘導することもあったが、まずは降格という選択肢が優先されるべきではなかったかと思うが、制度は存在しても、なかなかそうならなかったのは、人情かもしれないが、自覚を促す点では文化が形成されていないと思う。
良い点
いいわゆる1000万円プレーヤーにもなれ、その報酬なりの生活レベルは確保できたと思っているので、満足できたと言える。いわゆる仕事量としての密度は低かったと思われるため、そこだけを捉えると貰いすぎ感はあったが、一定の責任をもって組織を引っ張っていたことも含めると、妥当であり、納得感はある。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
大企業ということもあり、給与は安定しているが、忙しい人も忙しくない人もほぼ同等の金額の場合が多い。新規顧客の担当になると、(無理矢理組まれた)予算に対して達成率10%といった場合もあり、難しい案件を獲得しても、予算達成できない為、プラスの評価にならない(プロセスは評価されても数字が達成できない為、マイナス評価ではないが、プラスにもならない)。安定した発注が見込める既存ユーザーを担当できれば、それなりの賞与が見込めるが、どこを担当するかは運次第。社内の営業賞もいくつかあるが、獲得しても賞金は上司含めた関係者を招いての飲み会に消える為、個人へのリターンはほとんど無く、インセンティブとは言えない。むしろ、飲み会を企画しなければいけない分、受賞者の手間が増える場合も。
良い点
自社は職務遂行能力の評価や資格に応じて範囲が定められ、その範囲内で毎年の給与が決まる。これはそのランクにふさわしい額が給与となることから、給与額というのは仕事の出来高よりも人間の地位に大きく影響される。
気になる点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
上に人がいすぎて、なかなか上に上がれない。
できる人とできない人の差が激しい。
わたしは情報系に在籍しているが、若手の技術力の低さが気になる。
年配者も昔の技術に頼っているところがあるので、新しいことをやりたいとなるとなかなか難しいかも。(配属の場所によって違うとは思うが)
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社