株式会社日立製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
派遣社員として就業。満足出来ない点は、派遣なのでボーナスが出ないこと。派遣会社の時給見直しで一度時給が数十円アップしたが、企業側からの評価による昇給はない点。以前派遣で就業した職場は上司が派遣会社に時給アップをかけあってくれ、数十円アップしたことがあったが、日立製作所は何年経っても時給を上げてもらえる可能性はないと聞いている。
気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
プロジェクトにより仕事量のさがあるため、比較的暇なプロジェクトにいれば、仕事の割りに給与はよいと思う。ただ、逆の場合、残業代はでるが、割りに合わないとは思う。
また、雑用事を多く頼まれる人は通常業務とは別にやることがあるため、余計にそう思う。
気になる点
同等級の人数が多すぎるため、相当頑張らないと評価は上がらない。成果を出したとしても、やる気のある時期に明確な給与アップやボーナス向上が見込めないため、給与と仕事量のバランスが取れない。成果と給与のバランスが、働か人にとっては厳しい。
良い点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
月によっては残業が多くなることもある。そんな中でも、働いた分だけ残業代がしっかりでる。また、年に2回あるボーナスも他社と比較して高い。交通費や出張手当等も充実しており、給料に関して不満に思うことは今のところない。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
働いた分の給与(残業代、休日出勤)はきちんともらえます。
また、部門の業績や個人の業績に応じて正しく評価され、
それに応じた給与をいただけます。
ボーナスは年2回で、こちらも評価によります。
昇進によって給料が上がります。
気になる点
2年ほど前に大幅な処遇制度改革があり、その当時の職級のみで業務のランク付けを作り無理矢理新制度に移行した。この改革で給与が10%近くカットされた。
ボーナスも業績比例と言いつつ、無茶な成長目標を押し付けられた挙句、目標に未達という評価として、黒字部門もボーナス額がほとんど増えないという状況。
とにかく固定費削減のコストカットで黒字を積み上げていい顔をする「財務至上体質」が変わらないと何も改善しない。
気になる点
システム上で自己申告はできるが、最終的に全体での調整会議での『枠』が存在するため、頑張れば全員昇給するわけではない。
また、一般的に営業成績などは数値で表しやすいが、実際には「これ」といった数値目標が、特に個人レベルではあってないような状態にある。
具体的には、「○○をxxまでに実現する」といった期限目標にしかなり得ないことも多く、出来たとしても100%やり切れたかどうかを判断することが難しい業務も多く、複雑な状況では本当の意味での評価システムにはなっていない。
そのため、最終的な『枠』の中で上げる人落とす人が上位上長の主観で決まっているのが実態である。
気になる点
部署にもよるが、長時間労働を美徳とする中間管理職も多数おり、余儀なく拘束時間が長いところも散見される。その場合は自給単価はすこぶる低い。その際、趣味=仕事という人であれば、問題ないが、それ以外の人は少々辛い。
良い点
競合他社含め、業界内では比較的高い水準である。そのため、一定数以上の割合で満足をしている人はいるかと考えられる。ただし、主任クラス以上との条件つきであり、ヒラ社員(肩書きなしの企画員)などは少ないと良く聴く。
良い点
ボーナスにおいては、通常の評価に対して「飛び級」のようにもう1ランク上げられる制度がある。
基本的に全体としての『枠』に余裕ができた時に使われるが、結構頻度としては多かったと思う。
また、最近になって本当に頑張ってチャレンジャブルな目標設定をクリアできた場合は、『枠』に関係なく加算される制度ができた。

その他(公務員、団体職員 他) 721 (平均年齢 33.9歳)
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社