株式会社日立製作所の女性の活躍・働きやすさ

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の女性の活躍・働きやすさ をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職
派遣社員として就業。派遣なので当然だか、ボーナスが出ないこと。派遣会社の時給見直しで一度時給が数十円アップしたが、企業側からの評価による昇給はない点。以前派遣で就業した職場は上司が派遣会社に時給アップをかけあってくれ、数十円上げていただけたことがあったが、日立製作所は何年経っても時給を上げてもらえる可能性はないと聞いている。
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
昇進とともに責任も重くなることに対し、女性自身が「そこまでは望まない」と考えている人も多い。また、産休や育休の間に評価が下がる(結果が出ていないので、最低ラインに置かれる?)ため、復職してから元のレベルに戻るまでに時間がかかるため、昇進の時間は男性よりかかっていると思われる。評価を維持しておくということについての議論なり検証も必要かと思う。
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
部長・課長クラスに女性が占める割合が、この30年ほどで格段に大きくなってきている点では、働きやすい環境が整備されている過程にあると思われる。また、ダイバシティなどの教育を含め、いろいろな局面でこの辺りの引き上げを図っている状況もある。
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社