4.2
3.7
2022年時点の情報
事業の強み:製造業とテクノロジーを1社で実現しており、自信をモデルケースとすることができる。事業の弱み:事業部が多く、そ
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 産業・流通ビジネスユニット/ 主任
4.7
2022年時点の情報
事業の強み:ITに力を入れており、収益性が高くなっている。事業の弱み:組織が大きく、組織間のシナジーが難しい。事業展望:
回答者: 女性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:IT、産業、ヘルスケア、モビリティ、など、手広く事業を広げている。事業の弱み:事業が手広すぎる故、事業所間・
回答者: 男性/ 主管研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:グローバル、高度な技術者が多数在籍しているので、社会の変化についていける。事業の弱み:お金儲けはそんなに上手
回答者: 男性/ 医療情報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の弱み:所員の単体が200万以上と競合他社で金額面で負けることが多いが実力が大きく優っている訳ではない。利益を残しに
回答者: 男性/ 財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 本社/ 部長代理
3.9
2022年時点の情報
事業の強み:IT関連に力を集中しおり、その部分での伸び代がある事業の弱み:海外での展開が遅い海外売上高を高めようとしてい
回答者: 女性/ 販促/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
2022年時点の情報
事業の強み:ミッションクリテイカル系のシステムは強いと思います事業の弱み:スピードや判断が遅いです。判断に大勢の人がかか
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:IT、エネルギー、鉄道など様々な分野を網羅している点事業の弱み:会社が大きすぎて他の事業部の様子がわからない
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:グループ会社が幅広い事業に対応していること。事業の弱み:組織が縦割りで、組織間の連携が能動的におこなわれてい
2022年時点の情報
事業の強み:事業の選択と集中が進む中で、幅広い分野、業界に対する案件を持っているので、安定感は非常に高いと感じる。事業の
回答者: 男性/ 経理財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:国内での安定した収益構造。モノづくりを通じた社会貢献。事業の弱み:買収した海外子会社の評価や投資回収。事業展
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ クラウド関係/ なし
2022年時点の情報
事業の強み:OT分野が強い。また、IT分野も結びつきが強い顧客が多い。事業の弱み:勝てない事業にも多く投資している。事業
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
事業の強み:感じたことはない事業の弱み:品質第一が根底にあるため、時代の変化に対応できていない事業展望:スピード感がない
回答者: 女性/ 現地責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 鉄道ビジネスユニット/ 主任
2022年時点の情報
事業の強み:モータ関係は、クオリティーはあると思う。事業の弱み:先程と同じく、使えない人間が多い。派遣社員も含め。事業展
回答者: 女性/ SE、超上流提案/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:様々の業種の事業体、優秀な人材と技術事業の弱み:人材、技術をうまく活用できていない印象がある。(他社と比べた
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:競合他社が経営的に自滅したり、DXという潮流に乗りやすい事業ポートフォリオであったため、過去に類を見ないほど
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
事業の強み:各事業ごとに大きいシェアの製品をもっており、年度ごとの製品入れ替えだけである程度売り上げを確保できる点で強み
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
事業の強み:重機を製造していて、このサイズの物を作れる会社は国内にあまり無いため、シェアとしては大きい。事業の弱み:イン
回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:インフラ、プラットフォーム、IT基幹システム等々、たとえばコンシューマビジネスに比べれば格段の安定性。事業の
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 公共システム事業部/ 総合職
事業の強み:行政や国とのきょりかんがちかく、あまり発注に困らない.事業の弱み:大規模である発注が多いため、急に揺らぐこと
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
事業の強み:特段なし。情報通信系は強いでしょう。事業の弱み:事業部により全く異なります。事業展望:事業により全く異なりま
回答者: 男性/ スタッフ部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
事業の強み:最近数年IT企業に変身することはすごく方向性は正しいと思います。事業の弱み:会社内のルールは結構ありますので
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:海外の会社の買収により、事業展開をはかっていっている。事業の弱み:小回りが効かない。新しいことを認めてもらう
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
1.3
事業の強み:高い、高品質が売りだったが、今は高いのが売り。事業の弱み:もう現場の力もなく、技術力も低い。全てが縦割りでト
事業の強み:総合電機メーカーとして幅広く事業を行っており、技術力も有していること。事業の弱み:縦割りで横の連携がなくシナ
回答者: 男性/ 企画員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
事業の強み:IT事業領域にのみ言及すると、ブランド力と実績。業界で突出した製品・サービスは私の知る限りない。事業展望:日
回答者: 男性/ 企画部員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:とにかく事業領域が広く、それぞれの分野で一流の技術者と顧客基盤を持っている。社会価値環境価値を経済価値に並ぶ
回答者: 男性/ 知財/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:社会インフラにビジネスをシフトして、価格競争に強い分野で勝負をしている点。事業の弱み:仕事をしない人材も切れ
回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
事業の強み:社会基盤としてのビジネスが盤石で、今回ような環境変化に強い面がある。事業の弱み:新事業の立ち上げのスピード感
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 研究開発グループ/ 主任
4.3
事業の強み:鉄道、エネルギー、IT システムなどで国内トップシェアを有する。海外企業の買収を行い、事業ポートフォリオを強
2.6
事業の強み:ネームバリューが大きい。大規模な開発では候補に上がることが多い事業の弱み:技術力は高くない。基本的に、各プロ
仕事内容:幹部の考える会社の方向性が現場レベルまで浸透していないので、幹部は新しいアイデアを求めているようだが、現場レベ

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】いまし... 続きを見る
成長性・将来性:【会社の将来性について】スポーツ選手が自社製... 続きを見る
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】十分。... 続きを見る
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】休日日... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社日立製作所
業界 発電・送配電用電気機械器具製造
URL https://www.hitachi.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 894万円
平均年齢 42.1歳

株式会社日立製作所の事業展望・強み・弱みの口コミページです。株式会社日立製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4418件掲載中。ライトハウスは、株式会社日立製作所への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)

株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2503件)

cover-rating

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:販売員は、基本の最低休暇日数8日に、+で計画年休→指定残休と... (続きを見る)