株式会社日立製作所の福利厚生・オフィス環境

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の福利厚生・オフィス環境をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
財務、法務、技術系は仕事量に比べ人員が少なく、厳しい環境。ここ数年内部統制やコンプライアンスが厳しくなり、自由闊達な雰囲気が無くなりつつある。 参考になった!0
良い点
部門によって大きく異なる。一般に営業、総務、調達系はのんびりした感じが残っている。比較的フラットな人間関係だが、ここ数年は変化している。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】働き方改革については組合員に優しく非組合員には厳しいのが実態。全体的に監督官庁からの指摘を恐れての形だけの改革で、本質的に心身の健康を充実させるための組織改革や人員の充当、生産性の向上とは程遠い。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】働き方改革の一環で、時間外勤務の規制や在宅勤務、休暇取得フォロー制度や規制としては確立している。会社が経営する病院は大幅に売却や廃止されたが、各ビルには診療所があり、社員へのケアは充実している。 参考になった!0
良い点
若年層には寮や社宅などに比較的手厚い手当や施設が残っている。カフェテリアポイント制度も多様なメニューがある。 参考になった!0
気になる点
挨拶をしない人が多く、何か分からことがあった時などに(挨拶等で日頃のコミュニケーションが無いから)非常に聴きにくい
私なんて居なくてもいいのでは?と思うほど放置されてる感が強くて
孤独と虚しさを感じる 参考になった!0
良い点
部署の雰囲気の問題かもしれないが、気楽な感じが良い
食堂や売店やATMもありそういう点は充実してて働きやすい
デスク、パソコンなどが新しくて綺麗
意地悪な人やいじめる人は居ない 参考になった!0
良い点
デスク:  定期的に清掃を実施する日が定められている。 フロア:  安全衛生面の観点から、通路都なる場所へ物を置くことなどが禁じられている。 作業場:  1日に1回、フロアで発生したゴミを業者の方が回収している。 設備;  各フロアにシュレッダがある。 参考になった!0
良い点
新築か内装、環境が綺麗は不動産の物件を選定している 原則禁煙としている 床や内壁等も清掃を徹底している 机や椅子など什器は新しいものか準新品を活用している トイレの清掃も徹底している 空調も静かで快適、窓の清掃も徹底している 参考になった!0
気になる点
働き方改革の施策を進めているが、各種手続きががっちり決まっており、小改善レベルで進みそう。改革のレベルにはない。有給、フレックス、ノー残業デーはある。そのほかにも産休、育児休暇等もあり制度は充実している。制度は利用しやすい/休みをとりやすい。 参考になった!0
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社