株式会社日立製作所の福利厚生・オフィス環境

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の福利厚生・オフィス環境をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境
挨拶をしない人が多く、何か分からことがあった時などに(挨拶等で日頃のコミュニケーションが無いから)非常に聴きにくい
私なんて居なくてもいいのでは?と思うほど放置されてる感が強くて
孤独と虚しさを感じる
オフィス環境
部署の雰囲気の問題かもしれないが、気楽な感じが良い
食堂や売店やATMもありそういう点は充実してて働きやすい
デスク、パソコンなどが新しくて綺麗
意地悪な人やいじめる人は居ない
良い点
デスク:  定期的に清掃を実施する日が定められている。 フロア:  安全衛生面の観点から、通路都なる場所へ物を置くことなどが禁じられている。 作業場:  1日に1回、フロアで発生したゴミを業者の方が回収している。 設備;  各フロアにシュレッダがある。
良い点
新築か内装、環境が綺麗は不動産の物件を選定している 原則禁煙としている 床や内壁等も清掃を徹底している 机や椅子など什器は新しいものか準新品を活用している トイレの清掃も徹底している 空調も静かで快適、窓の清掃も徹底している
気になる点
働き方改革の施策を進めているが、各種手続きががっちり決まっており、小改善レベルで進みそう。改革のレベルにはない。有給、フレックス、ノー残業デーはある。そのほかにも産休、育児休暇等もあり制度は充実している。制度は利用しやすい/休みをとりやすい。
良い点
元々工場ではあるため、古臭いイメージではある。ただし、清掃は行っているため、綺麗にはされている。情報系では、オフィスが都心に近いこともあり、かなり綺麗である。引越しが多いため、整理整頓を頻繁やる気があり、とても綺麗。
良い点
企業年金や退職金制度がしっかりしているのは大企業ならでは。
入社してしばらくの毎月の手取りは中小と比べて高いとはいいがたいが、額面に見えないところでの手厚い福利厚生は魅力的。 家賃補助や引越し補助なども当然ある。
良い点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
住宅補助が1番大きい。まだ、社内喫茶などもあり一般の居酒屋では話すことができない仕事の話や会社の話ができる。さらに、資格を取ることでお金をもらえるので、スキルアップのモチベーションにもつながり、一石二鳥である。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
大概の会社にあるような福利厚生は充実していると思います。
住宅補助は半額、単身赴任者や単身者用の寮もあります。
勤務地から近い寮に入ることになりますが、家電も日立製
で完備されています。セキュリティも担保されています。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
比較的安定している。能力が高い人にとっては、退屈かもしれないが
その他の普通の人にとっては年功序列で給料が上がる良い企業だと思う。福利厚生として、30歳までの独身者は家賃補助として5万、40歳までの既婚者には8万円の補助がある。
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社