株式会社日立製作所の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

人事制度・評価制度
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
年功序列の色が強い。評価する側の問題とは思うが、若手が頑張ってもあまりよい評価はつけてもらえない。
全体的なバランスと経験年数を通して、可もなく不可もなくな評価が多い。
そのため、よほどでない限りは悪い評価はつかないが、頑張ってもよい評価もあまり期待できず、モチベーションはあがらない。
気になる点
毎年の研修がフィードバックにより見直されてはいるが、みんなが満足いく研修を目指しているのか、数年周期で似たような研修内容に戻ってきており、毎年研修を考え直すのが無駄に感じる。また、全社研修についても、全員が自由にということが年々なくなりつつあり、トップダウンで受講者と内容が決められている。
良い点
全社研修等々で、かなり多くのテーマを扱っており、各自のキャリアアップ計画に沿った研修を受けることができとても良い環境が準備されていた。また、毎年新人研修は、昨年のフィードバックを活かして、期間や内容の調整もされており、教育に対するやる気を感じる企業ではある。
良い点
半年に1単元の教育を総務部門の費用で受講できる。
集合教育のカリキュラムは自社内でアレンジしたものと、外部委託でアレンジしたものが混在しており、ニーズに合わせて選択できる。
e-learningが整備されていて、最低限の教育は自席で受講できる。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
業務が忙しくなければ充実していると思われるが、中堅になるほど業務に追われ、研修に参加する余裕がない。上司がプレイングマネージャーの為、部下の教育にまで気が回らない。成長するにはプライベートでやるしかない。
人事制度・評価制度
【給与制度について】儲けている部署、儲けている(優秀な)連結子会社のおかげで本体は成り立っている。また、本体自体も中小企業の寄せ集めのような組織であり、この先5年間くらいは良いが将来的には当社の行く末に疑問が残る。
人事制度・評価制度
【給与制度について】年功序列。若いうちはいくら頑張っても成果をあげても変わらない。主任技師、部長代理クラスでもでも使えない、働かない、アウトプット無いという人でも1,000万円の年収をキープできるのは大手ならでは。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
研修は非常に充実している。年次で必ず受けなければならない研修のほか、希望を出して自発的に受ける研修メニューも多く、社外の研修も上長の許可と予算が折り合えば受講することができる。積極的に研修を受ける人とそうでない人は結構分かれている印象。
人事制度・評価制度
社員の成果が直接給与やキャリアに関係するため、「自分の生活やステータスのために頑張って成果を出そう」とやる気を高める効果が期待できます。
仕事に対するモチベーションが高まることによって、社員は自己のスキルアップを図ります。そのため、必然的に社員一人一人の能力向上を促進します。社内全体の能力が高まり、その結果会社の業績アップにつながる。
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社