株式会社日立製作所の会社の強み・将来性

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の会社の強み・将来性をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
正直、このご時世、この会社だから安定しているかについては断定しかねる。ただ、この会社の目指すべき方向性については共感できる。 参考になった!0
気になる点
長時間残業や非効率な仕事の仕方、理不尽な顧客などのストレスで退職する人も多い。職場の当たり外れが大きい。 参考になった!0
良い点
雇用の安定性は問題ないと思う。退職者も多いが、中途入社者でも研修やOJTで学ぶことができる。業界未経験者でも問題なく活躍している。 参考になった!0
気になる点
売却を激しくやっており、売却事業になると買収先の人員戦略によるのでなんとも言えない。また部門によっては外国企業の買収で日本人の雇用やポジションが減っていっているところもある。 参考になった!0
良い点
今後も分社は続くと思われるが、日立グループにいる限りは人員整理的な雇用の不安定は当面無いと思われる。 参考になった!0
気になる点
メーカ機能が非常に弱まって来ており、元々の日立でものを開発して創る力はなく、かと言って調達力も弱いので、専業メーカーや海外メーカーに価格で勝てない。リスクヘッジもしすぎてコンテンジェンシーの塊になっていることも多い。 参考になった!0
良い点
底力はあると思うので、企業体として10年後には全く異なるポートフォリオになっている可能性はあるが、生き残っているとは思う。 参考になった!0
気になる点
雇用は非常に安定している。正直、会社にぶら下がっているだけの人も多いが、年功序列が徹底されているので給料はそこそこもらっていると思われる。 参考になった!0
気になる点
企業として毎年度営業利益率を伸ばしているが、その原動力が現場社員にきているため、現場社員に求められる売上高や利益率が厳しく、人依存に陥っている。 参考になった!0
良い点
【中途入社社員の活躍】中途入社の方はプロジェクトに参画し、リーダーとして立ち回っているケースが多い。 参考になった!0
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社