株式会社日立製作所の会社の強み・将来性

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の会社の強み・将来性をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
日立製作所というネームバリューがあるので定年まで居ればそれなりには給料も保証されるし、退職金ももらえる その後の再就職にも有利である事が伺える 逆にいえばそれだけの為にいる 参考になった!0
気になる点
兎に角すぐ結果が必要だと思っているため勝算のない目標であろうが達成することが当たり前だと思っている。働き方改革やプレミアフライデー等すぐに乗っかるが仕組みは変えずに方法は従業員任せ 参考になった!0
気になる点
いまだ赤字部門をかかえており、そこにトップの手が着いていない点。中間管理職層に決断力が欠けているところ。つまり、他者に頼る体質。若手のよらば大樹的な考え方が多い点。 参考になった!0
良い点
かつては総合電機メーカーであったが、社会インフラに特化したこと。コンプライアンスを守っている、あるいは守ろうとしていること。組織としてオープンであること、つまり、日立は世間的には閉鎖的に見えるが、実は風通しがよい会社である。 参考になった!0
良い点
大手総合電機企業として、事業分野が多岐にわたり、バランスのある事業運営ができている。歴史の長い、グローバルに全事業を展開できることは、良い企業文化と総合的な実力を示している。特にここ数年、厳しい経営環境の中、事業戦略を柔軟に調整し、業績を継続的に成長させている。 参考になった!0
良い点
幅広く色々なことをやっているため、会社としてはまだまだ将来的にはやっていけると思う。
しかし、業績の悪い事業部などにいる場合、悠長なことはいってられないと思われる。どこに配属されるかで、運命はきまるのではないか。 参考になった!0
気になる点
新規の案件を行う時など社内レビューが充実している。しかし、社内レビューが充実しすぎているため、石橋を叩いても渡らないこともある。チャレンジしていきたいが、上層部を説得させられなければ新規の案件がなくかることもある。 参考になった!0
良い点
研修制度が充実しており、自分のステップアップにあった研修を受けることができる。また、若手のうちは必須研修があり必要なスキルの習得を行うことができる。特に、必須研修では同期と会うことができ仕事の状況を聞くことで自分のモチベーションにもつながる。 参考になった!0
気になる点
ユニット性で不採算事業や日立製作所全体の高コスト体質や生産性の低い従業員を守りきれない時期はいずれくると考えられる。そのとき、どのように改革を推進するか興味深い。 参考になった!0
良い点
成長性、将来性はあるといえばあるし、ないといえばない。なぜなら、日立製作所は中小企業の集合体のようなものであり、それぞれがユニットとして動いており、そのユニットの成長性や将来性は個別の事情による。その中でも有望な事業があるのは確か。 参考になった!0
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社