株式会社日立製作所の会社の強み・将来性

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の会社の強み・将来性をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社全体でIoTを推進しており、大企業にありがちな(悪い意味での)保守性がなく、これからの情報化社会に対応しようとする変革性をもっている。 参考になった!0
気になる点
給料を比較すると顧客(主にメーカー)の方が多く、顧客側への退/転職者は極めて多い。自分が入社時に同事業部での同期が10人いたが、11年経った今では5人転職、4人別事業部に配転され、自分ともう一人になってしまった。 参考になった!0
気になる点
安定しすぎのところもあるので、組織全体としてのパフォーマンスがどうなのかという点は気になります。IT分野でも高齢化、本部長、部長にお伺いたてないと何もできない状況あるかと思います。 参考になった!0
良い点
安定雇用なので、どんなにパフォーマンス出せてなくても居場所はあるかと思います。ある意味ぬるま湯の状況でもあるので、チャレンジしようと転職する人も一定数います。 参考になった!0
気になる点
社員の人は文句を言っていることもありましたが、正直この環境で文句を言うのは贅沢としか思えません。そのくらい充実しています。 参考になった!0
良い点
超安定です。社員の福利厚生も充実していますし。中途採用も行っていますが、専門職の人が多いです。入社して1週間で海外勤務とかしてました。 参考になった!0
気になる点
ここ20年で日立はずいぶんと身軽になりましたが、それでも、やや動きが遅いと感じることがしばしばあります。また、トップの判断の根拠があいまいで、なぜ、その事業をやり続けるのか、逆に、なぜ、その部門を切り離してしまうのか、疑問に思うことも少なからずあります。 参考になった!0
良い点
日立は、日経が行った2050年に生き残る会社のトップ10に入っています。インフラ事業に大きくシフトした結果と思いますが、様々な分野の事業を手掛け、かつITに強い会社ですので、成長性は日本の企業のなかでも指折りと思います。日立の将来性について、疑問に思うとしたら、原子力発電をどうしてゆくのか、という点ぐらいでしょう。最近、英国の原子力事業を断念する決断を下したことは、社内でも驚きをもって報じられました。 参考になった!0
良い点
日立は、M&Aや、事業部門ごとの切り離し(子会社化や他社への身売り)がここ10年間、頻繁に行われているので、よくも悪くも、人の流動性は多いと思います。ただ、基本的に日本の会社ですから、雇用は安定していると言えます。仮に、本体(日立製作所)の子会社となってしまっても、処遇は大きくは変わりません。逆に、製作所に中途入社で入ってくる人も、違和感なく、溶け込めると思いますし、実際、そういうひとの割合は年々増えています。今年、私の事業部だけでも、少なくとも10人の中途採用がありました。 参考になった!0
良い点
経営方針は安定している。だが利益追求型になりつつあるので、現場へのしわ寄せが来ており、疲弊している感じは見受けられる。 参考になった!0
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社