株式会社日立製作所の会社の強み・将来性

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の会社の強み・将来性をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
AIやブロックチェーンなどの最新技術をキャッチアップしていこうという人たちは一定数いて、彼らがいてくれれば、技術で勝負できる会社になるのではないだろうか。(ただし、そういった優秀賞は転職してしまう) 参考になった!0
良い点
会社全体としては非常に安定していると思われるが、利益を出せない部や研究ユニットは消滅、メンバーはグループ会社出向、というのがある。こうしたある意味残酷だが合理的な判断の上に日立製作所の安定が存在する。 参考になった!0
気になる点
幹部は対外的にルマーダを売りにしているが、現場の人はそもそもルマーダがなんなのかを把握できていない。 参考になった!0
これはどこに所属になるかに強く依存すると思うが、非常になじみにくいと思う。そもそも課の中で積極的な挨拶なども行われないため、とけこめない。分からないことや困ったことをきける雰囲気でもない。 参考になった!0
気になる点
研究開発グループの新人定着率は低いと思う。入社してすぐに他社の選考を受け始めたり、大学に戻ったりする人たちも多い。また外国籍の優秀層はいくつか論文を出版してすぐにやめてしまう傾向にある。 参考になった!0
気になる点
10年目以降責任あるポストに就き、急に業務量が多くなる。それに耐えきれず、転職される方は多いらしい。 参考になった!0
良い点
中途入社の方が数多く幹部層にいる。中途入社の方でも能力があれば、関係なく、どんどん昇進するようです。 参考になった!0
気になる点
正直、急激な成長期にあるビジネスユニットは少ない。数千億円規模の大型企業買収も実質しており、社内外から不安視する声も多い。 参考になった!0
良い点
新採も中途入社もまったく関係ないです。実力次第です。最近は多様な経験を持った中途入社の方が重要なポジションに登用されています。 参考になった!0
良い点
入社できる人財は、高学歴なかたばかりですが、学歴は入社後の活躍には関係ないです。OJT、OFFJTともに活かして自ら行動できれば活躍、成長できる環境です 参考になった!0
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社