株式会社日立製作所の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
営業職は幹部への報告もあるため、上下の繋がりは多い。また、現場の声を幹部も聞きたがる傾向にあるため、報告自体も現場の人間が基本的に行う。そういう点ではとてもやりがいも充実感もある。仕事の裁量もある程度、個人に委ねられており、時間の使い方も考えながら仕事が出来る。 参考になった!1
気になる点
【新しいアイデアの提案のしやすさ】言ってしまうと、上司次第です。部長クラスは提案することを歓迎するようなことを言っていますが、いざ提案すると重箱の隅を突くような指摘が多かったり、一緒に課題をどう乗り越えるか考えてくれる上司は私の周りにはいませんでしたし、若手層のそういった声も少なくありませんでした。若手がやる気でも管理職、中間管理職が「そんなことやったって」という反応になり、彼らが決裁権を持っているので頓挫してしまうというケースをよく見かけました。 参考になった!0
良い点
【目標の決め方】年度の初めに年間を通じた目標を立て、上司と面談して確認してもらった上で最終的に確定します。その後は半年ごとに目標の達成度を確認するため上司と面談をして自分のアウトプットについて説明します。賃金考課や賞与査定も目標達成度などを参考に決めているので非常に重要な場となります。あまりに高い目標を立てると達成できず評価も低くなるので程々にしておくのが良いと思います。最近は若手退職者が増えたせいか上司と部下のコミュニケーションに力を入れています。 参考になった!0
気になる点
働き方改革ということで色々施策を打ってますが、結局早く帰りましょう、休みましょうの呼びかけ止まりです。仕事を効率よくするなどの本質的アプローチはできていません。誰が推進し、いつまでにどんな目標を達成するのかということが明確になっていないから総務がだらだらと残業時間、有給取得の状況をエクセルで確認してフォローアップする、ということに注力しているのだと思います。本当に働き方を変えたい、という空気は感じられません。 参考になった!0
良い点
グローバル企業として、会計監査にコーポレートガバナンス強化の要素加えた内部監査担当。世界各地を飛び回り、家族を顧みれないが、それなりの補償あり。海外の商慣習の違い、不正未然発見、内部価格問題に対処。日本本社の管理システムの導入研修準備と海外拠点責任者への周知業務。リポーティング、不正発生時の情報開示業務。有事には、外部機関との連携調査業務。中立性遵守、機密事項個人情報守秘義務、倫理義務の完全遂行、フィードバック 参考になった!0
【仕事の進め方】営業の仕事は金まわりだけでなく、社内外の各方面との調整、プロジェクトの総括など多岐にわたる。仕事に慣れてくると自信で仕事量のコントロールが可能。プロジェクトは基本チームで動き、その中で営業員は複数名のことが多いが、中には一人のプロジェクトもある。プロジェクトはSEと共に進めて行くため、コミュニケーションは顧客だけではなく、社内、グループ会社のあらゆるチームとの調整が発生する。プロジェクトが成功したときのやりがいははかりしれない。 参考になった!0
良い点
各職場のコミュニケーションは取れていると思う。情報機密の管理徹底、品質管理もしっかりしている。技術の伝承も大切にしている。 参考になった!0
良い点
マネージドサービスを担当していることで、世の中の動向を念入りに確認することが多くなった。また、人とのコミュニケーションが増えたことで、よりコミュニケーション力は上がったと思っている。 参考になった!0
気になる点
改善はしつつあるものの、組織のデカさに対して、まだまだなところがある。そこに働き方改革の本質があると思っている。 参考になった!0
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社