株式会社日立製作所の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
営業職は幹部への報告もあるため、上下の繋がりは多い。また、現場の声を幹部も聞きたがる傾向にあるため、報告自体も現場の人間が基本的に行う。そういう点ではとてもやりがいも充実感もある。仕事の裁量もある程度、個人に委ねられており、時間の使い方も考えながら仕事が出来る。 参考になった!1
良い点
グローバル企業として、会計監査にコーポレートガバナンス強化の要素加えた内部監査担当。世界各地を飛び回り、家族を顧みれないが、それなりの補償あり。海外の商慣習の違い、不正未然発見、内部価格問題に対処。日本本社の管理システムの導入研修準備と海外拠点責任者への周知業務。リポーティング、不正発生時の情報開示業務。有事には、外部機関との連携調査業務。中立性遵守、機密事項個人情報守秘義務、倫理義務の完全遂行、フィードバック 参考になった!0
【仕事の進め方】営業の仕事は金まわりだけでなく、社内外の各方面との調整、プロジェクトの総括など多岐にわたる。仕事に慣れてくると自信で仕事量のコントロールが可能。プロジェクトは基本チームで動き、その中で営業員は複数名のことが多いが、中には一人のプロジェクトもある。プロジェクトはSEと共に進めて行くため、コミュニケーションは顧客だけではなく、社内、グループ会社のあらゆるチームとの調整が発生する。プロジェクトが成功したときのやりがいははかりしれない。 参考になった!0
良い点
各職場のコミュニケーションは取れていると思う。情報機密の管理徹底、品質管理もしっかりしている。技術の伝承も大切にしている。 参考になった!0
良い点
マネージドサービスを担当していることで、世の中の動向を念入りに確認することが多くなった。また、人とのコミュニケーションが増えたことで、よりコミュニケーション力は上がったと思っている。 参考になった!0
気になる点
改善はしつつあるものの、組織のデカさに対して、まだまだなところがある。そこに働き方改革の本質があると思っている。 参考になった!0
良い点
提案、考えていることを自由に言える環境が整えつつあると思っている。情報共有もどうしたらスムーズにできるか、等、仕事の質を上げるようにしている。 参考になった!0
気になる点
関わる人が多すぎて、この件は誰に確認したらいいのか?、等迷うことがよくある。とにかく、関係者が多いので、要注意している。 参考になった!0
良い点
他部署とのやりとりが非常に多い環境。かつ、パートナーとのやり取りもあるため、人との繋がり、コミュニケーションが出来ないと、厳しい環境。 参考になった!0
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社