株式会社日立製作所の新規事業・事業での社会貢献

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の新規事業・事業での社会貢献をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の新規事業・事業での社会貢献に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
世の中の生活を支える社会インフラ事業を手掛けているため、私の考えとしては、事業での社会貢献は高いと思う。 参考になった!0
良い点
会社としても利益を得るために新規事業へ進んで取り組んでる。新しい技術の先行検証などを進んで実施している。 参考になった!0
良い点
新規事業への取り組みは頻繁に行っている。自社でほとんどのサービスを提供できることが強みだと思うので、これを生かしている。 参考になった!0
良い点
コンプライアンスや社会貢献に気を付けている会社のため、発展途上国でのインフラ基盤支援などを行っている。 参考になった!0
気になる点
【新規事業・新規アイデアへの取り組み】政治主導のものにはいち早く反応するので一見やっているようだが常に変えろと上層部はいっている割りに中身は変えたがらない上面倒なことは増やす傾向にある。効率化とはかけ離れ同じ過ちが繰り返される傾向にある 参考になった!0
気になる点
派遣社員として就業。派遣なので当然だか、ボーナスが出ないこと。派遣会社の時給見直しで一度時給が数十円アップしたが、企業側からの評価による昇給はない点。以前派遣で就業した職場は上司が派遣会社に時給アップをかけあってくれ、数十円上げていただけたことがあったが、日立製作所は何年経っても時給を上げてもらえる可能性はないと聞いている。 参考になった!0
気になる点
社会貢献と言えば聞こえが良いが、本当の意味で社会貢献をするしながら、事業も拡大させる意識を持つことが必要。 参考になった!0
良い点
CSRには積極的で専門の部署もあり、学校への出前授業などを継続的に行われている。また、プロボノといっても無償での社会貢献もあり積極的である。 参考になった!0
気になる点
新規事業、事業開発は常に後発であり、それぞれの業界で主役になることはない。競合他社が外資ならば尚更。ただし、優良な子会社がたくさんあるため、子会社あっての日立製作所という図式だと思う。 参考になった!0
良い点
マーケットや他社の動向、規模感などの様子をみてローンチしていると思われる。そのため、新規事業でも日立製作所というブランドとメイドインジャパンを活かしたリスクの低い立ち上げを行なっている。 参考になった!0
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社