株式会社日立製作所の新規事業・事業での社会貢献

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の新規事業・事業での社会貢献をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の新規事業・事業での社会貢献に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【新規事業・新規アイデアへの取り組み】政治主導のものにはいち早く反応するので一見やっているようだが常に変えろと上層部はいっている割りに中身は変えたがらない上面倒なことは増やす傾向にある。効率化とはかけ離れ同じ過ちが繰り返される傾向にある 参考になった!0
気になる点
派遣社員として就業。派遣なので当然だか、ボーナスが出ないこと。派遣会社の時給見直しで一度時給が数十円アップしたが、企業側からの評価による昇給はない点。以前派遣で就業した職場は上司が派遣会社に時給アップをかけあってくれ、数十円上げていただけたことがあったが、日立製作所は何年経っても時給を上げてもらえる可能性はないと聞いている。 参考になった!0
気になる点
新規事業、事業開発は常に後発であり、それぞれの業界で主役になることはない。競合他社が外資ならば尚更。ただし、優良な子会社がたくさんあるため、子会社あっての日立製作所という図式だと思う。 参考になった!0
良い点
マーケットや他社の動向、規模感などの様子をみてローンチしていると思われる。そのため、新規事業でも日立製作所というブランドとメイドインジャパンを活かしたリスクの低い立ち上げを行なっている。 参考になった!0
良い点
鉄道事業にて新幹線や車両、運行管理システム、ICカード、みどりの窓口まで、人が活動する中で必要となる仕組みをトータルに自社が支えている。
自社の女性研究者・技術者による出張授業やイベント。 女性研究者・技術者への関心や理工系進路へのモチベーションを喚起させるプログラムで、理工系女子育成に貢献。 参考になった!0
良い点
日本のみならず世界においても有名な企業であるため大型案件の受注についてニュースとなり人々の話題となり、実際にその地域で活用されているのを知ると世の中に貢献しているのだと感じます。また自分の仕事においても同様に感じます。 参考になった!0
良い点
日本を代表する長期生き残り企業であり、あらゆる業種の産業製品を有する。各々の市場から得られた知識をクロスドメインすることで
シナジー効果が上がるような利得がある。グローバル展開を重視してきており、その機運がブランド力を上げている。 参考になった!0
良い点
・世の中のインフラを支えているという自負がある。
・逆に大きな責任を持っている。
・多くの社員・家族の糧となっている。
・どんな困難なことでもやり遂げてみせる。
・まずは世の中のニーズを第一に考えて、製品・サービスを提供している。 参考になった!0
良い点
国内は元より、世界のインフラを支えていること。
一般の方々には気づいて頂けませんが、発電、送電、治水、上下水、金融システム、通信インフラ、企業システム、物流、鉄道などなど社会を支える製品を提供し続けている事。またこれらの製品が安定稼働し高い信頼性を得ている事。 参考になった!0
良い点
比較的事業の規模が大きく、その分会社全体でみると社会貢献性は高い。世間の目がエネルギーに集中していることを考慮すると、電力会社および素材メーカーについで、社会的に重要な役割をになっているという印象がある。 参考になった!0
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社