株式会社日立製作所の社風・企業理念・組織体制

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の社風・企業理念・組織体制をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
正直コストカットが優先で、あまり労働者を大切にしている企業には思えない。確かにシステム上や理念上では労働者を大切にしているが、それはあくまで外向きであり、実態はあらゆるところで大企業とは思えないセコさを感じる。また最近は社会貢献という面を押し出しているが、入社すると社会貢献よりも日立の内部事情が優先であり、それに落胆して辞めていく若手が後を立たない。これに対して会社は上司とのコミュニケーション不足が原因と分析し、上司との面談を増やすという対策をしているが、根本的にズレているとしか言えない。 参考になった!0
気になる点
年功序列、失敗しないことが大事。風通しを良くしましょうとか、チャレンジしましょうと事業方針説明やら色んな場で言っていましたが実際にはあまりそういった会社としての取り組みはなかったように思います。若くて優秀な人がバリバリ年功序列の時代に役職についた仕事のできない人に潰されるケースも近くで見てきました。まだまだ年功序列は色濃く残っていますので、裁量ある仕事を通じてできることを増やしたいという人にはあまり向いていないかもしれないです。 参考になった!0
気になる点
途中休憩は自己啓発だが、なかなか帰ってこない、等考えなければならないこともありそう。バランスを大切にすること。 参考になった!0
良い点
昼休みは、オフィスの電気が消えるので、休まないと感が大きい。皆でお昼も食べに行く習慣もあるよう。途中休憩も自己啓発で結局的に取ることに問題はない。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】会議、打ち合わせの予定のほか、突然の社外営業との打ち合わせ、電話対応などが続き、休憩時間は取れない。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】休憩について、良いと感じた点はひとつもありません。トイレから戻るだけで、電話メモが並ぶ。 参考になった!0
良い点
昼休み時間はキチンと定められている。また、休憩は自発的に取ることに問題はない。ここに関しては、自由である。 参考になった!0
気になる点
歴史があり、変えられない社風がどうしてもある。時代に応じた改革、変化が必要であり、守りと攻めがなかなか出来てないように感じる。 参考になった!0
良い点
まずは、社員の健康を第一に!、をモットーにしている。基本と正道を肝に命じて、業務にあたるよう、常に言われている。 参考になった!0
気になる点
手堅い社風ゆえに、社内の稟議には大変な労力を有する。新規事業発案は実質不可能に近い状況にあり、成長よりは守りの戦略。 参考になった!0
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社