株式会社日立製作所と株式会社早稲田アカデミーの比較

3.7 / 3.7
    3.4 / 3.8
    3.5 / 3.5

株式会社早稲田アカデミー

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

株式会社早稲田アカデミーの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.4歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1

株式会社早稲田アカデミーの口コミ

回答者: 男性/ 学習塾経営管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 課長
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり住宅補助 規定を満たすと支給持ち株会あり財形貯蓄なしオフィス環境:本社は池袋のど真ん中の超きれいなオ
回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
オフィス環境:本社は新しく、机上も荷物を置きっぱなしにすることを禁じられているため綺麗。一方で、校舎や個人ロッカーは、業
回答者: 回答なし/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり住宅補助なし寮なし社員持株会ありオフィス環境:本社は池袋、そこそこ綺麗カフェスペースがあり、同じ建物
回答者: 女性/ 校舎事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:日曜出勤を当たり前とする社風です。教務は特別コースなどを担当すると日曜が超勤扱いになるため週休2日が
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年間休日115日とか管理系は基本的に土日休みで10:00〜18:30勤務それ以外の場所は平日どこかと
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:会社としてはバランスを取らせようとはしている。多様な働き方支援:時短契約、パートアルバイト契約、年棒
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:有言実行が推奨される風土である。また難題に直面した際、大いに盛り上がる逆境への強さがある。一方でそ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系から柔らかくなろうと方針を変えている様子。組織体制・コミュニケーション:現場の社員からする
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:挨拶は声を大きくハキハキと出来なければならない。そういったところは体育会系。また、上司達もそういっ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:きついと考える人が多いと思う。講師職は14時~22時がデフォルトの勤務時間。週休は2日だが日曜と平日一
回答者: 男性/ 校舎事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:有給、育休が問題なく取得する事が可能であるし、復職後も特に周りとの溝ができるといったこともないため、働
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休を取ることもできるがその後働き続ける人は少ない。本社に行ける人も限られている。家庭や子育てとの両立
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:塾業界全体の話だと思うが、校舎の講師をずっとしていても、講師としてのキャリアしか積むことができない。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ルーティーン業務とイレギュラー対応が主になります。臨機応変に対応する力はつきますが、スキルとして身に
4.6
成長・キャリア開発:課題発見と解決策の提示能力はかなり鍛えられる。また、社員の主な仕事はアルバイト講師をうまく使いこなな
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:本社での研修では残業はほとんどないとの話だったが実際は残業せざるをえない状況が多い。突発
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】楽して稼げる【入社後のギャップ】授業以外の時間が多く取られる。保護者対応も普通に
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:管理本部系の仕事に対しある程度マニュアル等が整っているのかと思っていたが、仕事が組織より
2022年時点の情報
事業の強み:不況に強い。不況時こそ親は良い学校に入れたがるため、進学塾は伸びやすい。事業の弱み:少子高齢化が進んでいるた
回答者: 女性/ 校舎事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
事業の強み:コロナ禍にすぐオンライン授業へ切り替えたり、時代にそってサービスの展開をすぐにできるのが強み。事業の弱み:働
回答者: 女性/ 商品管理・在庫管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.7
事業の弱み:高校受験業界では圧倒的No1を保っていますが、中学受験業界では伸び悩んでいます。会社目標として中学受験業界で
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給年一回賞与は6月12月の年2回支給役職手当あり残業代とは別に残業手当あり評価制度:評価面接年二回チャレンジ
回答者: 回答なし/ 専任講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与:塾生の達成や入試の結果(いわゆる難関校)への合格者などで反映。地域や校舎規模によっては不公正に働く面もあ
回答者: 女性/ 校舎事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:事務職としては良いお給料だったと思います。入塾者数や講習の申込数など校舎が目標を達成するとボーナスが少し増えま

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
求人 2
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2901
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2836
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638
求人 0

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: