株式会社日立製作所と東日本旅客鉄道株式会社の比較

3.7 / 3.8
    3.4 / 3.1
    3.5 / 2.7

東日本旅客鉄道株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

東日本旅客鉄道株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.6歳)

株式会社日立製作所の口コミ

4.6

東日本旅客鉄道株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 電気技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:独身寮(年齢制限有)や社宅(結婚している者)といった制度が整っており、これらをうまく繋げれば、勤務年数によって
回答者: 男性/ 保線/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は、詳細な計算は割愛するが、約40年間勤めた社員は約2,000万円支給されていた。住宅補助は、1ヶ月あた
回答者: 男性/ 鉄道/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅援助金があり、一戸建てを購入した社員の援助を行なっています。また、寮や社宅も存在しますが、社宅は古いものが
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事は主に、現場と管理部門に分かれます。現場は駅や乗務員、線路や建物・電気関係の点検など、鉄道現場の
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現業機関は、1日あたりの勤務時間が30分程度短い分、カレンダーに沿った休日数より1ヶ月あたり1日休み
回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は厳格です。勤務場所によってはかなり超過勤務もあるようですが、現職場では残業はほぼなく毎日定
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:安全が第一。したがって、安全に関わるルールはたとえ煩雑であっても変えることは非常に難しい。また、様
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事業創造本部/ 次長
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:固い会社だが、懐の深いところもある。若いうちは色々なチャレンジをさせてもらった。ただ、人事からのフ
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列が基本となっており、若手社員は下済み時代が長い会社であるとは感じるが、ある程度昇給していけ
回答者: 女性/ 乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の少ない会社ですが、ここ数年でかなり増えてきました。(使いづらい場合もありますが)生理休暇などもあ
回答者: 女性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ / 営業主任
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休、育休、ある。産休明けで短日数の女性社員が、泊まり勤務をやるよう迫られている姿を何度か見ている。支
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は増えていますが、かなりの男性職場。全社的にみると、9割は男性ではないでしょうか。。現場などの場所
回答者: 男性/ 整備/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:業務に関する資格やレベルアップにつながる研修などはとても充実してると思います。その期間現場の社員が少
回答者: 男性/ 保線業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修は新入社員研修から一人前になるまでの研修、また管理者研修等といった上に行けばいくほどその役職にあ
回答者: 回答なし/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得のための手当も試験に合格すれば出る。研修は1年目は頻繁に行われ、2年目以降もレベルに合った営
回答者: 男性/ 乗務主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は大企業でさまざまなことを行なっている企業のため、いろいろな仕事ができると思ってい
回答者: 男性/ 財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ 副課長
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:超有名な大企業であり、その総合職であったから、それなりの王道教育がなされるものと浅はかな
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:駅員の仕事は思ってたより大変だった。こんなにきっぷのルールが難しくて分かりづらいとは思わ
回答者: 回答なし/ 乗務係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:東京の交通網を持っているのは大きいと思う。特に山手線などはドル箱路線とも呼ばれ大きな収入を占めている。またI
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ / 営業
2022年時点の情報
事業の強み:首都圏エリアに事業を展開している人口が多い所だと収入源になる事業の弱み:外的環境に左右されやすい会社は潰れな
回答者: 男性/ 信号技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:東日本の鉄道事業という絶対的な強みがある。事業の弱み:鉄道は固定費が高いため、利用者が減少すると赤字になりや
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は他の上場企業と比較すると低めだが、賞与(ボーナス)である程度カバーされる。しかしながら、コロナ禍の影響
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は他の大企業と比較して非常に低いと思う。ただ勤務地により都市手当というものがあり、例えば東京23区内なら
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 藤沢駅/ 営業指導係
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎年基本的には5千円ほど給与が上がっていく。昨今はコロナの影響もあり、2千円程度・・・。今後も定期昇給が続くか

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: