株式会社日立製作所と住友林業株式会社の比較

3.7 / 3.7
    3.4 / 3.0
    3.5 / 3.0

住友林業株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

住友林業株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.9歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.6

住友林業株式会社の口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりしていると思います。住宅補助は1番大きいかと思います。職業柄、早めに家を建てたいと思うように
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助はエリアや家族構成によって補助割合が変わってくるが、単身の場合家賃の75%を会社が負担してくれるためか
回答者: 男性/ 建築営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:大体のことはある大手だからこその安心感があるのが良いただ、知らない福利厚生も多いので、都度確認の必要がある資格
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:お客様第一のため、基本休日にも連絡はかかってきます。すぐに対応しないとならないため、休みで出掛けてい
回答者: 男性/ 住宅営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:平日は9〜10時に出社、20〜21時に退勤。土日は8〜9時に出社、20〜21時に退勤といった勤務時間
2.4
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:9:30~21:00まで。支店によるが、平均的な残業時間は60時間を超える。また、60時間を超えた場
回答者: 女性/ 住宅営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列の雰囲気は残っていますが、若手で売れている営業の意見を尊重してくれたりと、風通しのいい環境
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社員のモチベーションは高く、世界からの高い評価をよりよくしようというプライドを持って仕事をしている
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:各部署による責任の重さが大きく違う。一番重いのは生産で、1番軽いのは営業である。残業時間に関しても
回答者: 女性/ 事務企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:子どもが12歳になるまで時短勤務が認められているため、産休・育休を経て時短勤務で復帰する女性が多く、そ
回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 住宅事業本部
女性の働きやすさ:子育てをしながら設計担当を続けている女性は非常に少ない。個人のお客様を相手とする為、急な依頼や変更等に
回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:総務は育休は取りやすいし、テレワークもできる。ただ設計営業は覚悟が必要。個人が相手なので、土日なかなか
回答者: 男性/ 生産ぐるー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社員教育は非常に苦手な会社で、OJTで現場教育をしていくが、教育担当社員への教育がなされない為、各社
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリアに応じて異動には柔軟に対応している。働きがい:成果や業績に応じて評価される。役職が上がれば同
成長・キャリア開発:良くも悪くも、(悪い部分の方が感じるが)マンパワーに頼りきった会社。内容は社内で回覧してるにもかかわ
回答者: 男性/ 施工監理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:クリエイティブなイメージをもっていたが、実際は営業系の会社であり、かなりトップダウンが強
回答者: 男性/ 建築技術職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.3
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は給料もよく社風もいいと思っていたが、それは採用の人事部のみで、実際に各支店に配属
回答者: 男性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:コロナの影響もあり研修が少なく、ほぼ現場で覚えるという形でした。マニュアルがある仕事では
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築・住宅事業本部/ 社員
2022年時点の情報
事業の強み:木造住宅としてのブランドは確かなもので、お客様が建てれるなら建てたいと最初から思ってくれていること。そして、
回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
事業の強み:木材の種類が豊富で、木材の質感に定評があり、幅広くオーダーメイドで設計を行えるハウスメーカーだと思います。地
2022年時点の情報
事業の強み:「木」という環境資源に世界でも最大の強みがあり、今後環境問題面からも大きな成長が期待できる。事業の弱み:国内
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒から5年目までは育成期間としてある程度の年収が保証されてます。同年代と比較すると他メーカーよりも収入は大き
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:持家手当金や通勤定期代の支給はもちろん、賞与も年に2回もらえる。新卒でもボーナスはもらえるため、新卒社員時代の
2.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒でありながら一年目から成績に関わらず、それなりに給料はもらえると思う。入社して3年間は保証期間としてトレー

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: