株式会社日立製作所と日本生命保険相互会社の比較

3.7 / 3.2
    3.4 / 3.1
    3.5 / 3.0

日本生命保険相互会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

日本生命保険相互会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.9歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1
4.6

日本生命保険相互会社の口コミ

回答者: 男性/ 企画セクション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
福利厚生:一般的な福利厚生制度は大体揃っている。退職金は確定給付(DB)と確定拠出(DC)が用意されている。住宅について
回答者: 女性/ エリアコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:女性が多い職場なため、育休・産休の取得率はほぼ100%といっていいくらいです。ですが時間外労働が多く、成績のプ
回答者: 女性/ ニッセイトータルパートナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:大手企業なのでしっかりしています。子供が小さかったりする場合、保育園や補助金制度もあります。使用したことはない
回答者: 女性/ 課長補佐/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:事務職も多少残業はある。上に上がれば上がるほど残業が多くなる。さらに、総合職となると残業するのが当然
回答者: 女性/ 法人職域FC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:月に1回有給は取らせてもらえます。しかし締め切り近くなど休みたい日に休めません。またにチーム全員で同
2.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日に関してはしっかり土日祝日休みです。月に1回必ず有給を取らないといけないのですが、自分の好きなと
回答者: 女性/ 法人職域FC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも対面でのアプローチに重きを置いている。もちろん直接お客様に会って提案することは大事だと
回答者: 女性/ サービスコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:一言でいえば軍隊的。疑問を持つことは許されず、あるのはトップダウンのみ。組織体制・コミュニケーショ
回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:とても古い体質の会社だなと思います。毎朝朝礼があったり、成果が一目でわかるようになっています。組織
回答者: 女性/ 業務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育児休業は最長2年半程取得でき、長い期間取りやすい風土もある。ほぼ100%の女性が復帰し、小1の夏まで
回答者: 女性/ 法職FC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:ほぼ女性しかいないので、体調面に関しては多少相談しやすいかなと思います。ただ、法職リーダーや課長(特に
回答者: 女性/ エリア総合職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすいと思う。産休育休を取って戻ってくる人が多い。給料が良いのでみんななかなか辞めない。ただ、バリ
回答者: 女性/ 法人職域営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:法人職域営業の人は大卒からしかなれません。営業ですが、成績はボーナス反映のため給料に差はありません。
回答者: 女性/ FC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:国の保険制度と民間の保険制度を組み合わせてプランニングする力はつくと思う。また、毎日研修があるのでつ
回答者: 女性/ サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:さまざまな部署部門があるので、異動すると転職したのと同じくらいやることが変わる。そのため、自分のキャ
回答者: 女性/ FC./ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:3年で異動ができることや、営業先から直帰で毎日早く帰れるなど、誇張して採用を行なっている
回答者: 女性/ ニッセイトータルパートナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ニッセイトータルパートナーは簡単に入れる割に給与があります。ですが、会社ではいる健康保険
回答者: 女性/ ASC/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:働いている職員の紹介で入った方は人によって聞いてないことが出てきます。例えば飛び込み(ア
2.6
2022年時点の情報
事業の強み:レガシーな会社なので全国に膨大な既契約マーケットを持つのが強み。また、財閥系ではなく単独で成長してきた会社な
回答者: 女性/ 法職FC/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
事業の強み:知名度、財力、規模の大きさ事業の弱み:商品の魅力がそこまで高くない。規模が大きいためか、世の中なニーズやデジ
回答者: 女性/ サービスコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:大手保険会社。日本在住であればだれでも知っているので話は聞いてもらえすいし、ファンが多い事業の弱み:保険料が
回答者: 女性/ FC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一年目のボーナスは夏5万の冬10万でかなり少ない。毎日給料が変わらないのが救いである。2年目以降成績による加算
回答者: 男性/ コーポレート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:高級なイメージがあるが、実際は残業時間が多いため年収が嵩上げされているようにみえる。定時は9:00-17:00
2.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:完全歩合の世界。給与補償があるというものの1年間での成果が給与を決める形であるため給与が減ることはある。1年間

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: