株式会社日立製作所と株式会社プレナスの比較

3.7 / 3.0
    3.4 / 3.1
    3.5 / 2.8

株式会社プレナス

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

株式会社プレナスの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.8歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1
4.6

株式会社プレナスの口コミ

回答者: 男性/ 中食業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 東北オペレーション部/ OFC
1.6
福利厚生:退職金:退職金はないた、ライフプラン年金がある。住宅補助 寮:借り上げ社宅制度があり独身者は月1万円、妻帯者は
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:退職金制度はありませんが、確定拠出年金制度があります。持ち家は住宅補助があります。会社都合で転勤の場合は借上げ
2.2
オフィス環境:オーナー店舗から直営店へ戻って来る店舗が近年は多く、キレイな状態で直営店に戻って来る店舗もあれば、ずさんな
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ほっともっと営業部/ マネージャー
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日などは、どの店舗を持つかによります。私は、安定して長期休暇を取れていましたが、ほとんどの人が月内
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:地域にもよるかと思いますが、自分がいるところは月5日程度休むのが精一杯です。都市部は特にコロナ後は、
回答者: 男性/ 営業部社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 千葉・神奈川op部/ アシスタントマネージャー
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗によりますが、シフトの不足分入ります。人員が整っている店はシフトが少ないですが、人員がいない店に
回答者: 男性/ 飲食/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しが良く、先輩や上司に相談しやすい環境が整っている。仕事だけでなくプライベートも面倒見てくれる
回答者: 男性/ AMGR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系な風土。飲食はどこもそうだと思う。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーショ
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列が酷く、凝り固まった考えの経営陣が上層部を独占しております。仕事ができる若手も実力で昇進で
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:パート従業員がほぼ女性なので、パート従業員として働くなら女性にも働きやすいといえるが、まぁ低賃金労働を
女性の活躍・女性管理職:女性マネージャーや店長も多くいるが、やはりクルーさんの態度がきつく、心が持たない事が多々見られる
回答者: 男性/ 調理、接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:私が働いている店舗では、およそ8割が女性の方です。店長も女性の方です。飲食業なので、調理や接客が得意な
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:仕事だけでなく人としての成長ができた。支援制度としては研修制度があるため、常に成長できる環境がある。
教育・研修:【周囲からのサポート】ぶっちゃけ全くに近いほどありません。やばくなってからギャーギャーと騒ぎ立てるような仕事
教育・研修:【周囲からのサポート】基本ありませんが、必要であれば自分で相談の連絡して聞くだけになります。ですので要領の悪
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:思ったほど成長性が無かったと思う。店舗数は増えているのだが、昔ほど売れないので利益率が上
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:規模が大きい。研修制度がしっかりしているため基礎を学べる
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.4
入社時の期待と入社後のギャップ:残業が多すぎる、休みがない、管理職だからと助けてくれない。
2022年時点の情報
事業の強み:日本国内だけでなく海外にも出店しており多くのお客様に商品を提供できる。事業の弱み:アルバイトの確保が難しい。
2022年時点の情報
事業の強み:弁当チェーンのシェアはかなり高く一番の強みだと思います。事業の弱み:協業他社の参入が多く、パイを奪われている
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:既存事業は盤石な体制を気付いているが不採算店舗に対しての処置は寛大。新規事業に対しては消極的というかする必要
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給には、ほぼ昇進がセットで必要になると考えた方が良いです。ただ階級制度上の物もありますが、マネージャーに昇進
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:九州の会社なので、基本的に給与水準は低いです。評価制度:店舗営業を基本あとした会社なので、店をまわせる・管理で
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:春夏秋冬の年4回のボーナスがあります。春と秋は業績連動で支給され、夏と冬はほぼ固定です。社宅制度もありは会社都

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: