株式会社日立製作所と大東建託株式会社の比較

3.7 / 2.9
    3.4 / 3.5
    3.5 / 3.1

大東建託株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

大東建託株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.7歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1
4.6

大東建託株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 建築営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 担当職
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は3年以上勤務していればもらえる。在職中の契約額におおじて、退職金は変わる。住宅補助は、自社物に住んでい
回答者: 女性/ 設計課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:ホーム住所から公共交通機関で一時間半以上通勤にかかる距離の支店に配属になった際は、社宅を借りることができ、自社
回答者: 男性/ 流通開発営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 不動産流通開発
2022年時点の情報
福利厚生:この会社の福利厚生には期待しない方がいい。そもそもアパートを建築し、全棟借上にて管理することと仲介業で入居者を
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:敷地調査依頼・図面作成は即日対応する必要があるので、依頼が来た日は残業になりがちだが、慣れたベテラン
回答者: 男性/ 工事課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:パソコンが20時には着れるため、残業はしにくくなっている。その代わり、物件を多く受け持っていれば現場
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9時から17時半が基本。フレックス制度を導入しており、自分である程度は勤務時間を決めれるこ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも結果が全て。どんな一生懸命やろうが、遊んでいようが結果が出ていれば許されてしまう。組織
回答者: 女性/ 建築営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:実力主義で契約が取れることが全て。契約が取れた人への賞賛は目に見える形であるが、取れない人へは問題
回答者: 男性/ 建築営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 支店長
2.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:かたち的には推奨している。あまり活用できていない。総務部がかたちだけ取りよそっている。組織体制・コ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:設計職は女性が多い支店に集めてもらえたり、女性向け研修があるなど配慮してもらえるので働きやすいと思う。
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:比較的働きやすい環境だと思います。子供が小さいため、早めに仕事を切り上げて帰宅する女性社員も実在してい
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/
1.0
女性の働きやすさ:社会の風潮に沿って、社内でも女性の管理職の積極採用が進んでいると思われる。部署にもよるが、本社ではさま
回答者: 男性/ コンサルタント営業職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業担当
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:自身から先輩社員や上司に関わっていく、いわゆる社内営業が出来る人は様々なアドバイスをもらえる。そうで
回答者: 男性/ 建築営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:必要な資格については、率先してとって頂くような形になっているし、合格した際にはその分が戻される。入社
2022年時点の情報
働きがい:「設計職として成長できない」と表現される方がいるが、収支コストバランスの良いプランをいかに早く提案〜契約〜完成
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は建託支店から店舗、事業所に適した物件が日々集まり、契約もどんどん取れれば年収はす
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:周りに頼ってはいけない雰囲気。成果主義なので休みも関係なし。給料に関しては契約さえとれれ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:想像以上にメンタルにきます。お客様宅のインターホンを押すことが恐怖に感じる瞬間があります
2022年時点の情報
事業の強み:土地を持っている地主と呼ばれる方の悩みによって様々な提案をしているが基本的にはアパートを提案している固定資産
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 部長
2.7
2022年時点の情報
事業の強み:名前、看板、実績。ただし悪評も蔓延っている為営業マン個人の実力で地主に入り込んで行けばなんとかなるかも。事業
4.3
2022年時点の情報
事業の強み:建築営業から施工、建物管理、賃貸管理まで全て一括で請け負えるところ。事業の弱み:飛び込み営業が基本なので、緊
回答者: 男性/ 建築営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 管理職
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:完全能力給に近くやれば、やるだけもらえるのは事実です。しかし、営業職においては、契約をとれないと給料が上がらな
回答者: 男性/ 建築営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は26万円程度で、月毎に指定されている残業時間に応じて数万円前後します。ボーナスは年2回支給され契約を取
回答者: 男性/ 建築営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は他社に比べて低く、インセンティブ、残業手当で稼がないと家族を養うことはできない。残業手当はしっかりつく

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2901
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2836

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: