株式会社日立製作所とアパホテル株式会社の比較

3.7 / 3.2
    3.4 / 3.8
    3.5 / 3.4

アパホテル株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

アパホテル株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 26.5歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 26.5歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1

アパホテル株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:事業所や地区によって大きく変わります。ホテルの支配人によって職場の雰囲気が変わる為、厳しく数字に敏感なホテルも
2022年時点の情報
福利厚生:自社施設を3割引で利用できるほか、他社施設利用制度として宿泊代の8割を補助してくれる制度がある。それ以外の福利
回答者: 男性/ フロントスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ フロントスタッフ
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助がでます。条件付きで、家から2時間以上かかる場合など、制約があります。家賃補助の金額は6〜7割ほど負担
回答者: 女性/ ホテル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:日勤は8時間(1時間休憩)B勤・C勤とあり時間帯として8時から17時、11時から20時、13時から2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:1日に8時間勤務か16時間勤務の日がある。みなし残業がついているため、8時間の日は30分、16時間の
回答者: 男性/ フロントスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は休憩と併せて9時間拘束です。事業所によりますが残業は基本的にはありません。ただ、夜勤では1
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:昔は体育会系だったみたいだが、近年はそのようなことはなく、優しい人が多い。しかし、各事業所によって
回答者: 男性/ ホテルフロントスタッフ、サービススタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 副支配人
3.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:よくも悪くも一族経営のため、スピード感はあります。しかし、下からの意見は通らないです。ただ、最近ト
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:異動がかなり多い。どんな基準か分からない異動が多く、ランダム?とか思う。ホテル生活の短期異
回答者: 男性/ 宿泊課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 担当
女性の働きやすさ:女性支配人も多く、活躍の場は十分にあると感じる。接客スーパーバイザーという、サービスレベル向上の為の組
回答者: 女性/ フロント/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ フロント/ フロント
4.3
女性の働きやすさ:女性にとっては、プライベートと仕事の両立の面では働きやすいと思う。また、年齢的にも長く働かれてる上司も
回答者: 女性/ フロント/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ フロント
4.3
女性の働きやすさ:産休や育休もありしっかり取れるため働きやすい環境ではあると思う。女性に限らず育休は男性社員も取得可能。
回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ホテル部門/ 担当
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:言葉遣い、受容型のコミュニケーション能力は身につきます。建物維持管理の基礎スキルも身につきます。業者
回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 担当
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:業務の幅は広いが、一つ一つの業務が浅いという特徴。接客面、各企業とのやりとり、稟議の作成、経理業務、
回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:3年目まで毎年2〜4泊程度で研修が行われ、従業員数が多いことから全体的に見た教育の環境は良く思えるが
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のギャップは勤務形態についてものすごく大きなギャップを感じられた。理由としては夜勤
回答者: 女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:コロナ前は海外のお客さんが多く、お客さんとコミュニケーションもとれて良かったが、コロナ禍
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:一般にホテルマンにイメージする「懇切丁寧な接客」を発揮するということはあまりない。また、
2022年時点の情報
事業の強み:IT化を進めており、アプリ上でチェックインができたりチェックアウトも一瞬でできたりするほか客室のTVにさまざ
2022年時点の情報
事業の強み:知名度、元代表の土地選定力。買い値がつき辛い土地を選定しても、ホテルという形にできるデベとしての力がある。新
回答者: 男性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:日本中にホテルがあり、働く場所は多々あります。コロナ禍で現在働いているホテルを閉める事になっても、短期異動の
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ホテル業界の中では比較的高い水準だが、それでも他の業界と比較すると低い。大卒で新卒入社するとだいたい同じような
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:基本的には年功序列がベースとなっていますが、会社の意向としては支配人からの評価ということになっている。また、勤
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒入社でも選んだ職掌区分によって給与に大きく差がある。残業代に関しては、固定残業代が給与に含まれている為、日

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2640

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: