株式会社日立製作所と株式会社ディーエイチシーの比較

3.7 / 3.1
    3.4 / 2.5
    3.5 / 2.2

株式会社ディーエイチシー

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

株式会社ディーエイチシーの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.6歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1
4.6

株式会社ディーエイチシーの口コミ

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
福利厚生:健康保険組合の福利厚生は充実しているが、使用方法が知らない方がほとんどなので、使わないと損である。住宅補助や寮
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助、寮、財界貯蓄、社員持株、ストックオプションなどは全く無かったです。退職金は3年以上になるともらえるら
回答者: 女性/ sa/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:社販がある。退職金は2年在籍なのでもちろんでなかった。有給もしっかり取れ、慶長休暇もあった。会社の保養所にも安
回答者: 女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時間です。お昼に1時間休憩と、夕方に30分の休憩があるので、拘束時間は9時間半です。販促
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年間休日は120日前後です。基本的に月に10〜11日ほど休みがあり、休日出勤はありません。シフト制で
4.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休憩時間が1時間と30分の2回あり、一日の拘束時間は9時間30分と長めですが、前半と後半で休める時間
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:強烈なトップダウン。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションが取りやすいかは部署
回答者: 女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:会社はトップダウンの印象ですが、事業柄(直営店事業部)店舗が全国各地にあるので店舗社員の意見を聞い
回答者: 女性/ ショップアテンダント/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:会長が全て。店舗スタッフは特に何の権限もなく指示のもと動くだけ。本社も会長の指示で動く。組織体制・
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 直営店事業部販売管理課/ SA
2.4
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性社員がほとんどな割には産休や育休がほとんど取れない。取れたとしても子供がいると昇格を取り消される。
回答者: 女性/ SA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休は取れるのは取れるが上司からあまり勧めたいような雰囲気はしない。また、産休育休取得者が店舗で役
回答者: 女性/ サービスアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きにくいと感じます。産休・育休の制度はありますが、活用している人をあまり見ません。結婚や妊娠など、ラ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリアパスに関する会社の支援はない。業務を通して自分でスキルアップするしかない。またキャリアを前進
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:強化商品を売ることができる、お客様からの評判が良い、クレームがない、目標が明確で上司へ主張できる人が
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:月一でマネージャーが訪店するので、頑張りを評価してもらえる可能性が多い。ズーム研修も多いので、スキル
回答者: 女性/ 販売管理課/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社してからの研修はかなりきつかったです。テストも合格しないと何度も何度も再テストです。
回答者: 女性/ 店頭販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 直営店/ 店舗責任者
入社時の期待と入社後のギャップ:入社後のギャップ:入社後は他のブランドの美容部員とはかけ離れている。制服を来たドラッグス
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 直営店事業部/ 店舗責任者
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:仕方ないのですが、大きな会社ゆえにマニュアルが多く現場で起こった案件も上司に確認や承認を
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:商品自体はとても優れていると思う事業の弱み:競合他社との差別化がいまいちできていない事業展望:SDGsとかに
回答者: 女性/ ショップアテンダント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:化粧品だけでも食品だけでもないのでどちらかが傾いてもどちらかが好調であれば立て直すことができる。事業の弱み:
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:化粧品だけでなく、健康食品も扱って包括的にお客様の美と健康を支援できることが強みである。また、介護や医薬品な
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:1ヶ月のお給料は、美容部員としては多く感じます。しかし、ボーナスが少ないので、平らにしたら平均的といったところ
回答者: 女性/ ショップアテンダント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:24万で安定しており賞与も寸志だが一応いただける。一番の不満は何年働いても1円も給与が上がらないこと。退職金が
1.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:化粧品販売としては月給は高く、固定の24万円と魅力的だが、在籍5.6年でも昇格することが無く給料に一切変動はな

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: