株式会社日立製作所とアビームコンサルティング株式会社の比較

3.7 / 3.3
    3.4 / 3.7
    3.5 / 3.3

アビームコンサルティング株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

アビームコンサルティング株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.9歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1
4.6

アビームコンサルティング株式会社の口コミ

回答者: 女性/ アナリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は3年以上働けば制度上もらえますが、遥かに少ない額と聞いてます。その分固定月給に回しているようです。企業
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ FSI/ コンサルタント
2022年時点の情報
福利厚生:確定拠出年金はあるが他は特にない。残業代はマネージャー未満は付くため大きい、他ファームと遜色なくなる。コスパは
回答者: 女性/ ITコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:月給は比較的高いが住宅補助がないため、1人暮らし・実家暮らしでは、手元に残る金額に差が出やすい。カフェテリアプ
4.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすいほうだと思う。プロジェクトの最中は基本的に忙しいのでなかなか取ることも難しかった
回答者: 男性/ FMC/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:プロジェクト毎に働き方は大きく異なります。落ち着いているプロジェクトにアサインされれば、融通の効く勤
回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:プロジェクトによる。かなり忙しいプロジェクトもあれば、比較的余裕のあるプロジェクトもあり、休暇取得の
4.1
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:人を育てようとするカルチャーがあり、若手を時間をかけてしかりと成長させようとしています。コンサルで
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:リアルパートナーを掲げているだけ合ってクライアントとの付き合いは長いプロジェクトが多いです。しかし
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 金融/ コンサルタント
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:・ コンサルティングファームの中では人の良さ、研修制度の手厚さが差別化ポイント組織体制・コミュニケ
回答者: 男性/ ビジネスイノベーションコンサル/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ マネージャー
4.4
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性が働きやすいよう様々な制度を設けているので、働きやすいと思います。プロジェクトも男女関係なく、でき
回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:管理職はまだ女性は少ないが、若手社員はかなり女性の採用に力を入れているので、女性比率が高くなっている。
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:・ リモート・フルフレックスで働けるうえ、産休や育休も取りやすく、働きやすいと思う。・ 女性がトップの
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:何をもって成長と考えるかにより異なるかと思いますが、スキルが身につくかどうかは、その人次第です。ただ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ITシステムに携わりたいと考えている人にはうってつけの企業、仕事です。(戦略的な)コンサルティングを
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:上司や同僚の方が非常に優秀なので、成長環境はあります。ただ、こちらはプロジェクトによることも多いかな
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ IES/ コンサルタント
4.5
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:新人・若手はSAP導入プロジェクトに配属されることが多い。業務内容は、システム設計書作成
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:当初は直接クライアントと関わるため、求められる内容に対しての結果を直接感じられる仕事と考
入社時の期待と入社後のギャップ:日系企業ということで相談しやすく温かい雰囲気かと思っていましたが、違いました。周りの環境
4.5
2022年時点の情報
事業の強み:SAP関連資格取得を推奨したり、社内でのナレッジ蓄積に力を入れていることもあり、SAP導入プロジェクトの推進
回答者: 男性/ インフラチーム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:SAPの導入知見、人材、提案に強み。事業の弱み:弊社に関わらずだが、ITコンサルの事業形態ではパッケージ導入
4.4
2022年時点の情報
事業の強み:会計系のコンサルと違って、どこにも営業ができる。会計系のコンサルは監査のお客さんに対してビジネスコンサルの提
回答者: 男性/ CS職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ コンシューマービジネス/ シニアコンサルタント
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:タイトル毎に基本給が決まり、それに基づいて年2回の賞与が出る。基本給が比較的高く、賞与が少なめの体系となるため
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:・ 基本給に比重を置いている、賞与は年間で2~3ヶ月分程度・ 残業した分だけ手当がでる評価制度:・ スキル×ラ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:同業と比べると平均程度だと思う。日系の企業としては高いのでは。ボーナスが少ないが、その分給与は高いので特に不満

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2640

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: