株式会社日立製作所とヒューマンリソシア株式会社の比較

3.7 / 2.9
    3.4 / 3.4
    3.5 / 2.6

ヒューマンリソシア株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

ヒューマンリソシア株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.4歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1
4.6

ヒューマンリソシア株式会社の口コミ

2.2
2022年時点の情報
福利厚生:特にない。住宅補助もなく、通勤交通費も3万までしか支給されないので遠方の方にはお勧めしない、3万を超えてる分は
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、財形貯蓄、寮、持ち株、サークル金など福利厚生についてはとても手厚いと思います。福利厚生を利用することに
回答者: 女性/ 営業(法人向け)/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ IT営業部
2022年時点の情報
福利厚生:確定拠出年金、転勤の場合のみ月3万の家賃手当あり(3年間)、あとはベネフィットステーションで映画が安く見れたり
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:定時の時間でほぼ確り働くことができる。残業は月に10時間前後と聞いて入社したが、それよりも少なく、上
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:業績に対してのこだわりが強すぎて、ワークライフバランスは二の次。労働基準監督の目を気にして多少ましに
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に9:00-18:00だが、遅い時間に面談が入っている場合は上長と相談して10:00-19:0
回答者: 女性/ コンサルティング営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系。朝出社したらドアの前で大きな声でおはようございます!と言い、その後は自席に着く前に一人一
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:為世為人(いせいいじん:世のため人のため)という社訓を、とても大切にしているように思います。また、
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウンの気質。一族経営なこともあるが、会長などからの赤字の謎メールがバンバン来るので、上層部
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性も多く活躍する会社だと思う。拠点責任者も女性が何名かいる。基本的に、産休、育休も取りやすい為、復帰
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休からの復帰はしやすいことで有名だった。特に、部署内でも産休に入る方に対しても気遣いながらの対応
回答者: 女性/ 業務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.5
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休を取得し、その後時短勤務で復帰されている方も多いようです。実際に自分が使用したわけではないです
2.2
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:実力主義のため、キャリアに関しては結果がだせれば積める。20代で部長までなっている人もいるため、すべ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長や働きがいは部署によると思う。私が配属された部署では新卒で入社した直近の先輩が多く辞めていたため
4.5
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年功序列ではなく、若い世代でも責任者として活躍できる場がある会社だと思います。社内社外で対応しなけれ
4.4
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:人材業界は大変とは聞いていたものの、やはり企業とスタッフの板挟みになることは多く、先輩社
入社時の期待と入社後のギャップ:派遣営業の仕事として人に寄り添って仕事をすることを目指していましたが、実際にはそもそも派
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
入社時の期待と入社後のギャップ:初めに言われていた勤務曜日とは相違がありました。派遣先側が面談時に教えてくれたので派遣開
2022年時点の情報
事業の強み:人材派遣をはじめ、紹介予定派遣、職業紹介、委託など多岐にわたって展開している点がこの会社の事業の強みだと思っ
回答者: 男性/ 業務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.7
2022年時点の情報
事業展望:障害者の法定雇用は2023年にはさらにあがるとされておりますが会社として多くの障害者を雇用する事と当社以外でも
2022年時点の情報
事業の強み:特に強みはない。強いて言うなら外国人ITエンジニアの派遣の実績を積んでいっていること。事業の弱み:全体的に弱
4.8
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:年1回の昇給 年2回の賞与があります。昇給に関しては、半期ごとに実施される前年の人事評価を基に昇給額が決まる仕
2.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は手当が多い分基本給が少ない。だから賞与も4ヶ月とかもらえるとかあるが、ベースが低いので低い。退職金のこと
回答者: 男性/ 首都圏メディカル営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与は年間の営業成績を評価され、上がっていく。(上限あり)インセンティブ(毎月の上限あり)、新規開拓成功報酬(

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: