株式会社日立製作所と株式会社一条工務店の比較

3.7 / 4.0
    3.4 / 4.1
    3.5 / 3.4

株式会社一条工務店

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

株式会社一条工務店の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.1歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.6

株式会社一条工務店の口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業課
3.9
2022年時点の情報
福利厚生:展示場によります。基本的には働きやすい環境だと思います。住宅補助に関しては地域によって3万円から五万円程度出ま
回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:家賃補助が非常に充実している。地域によって異なるが、条件を満たせば10万円以上負担してくれます。扶養手当ては2
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:入れ替わりが激しい業界、職種ですので退職金を貰って退職するという方はあまりみかけませんでした。家賃補助(赴任の
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土休日は水木だが、相手が一般消費者のため休みの日でも関係なく連絡がくる。人によって休日の扱いが異なり
4.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業は基本自身で管理をする。契約数があれば休みを取っても何も言われない、逆に契約どころか見込みすらな
回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:これも展示場次第の部分はあるが、強制的な残業は一切ない印象。BtoCなので例えば夜しか会えないお客様
回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:会社としての在り方は、素晴らしいと感じる。家は性能という、お客様に真っ向から自信を持って商品を紹介
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:創業当時の考えの人と、会社が大きくなってから入ってきた人たちとで考え方が違うと感じる。組織体制・コ
回答者: 男性/ 工事課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:住宅業界としては常に新しいものを開発しているイメージです。仕様変更や新しい住宅タイプの発表が多くな
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:業界柄、女性の割合は少ない。内勤職含め営業職では産休育休取得後復帰している方も多い。しかし、特に営業職
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.5
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は働きやすいと感じる。残業も人に応じて変わるため、女性だからと言うわけではなく自分の業務量次第とな
4.7
女性の働きやすさ:成果を出しやすいかといえば、女性でも契約を男性以上にだしている方もいらっしゃるため女性ならではの強みを
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業スキルは身につくと思う。高額商品を一般家庭に販売するため、それなりの知識、技術が必要。上司が同行
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ここまで歩合で貰える会社も珍しいとおもうので、やりがいとしてはとてもある。商品力もあるし、iPadに
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修制度は段階的に用意されている。情報共有も見て盗めという時代では無くなって、展開されるようになった
回答者: 男性/ 現場監督/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:自社製品を使っていることが多いが、精度が悪い。製品を作っている会社がグループで別にあるが
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:面接時には自分の希望の関西勤務が通るような言い方であった。実家から近くではなくても近くに
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:思っていたよりも、仕事が重たく感じてしまう。責任が自分に降りかかってくるような感覚。休み
2022年時点の情報
事業の強み:他社がまだ追いついていない様な技術を業界の中でいち早く取り入れている。しかも、自社工場があるのでとてつもなく
2.3
2022年時点の情報
事業の強み:住宅性能に関しては非常に大きいアドバンテージがあると思います。注文住宅メーカーの中では一定数の地位を築いてい
2022年時点の情報
事業の強み:商品力が高く、唯一無二の商品を提供できる。現状に満足せず、新たな商品をどんどん開発している。事業の弱み:デザ
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、売らなければ基本給のみという感じです。独身なら基本
回答者: 男性/ 住宅営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 係長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的には1棟につき、締めごとの賞与が加算されていきます。成約をあげた月には基本給にプラスで一定の額が追加され
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業職の場合は昇給はなく、新人もベテランも基本給は同じです。もちろん、役職手当や扶養手当等で差は出てきますが基

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2640

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: