株式会社日立製作所と株式会社かんぽ生命保険の比較

3.7 / 2.4
    3.4 / 2.2
    3.5 / 2.2

株式会社かんぽ生命保険

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

株式会社かんぽ生命保険の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.0歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1
4.6

株式会社かんぽ生命保険の口コミ

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 資産運用関連
2022年時点の情報
福利厚生:社宅が最大の福利厚生です。一等地にも格安で住むことが可能になります。独身であれば35歳、家族持ちであれば50歳
回答者: 男性/ エリア基幹職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、住宅補助、社宅、財形貯蓄、持株会があります。社宅は都内や埼玉、神奈川に各地にあり格安で住めます。ただ駅
回答者: 男性/ 代理店営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は非常に良い。ただし、社宅は軒数は多いものの全てが古い。水洗トイレでないところも多々。住宅補助について
回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇は本当に取りやすいのでプライペートなどを大切にしたい方には本当に向くと思います。残業も部署に
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9:00〜17:45まで。地方にいる間はほとんど残業がなく、あったとしても30分程度。昼休
回答者: 女性/ 法人営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みは毎年最大20日取らないといけないので、かなり休みが多い。多様な働き方支援:リモートもやろうと思
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 法人営業部
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:コロナ禍のため、飲みたい人は、ひっそり行っている。昔ほどの強制はない。コミュニネーションが
2.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:公務員体質で縦割り。民営化前入社と民営化後入社で考え方・仕事の進め方の差があるように思う。組織体制
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:公的機関だったこともありかなり保守的。問題発覚以降新しい風を吹かせようとさまざまな施策をおこなって
回答者: 女性/ 業務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.9
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:休暇は権利という概念が浸透しているため産休や育休はもちろんのこと子供の熱などでの早退や子の看護休暇など
回答者: 女性/ 専門職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:サービスセンターは勤務地ぎ近ければ、ほとんど転勤もないため、一生働き続けられる。支店は異動があるため、
回答者: 女性/ 業務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:サービスセンター勤務の場合ですが、産休育休や復職後の育児部分休業については本人の希望通りに取得可能で、
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:本社勤務と支店勤務では全く会社が違うと言えるほど違うため、一概には言えないが、頑張った成果は次につな
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:保険知識や、医学知識は多少身に付きますが、ほかで役に立つようなものではないです。専門知識についてはこ
回答者: 男性/ サービス部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長性などは感じられず、会社は人を育てようとはせずにいます。研修などはありますが、ほとんどは一方的な
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:配属前研修はかなり時間を割いて意識高い系の研修も受けさせられたのですが、いざそれぞれの部
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:入社してから不適正募集問題が発覚してがっかりした。給料が同業他社に比べて圧倒的に低い。一
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップに関しては特にありません。元々給与が低くても辛くない仕事が良いと入社しました。入
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:日本全国津々浦々にある郵便局ネットワークと知名度、信頼感、企業規模、事業資金の点で強みが大きい。事業の弱み:
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
事業の強み:郵便局との提携。自社で売らなくても郵便局で売ってくれる。事業の弱み:郵便に頼るしかない。公務員時代からの伝統
回答者: 回答なし/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:独自のビジネスモデルにより、相応の安定感はある。事業の弱み:給与水準を変えないと優秀な人は、すぐいなくなる。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業であれば、外務員報酬となる営業手当てで稼がないと世間の平均の給与にはなりません。残業代のウエイトが高いのは
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 法人営業部/ 主任
2.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業社員の給与体系は基本給+インセンティブ。基本給は20万ほど。インセンティブは青天井であり、契約を獲得した分
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:そもそも総合職という採用枠でないと昇進が非常に遅い。また、本社と支店とで昇進速度に明らかな違いがあり、支店にい

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2901
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2836

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: