株式会社日立製作所と日本年金機構の比較

3.7 / 3.6
    3.4 / 2.4
    3.5 / 2.3

日本年金機構

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

日本年金機構の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.9歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1
4.6

日本年金機構の口コミ

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生としては十分ではないかと感じる。退職金もあり、住宅補助も当然。ただし、補助額は公務員のような3万円弱で
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
福利厚生:社宅はあるが古い。また、あるが取り壊す計画が進んでいるらしい。退職金は出る。財界貯蓄もある。社員持株会はない。
回答者: 女性/ 正規職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:社会保険完備。財形貯蓄。労働組合加入者ならではのグループ保険制度。ベネフィットステーション。オフィス環境:立地
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年金事務所は8:15始業、17:15終業。本部は9:00始業、18:00終業。社内システムが20時ま
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事務所
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:毎年至急される有給日数は多いです。新卒であっても10日(年度)、2年目からは15日(年度)と付与され
回答者: 男性/ 一般職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:今までは残業中心で仕事をしていましたが、最近は残業縮減が謳われていますので、早く帰るようになっていま
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 調達企画部/ 一般職
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:特筆すべきことはありませんが、お堅い職場だと思います。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーシ
回答者: 女性/ 団体職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも体質が古いです。電話対応、窓口業務が多いですが、非正規職員や若手職員を中心に対応します
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:社保庁時代の職員がいる限りは変わらないと思う。指導方法を知らず、怒りで従わせようとする人が
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性にとってはとても働きやすい会社だと思う。有休も取得しやすく、職場の雰囲気もよい。育休や産休を使用し
回答者: 女性/ 正規職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:新卒時の男女比が同じくらいで、女性の割合が多い会社かと思いますが、全国転勤があるため、女性はライフプラ
2.3
女性の働きやすさ:子どもがいる女性は転勤の面で大いに優遇されている。逆に、独身や子なしの女性は容赦なく転勤させられている
回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:各種資格取得に対する手当がある。しかし、この会社での経験を他の企業で活かせるかと言われると難しいと思
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新卒職員には研修から配属後のアフターケアまできちんと見てもらえるため、周りの方に支えられながら成長で
回答者: 女性/ 年金業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年金制度の知識はトータル的に得ることができるが、年金制度の知識はマイナーなものがあり他組織で生かすこ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:堅苦しい雰囲気かと思っていましたが、実際は優しくて思いやりのある職員の方が多く、なんでも
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:コロナの関係で、研修→実際に窓口にたって働く、という流れができないため、叩き上げ状態。勿
入社理由・入社後の印象:【入社理由】倒産しなさそうだし、事務仕事で楽そうだと思ったからです。【入社後のギャップ】急激な少
回答者: 男性/ 正規職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:公務員のような安定性が魅力ではある。事業の弱み:特になし。事業展望:年金の受給開始年齢が引き上げられたり等今
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:日本で唯一の公的年金の運営基盤。潰れることがないのが1番の強み。事業の弱み:ここでの業務は独自のものも多く、
2.5
2022年時点の情報
事業の強み:国がなくならない限り破綻することは無いと思います事業の弱み:手作業ですることや、紙で管理するものが多いと思い
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給 良い評価をとればそれなりに昇給するシステム。ただし、ほとんどの職員が標準的な評価を下され、昇給も平均的。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎年、7月に昇給があり、昇給については去年度の評価によって異なります。昇給の幅は、2000~8000円ほど。平
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与制度は年功序列だが、評価において自己アピールができればそれぞれ多少は異なってくる。手当は過不足ないが国家公

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2640

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: