株式会社日立製作所の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社日立製作所鉄道車両向け駆動装置の設計開発は掲載を終了しています。
募集職種鉄道車両向け駆動装置の設計開発 正社員 掲載期間:18/03/19 ~ 18/04/15
完全週休2日

募集要項

95年にわたる鉄道技術を受け継ぎ、
社会インフラを築いていく――。
1920年――蒸気機関車の製造にはじまり、95年にわたって鉄道と社会の発展を支えてきた日立製作所。交通ビジネスユニットは総合鉄道システムインテグレータとして、鉄道車両や車両用制御装置、信号制御システム、運行管理システムなどを開発・製造し、安全な鉄道インフラを提供してきました。

そのフィールドは国内だけでなく、海外や新規市場にも広がっています。イギリスには高速鉄道車両を提供し、2009年12月に運行を開始。2014年には追加受注を受け、トータル866両におよぶ鉄道車両の提供と、27年半にわたる保守契約を受注しました。

2015年5月には、ミャンマーの鉄道信号システム一式に関する正式契約を約24億円で締結。ヤンゴンとマンダレーを結ぶ140キロ区間において、主要鉄道幹線を築く計画です。今後は欧州、ブラジル、インドを中心とした市場開拓も推進していきます。

人々が安心して生活できる社会インフラを実現する――。日立製作所の技術を受け継ぎ、ともに世界の暮らしと発展を支えていきませんか。
職種名 鉄道車両向け駆動装置の設計開発
仕事内容 鉄道車両用駆動装置の設計・開発に関する一連の業務をお任せいたします。

(具体的な業務例)

(1)駆動装置を制御する制御アルゴリズムの設計
(2)駆動装置に搭載するソフトウェア全般の設計、および製作取り纏め
(3)鉄道車両用制御装置電気回路の設計・開発・評価
※提案書の作成から、顧客との打ち合わせ、仕様決定まで幅広く担当します。
※また志向性によっては、開発のスペシャリストをめざすキャリアもございます。

※プロジェクト期間は1案件あたり2年~4年程度となっています。
※将来的には海外案件に携わることも可能です。まだ鉄道インフラが整備されていない新興国でのプロジェクトであれば、鉄道敷設から駅関連設備まで一括して請け負う可能性もあります。
応募資格 以下の経験・知識をお持ちの方
■ソフトウェアの製品設計・開発経験
■組み込み系ソフトウェアの経験
■C言語の使用経験
■電気回路、電子回路、電力製品の開発経験、設計経験者

---【 その他、歓迎する知識・経験・姿勢など 】---
◎組込み系ソフトウェア開発経験(C言語での開発経験)
◎パワーエレクトロニクスの知識
◎大規模なプロジェクトを取りまとめた経験
◎日常会話レベルの英語スキル
募集背景 鉄道システム事業のリーディングカンパニーとして、鉄道インフラの構築をしてきた交通システム社。鉄道車両・電 気品・保守作業を扱う「車両システム」部門と、信号・運行管理システムなどを扱う「輸送システム」部門の両面から鉄道インフラを築いてきました。国内では JR各社とのパートナーシップを築き、鉄道システムの進化に貢献。「グローバルメジャープレーヤー」を掲げ、近年では中国・英国や新興国への事業展開にも 注力しています。海外売上高比率も順調に推移し、2016年度には海外売上高比率65%をめざす最中。今後も海外を中心に発注は増加していく見込みのため、部門強化に向けて新たに技術者を採用することになりました。
雇用形態 正社員
勤務地・交通
勤務地
水戸交通システム本部/茨城県ひたちなか市 市毛1070番地
交通
JR常磐線「勝田駅」下車 車で5分
勤務時間 フレックスタイム制 (標準労働時間:7時間45分/日、コアタイムあり 10:30~15:00)
給与 月給210,000円(2016年4月・学部卒初任給実績)
月給234,000円(2016年4月・修士了初任給実績)

※上記は最低保証額です。年齢・経験・スキルなどを考慮して、当社規定に基づき優遇します。
休日休暇 休日/完全週休2日制 (土・日)、祝日
休暇/年次有給休暇(24日)、年末年始休暇、リフレッシュ休暇、出産休暇、育児休暇
福利厚生 給与改定年1回、賞与年2回(6月、12月)
通勤費全額支給、各種社会保険、財形制度、年金制度、持株制度
カフェテリアプラン制度
育児休職・勤務制度、介護休職勤務制度など
教育制度 基本はOJTになりますが、Off-JTの面では、豊富な教育カリキュラムに加え、各種研修施設が多数あり、
業界内では「教育の日立」と呼ばれています。

【OJT】実務を通じた能力開発
 ◎業務遂行する中での学習    ◎上司からのサポート、指導

【Off-JT】知識・経験・理論の共有
 ◎経営(日立総合経営研修所)  ◎技術(技術研修所、モノづくり技術研修所)
 ◎スキル・国際化(営業教育、グローバル教育)

【eラーニング】
タイムリーに必要な情報を入手し、業務に活用して、個人の価値を高めていくツールがeラーニング。
日立は、「自分の価値は自分で創る」をコンセプトに、社員育成・サポートの場を提供しています。

会社概要株式会社日立製作所(東証一部上場)

設立 大正9年(1920年)2月1日/創業明治43年(1910年)
代表者 代表執行役 執行役社長兼CEO 東原敏昭
資本金 4587億9000万円(2017年3月末現在)
従業員数 【単体】35,631名(2017年3月末日現在)
【連結】303,887名(2017年3月末日現在)
売上高 1兆9,065億3,200万円(2017年3月期実績/単体)
9兆1,622億6,400万円(2017年3月期実績/連結)
事業内容 情報・通信システム、鉄道システム、電力・産業システム、昇降機の開発、製造、販売、ソリューション提供、及びこれに関連するコンサルティング、サービスなど
事業所 本社/東京都千代田区丸の内1-6-6
全国各事業所(事業所、研究所、開発本部、支社)及び海外事業所
ホームページ http://www.hitachi.co.jp/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所に関連する業界の転職・求人情報
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社