日立建機株式会社の口コミ・評判

東京都文京区後楽2丁目5-1
日立建機の口コミ・評判をご紹介!日立建機で働く社員や元社員から、日立建機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

?形だけ能力制度になりましたが、実情は年功序列的な風習が根強く仕事の出来る人が、出来ない人をカバーしている為仕事を頑張ろうとする人が少ない。?資格取得で挑戦しても、給料に反映されやい。

良い点
オフィス環境

派遣は寮費が無料でした徒歩5分くらいの距離なので非常に近かったですしかしすぐに辞めるとハウスクリーニング代や帰りの交通費、宅配料金などかかり最悪の場合マイナスになることも…

給与・年収の企業分析・研究レポート日立建機株式会社

日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が高くなく引かれる額が多いので残業しないと厳しいです。また昇格も実際年功序列です、学卒と高卒で上がるスピードが全く違います。過去に派遣切りをしたことがあるからか、最近は雇用に慎重なことはいいのですが、人がギリギリのラインまでしか雇われないため業務量は多いと思います。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しっかり勤務管理が出来ていて時間管理もしっかりしている。
福利厚生も充実していて、中途採用者をしっかり教育してからしっかり働いてもらおうという姿勢が感じられる。
給料は平均よりも若干高めで採用していただきました。近年の不況がありながらも充実した内容での採用でした。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
立場に応じた管理職の給与体系は、悪くはないが、一方で、部門が代わる事での弊害も大きい。
働き方改革の推進で、介護、育児、余暇の充実など、能力があるが短時間勤務の能力をもっと活用出来れば、もっとよくなるだろう。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立建機株式会社

日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業の撲滅に取り込んでいる。但し、パソコンをシャットダウンした後、残業を続けている社員がいたり、自己啓発と称して、実際には仕事をしているなど、なかなかサービス残業は撲滅できていない現状がある。総務はその点を把握しつつあるので、色々な対策案を打って改善に取り組んでいる。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月に2回、水曜に設定されていることは良いが、本社と工場曜日が異なるのは、いささか問題である。
残業の削減は、何よりも、管理職が率先して業務の見直しを行う事から始まる。まずは不要と思われるものを、リスク覚悟で止めること。この実践する責任感が、大事です 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量のばらつきが課題。部署間でのばらつきが多いうえ、また、個人差も大きい。 管理職者もその点は認識しているがなかなか対策出来ていないのが課題。 総務と現場が一緒になって課題解決に向け取り組んでゆくことが必要。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業か多い時で月70時間だったりで平日のプライベートがなくなることもありました。その残業代も全て付いているかはわからないと思う様な給料だった。残業は全て仕事量で左右されるので、毎月安定した収入は得られない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日立建機株式会社
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベネフィトに加入しているだけではなく、
会社として、複数の休暇の取り方を用意してくれているのでとても感謝しています。
どの会社にでもある慶弔休暇や結婚時の休暇、出産時の特別休暇だけでなく、子供や親の看護に関する休暇などもあり、何かあった時には休みやすい職場となっています。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マイノリティ活躍支援 女性の役職を増やすプロジェクトを推進しています。以前は本社に数名女性の管理職がいましたが、最近では工場にも管理職がいます。主任も大分増えています。まだまだ、男女平等な評価にはほど遠いですが、頑張れば可能性はゼロではなくなってきています。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出張時に、前までの会社は出張時の手当てがありましたがこの会社ではありません。
出張せざるを得ない状況で社外に出ても手当が無いばかりではなく、食事補助もないのでその点はマイナスと考えています。
ですので出張は極端にしたく無い業務の一つになりました。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
連続休暇(計画年休)制度があるが形骸化しており、実際に使われているケースを見たことがない。会社側も制度使用についてもっと協力的に活動すべきと思う。育児休暇も女性しか使用していないと思うが、男性にも認める必要性が出てくると思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日立建機株式会社
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製品研修制度は充実しており、技術研修センターで様々な製品についての研修を受けることができる。教材もしっかりしているので製品知識を短期間で効率よく身につけることができ、入社年数別でも研修が計画(必須受講)されているので不公平になることはない。必須研修以外は各自が上司と相談の上、希望コースを受講することになる。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あるとすれば建設機械の運転技能講習が無くなった事によって、過去に起こった自損事故の絡みで設計者が運転できなくなった点がマイナスだと考えています。
製造メーカーの設計者が、開発した物の運転ができないというのはメーカーとしてはいただけない状況ではないでしょうか? 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半期に一度、講座の一覧が送られてきて希望する講座に申請することができます。
油圧や、電気回路、構造物など、様々なカテゴリから、初級編から上級編まであり、教育制度はとても整っています。
上司や、先輩が講師となるため、リラックスして取り組めます。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員全員への研修制度が行き届いておらず、受けていない従業員は、たくさんいます。
受けていない従業員への研修制度実施を広めていかないと、全従業員の能力底上げには、会社の協力が必要不可欠となり、優先で取り組むことが大事です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立建機株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立建機株式会社
日立建機株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連
日立建機株式会社と同業界のおすすめの会社