日立建機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都文京区後楽2丁目5-1
日立建機の口コミ・評判をご紹介!日立建機で働く社員や元社員から、日立建機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月12日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

建設機械を製造・販売する会社なので、基本的に男性が多い職場です。そのため、休憩時間やお昼時間に女性がくつろげるような場所はあまりありません。仕事の面では女性が意見を言える環境ではあります。ただ、同僚・先輩・上司もほぼ男性なので、見えない力関係のようなものは少々感じます。(もちろん、人によるので一概には言えませんが)女性の業務はデータ入力、翻訳、輸送にかかる手続き、調達などはありますが設計や製造では見たことありません。

口コミ投稿日:2020年02月09日
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本人の取り組みによるところは大きく、やる気があればかなりな事を予算を持ってやれる。専門知識はいろいろな場面で勉強できる。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】成長というものは特に感じなかった。上司が怖いので怒られないように必死した 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に自然災害の復旧作業時、テレビなどで自社建機が稼働しているのを見ると価値のある仕事だと改めて実感できる。ただ実際に危険な最前線の現場で機械を稼働させているオペレーターさん達が一番の主役であり、その作業に支障のない製品を作り、壊れないよう製品改善していくことが我々の仕事なので、このような映像を見ると価値のある仕事と実感すると同時に身の引き締まる思いもする。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
例えば、大震災の被災地です。ショベル等の建設機械が無いと瓦礫の撤去をはじめ、復興には無くてはならない物です。超大型のタイプは鉱山向けの機械として世界中の鉱山で稼働しいます。これは謂わゆる資源産業で私達にとっては生活する上で最も必要な電気を作るのになくてはなりません。間接的な社会貢献度は高いです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日立建機株式会社

日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
?形だけ能力制度になりましたが、実情は年功序列的な風習が根強く仕事の出来る人が、出来ない人をカバーしている為仕事を頑張ろうとする人が少ない。?資格取得で挑戦しても、給料に反映されやい。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属された部署によっては、なかなか等級などが上がらず、賞与がおもったほど貰えない可能性もありますが、頑張りには評価をしてもらえると思います。 参考になった!1
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績に良い時は確実に賞与に反映される。業績の上下は激しいが月報職以外についてはそれほど心配する必要はない。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は日立グループのレベルで考えると決して高い水準とは言えない、ボーナスは良いときと悪い時の差が顕著である 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立建機株式会社

良い点
2020年頃
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月80時間以上の残業は禁止です。実際にはそこまで残業する人はほとんどなく、平均的には、月30時間程度と思います。深夜残業も、22時以降は原則禁止です。緊急対応などで、止むを得ず遅くなることはあっても、残業手当てはきちんと支払われます。むしろ、勤怠に残業を付けないと上司に叱られます。勤怠はパソコンのログオン、ログオフの時刻を自動計測し、勤怠システムで申告する際に、乖離の有無をチェックされます。30分以上の乖離がある場合は理由も記載します。その理由も妥当なものかどうか、上司や人事がチェックしています。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
茨城県の神立工場では、8:15~16:45勤務の休憩45分でした。工場内では2000名近く就業者がいるため、近隣に配慮した時間帯となっているようです。(この人数が定時退社するとかなりの渋滞が発生するため)お昼休憩は短め、17時前退社は子育て世代にとって非常に助かります。この時間帯だと残業が多い部署の人でも帰宅が遅くなりすぎないので、ワークライフバランスがとりやすいかと思います。上記理由から、勤務時間については納得できると個人的に思います。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業は無し、在宅勤務でも時間管理される。従って公平に処遇される。IT関係の場合、開発が重なると残業が増えるが、一定時間内で管理される。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては時期的に残業がある方もいらっしゃいますが、結局は本人の能力次第だと私は思います。経理が決算前遅いとかは仕方がないと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日立建機株式会社
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助は有り難いが、面積の規定まであるため、やや不便。家賃も上限超過分を自分で払うと言うわけではなく、超過したら認可が下りず全額自己負担となる。また、カフェテリアプランはウェブから出力した領収書が無効というのは、古い考え。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性は寮が無いため、規定内であれば家賃をほぼ全額支払ってくれる。家賃は地域によって上限が異なる。また、カフェテリアプランで年に4万円の補助をもらえる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日立建機株式会社
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】レベルが低く学校を卒業してすぐの社員にはさわり程度を教える意味合いの講習会と割り切るなら良いと思いますが、講習会によってはグレードを求めるのをやめた方が良いと思います。求めるなら求めるなりの講習会の内容にして欲しい。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】契約社員で雇われた場合、初めの3日間には教育担当の方がこの会社はこれが目標である、などの事、道具の名前など教わることが沢山あるがきちんと教えてくれる。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後の導入研修では、各部署の部長や課長が講話に来てくれたが、会社理念と言った同じような話ばかりでつまらなかった。また、研修が半年というのは長すぎるような気がした。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社後は約半年間の研修があり、その途中で配属が決まる。1カ月間の英語研修や現場実習等、充実している。配属後も、国内の営業所に研修に行くことができる。、 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立建機株式会社
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は海外向けメインの鉱山用機械・電気システム設計を担当しているが、機械が大きい分開発期間が長く、電気回路及び制御仕様設計、部品選定、実機動作確認など仕事の範囲が広いので、いろいろな分野の知識を得ることができる。特に電気系設計は少ないので、新型機の海外顧客納入時・調査時は、担当分野代表として出張することもあり、高評価を頂いた時は非常に嬉しくやりがいを感じる。場所によってはオーロラ見れたり、珍しいものも食べられますよ。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
誰も人が入ったことがない土地、これから切り開く未開拓な土地など、さまざまな場所に向かってくる機械であり、扱ってる商品の中ではこの世で2番か3番に大きいです。1番は船、2番は飛行機とか電車とか建機。地雷を除去する機械などあり、人目にはなかなかつきませんがインフラの根っこは建設機械あってこそだとおもいます。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいを感じる点を自分なりに探すことにやりがいを感じる。あくまでも日立の冠がついているので世間一般的には影響力があるので周りの生え抜きのダメ社員たちよりは下手な仕事はしない様に気を付けて普通の会社のエンジニア並のアウトプットはだそうと努力して自分なりにやりがいを見つけてる。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
我慢に我慢を重ねて忍耐力を養うのにやりがいを感じる。世の中にはこんな人間や会社もあるんだなぁ…と学ばせてくれるのはとてもありがたい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立建機株式会社
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一昔前では午前様が当たり前の会社で、午前2時とかに帰るのが当たり前だったようだ。しかも残業はつけずに。問題に登ったぶんはしっかり払われたみたいだが、請求をしなかった社員が多く、ちゃんと清算されていないのが本当のところ。しかも今居る職制らは、その午前様で仕事をするのが美徳と言うか当たり前に思っているため、今の早く帰らせる会社の風潮だと『仕事がしにくくなった』と言うのが本音のようだ。ハッキリ言ってこの様な方々が職制なので効率良く仕事をすると言う考えは全くない。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
意見を言いやすい。やりたいと思ったことは、割と実行できる。部署を超えて取り組む業務もあり、壁がないと感じる。海外出張も若手でも機会が多く与えられる。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】働きやすい。前述したが年休も取りやすく、残業も少ないため、働きやすくプライベートも家族の時間などが確保できる。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い人が多いが、カリスマ的な人は余りいない。なかなか物事が決まらない、スケジュールが遅れがち。計画性にかけることが多い。 参考になった!0
日立建機株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連
日立建機株式会社と同業界のおすすめの会社