日立建機株式会社の口コミ・評判

東京都文京区後楽2丁目5-1
日立建機の口コミ・評判をご紹介!日立建機で働く社員や元社員から、日立建機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

年間の休日そのものが、かなり多く設定されているものの、取得については、毎年不十分にしか取得が進まないというのが実情。ごく一部の社員は、100%取得しているものの、大半は、半分の消化がせいぜいでしかない。

良い点
入社理由・入社後の印象

元々、日立製作所のグループと言うことが大きな魅力であり、当時は非上場であり、大きくなれる可能性を持っているとは、いまでも思っている。しかも、日立の中では、海外展開を早くから対応していた事も魅力である。

良い点
難しく、厳しい反面、与えられた仕事がそれなりに終了すると自分自身にとっては成長した実感が湧いてくる。特に新機種を納入すると様々な問題が発生する。これを解決してそれなりに顧客に満足して貰うと、それまで不機嫌で話もしてくれなっかった方が「ありがとう」と言ってくれる。達成感、満足感、自分の成長を感じるに違いない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
常に仕事を任されているので、一つの案件が段落すると達成感と共に自分自身の成長を感じるはずです。特に海外の案件は各国特有の問題点があるので、説明するにもお国の事情を考えつつ、資料作成や言葉を選ばなければばらない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
特に自然災害の復旧作業時、テレビなどで自社建機が稼働しているのを見ると価値のある仕事だと改めて実感できる。ただ実際に危険な最前線の現場で機械を稼働させているオペレーターさん達が一番の主役であり、その作業に支障のない製品を作り、壊れないよう製品改善していくことが我々の仕事なので、このような映像を見ると価値のある仕事と実感すると同時に身の引き締まる思いもする。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
例えば、大震災の被災地です。ショベル等の建設機械が無いと瓦礫の撤去をはじめ、復興には無くてはならない物です。超大型のタイプは鉱山向けの機械として世界中の鉱山で稼働しいます。これは謂わゆる資源産業で私達にとっては生活する上で最も必要な電気を作るのになくてはなりません。間接的な社会貢献度は高いです。
給与・年収の企業分析・研究レポート日立建機株式会社

良い点
しっかり勤務管理が出来ていて時間管理もしっかりしている。
福利厚生も充実していて、中途採用者をしっかり教育してからしっかり働いてもらおうという姿勢が感じられる。
給料は平均よりも若干高めで採用していただきました。近年の不況がありながらも充実した内容での採用でした。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
業務手当が多いのでボーナスに影響する基本給部分が相対的に少なくなる。結果、ボーナスの増減幅が小さくなるので自分の努力の影響度も小さく感じる。言い換えれば安定年収になるのだが、特に若手のモチベーションを上げるためには制度を変えても良いのではないかと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
不景気になると、ボーナスが一気に下がるが元に戻るのに、何年もかかる。
給料は低めに設定されていて、ボーナスが比較的良いので、ダウンすると相当な痛手になる。
今年下がっても来年戻る、とかなら良いのだけど何年も引きずられると。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
立場に応じた管理職の給与体系は、悪くはないが、一方で、部門が代わる事での弊害も大きい。
働き方改革の推進で、介護、育児、余暇の充実など、能力があるが短時間勤務の能力をもっと活用出来れば、もっとよくなるだろう。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立建機株式会社

良い点
サービス残業の撲滅に取り込んでいる。但し、パソコンをシャットダウンした後、残業を続けている社員がいたり、自己啓発と称して、実際には仕事をしているなど、なかなかサービス残業は撲滅できていない現状がある。総務はその点を把握しつつあるので、色々な対策案を打って改善に取り組んでいる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
月に2回、水曜に設定されていることは良いが、本社と工場曜日が異なるのは、いささか問題である。
残業の削減は、何よりも、管理職が率先して業務の見直しを行う事から始まる。まずは不要と思われるものを、リスク覚悟で止めること。この実践する責任感が、大事です
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事量のばらつきが課題。部署間でのばらつきが多いうえ、また、個人差も大きい。 管理職者もその点は認識しているがなかなか対策出来ていないのが課題。 総務と現場が一緒になって課題解決に向け取り組んでゆくことが必要。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業か多い時で月70時間だったりで平日のプライベートがなくなることもありました。その残業代も全て付いているかはわからないと思う様な給料だった。残業は全て仕事量で左右されるので、毎月安定した収入は得られない。
20代 / 男性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート日立建機株式会社
気になる点
出張時に、前までの会社は出張時の手当てがありましたがこの会社ではありません。
出張せざるを得ない状況で社外に出ても手当が無いばかりではなく、食事補助もないのでその点はマイナスと考えています。
ですので出張は極端にしたく無い業務の一つになりました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
連続休暇(計画年休)制度があるが形骸化しており、実際に使われているケースを見たことがない。会社側も制度使用についてもっと協力的に活動すべきと思う。育児休暇も女性しか使用していないと思うが、男性にも認める必要性が出てくると思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
カフェテリアプランとして与えられる400ポイント(プランによるが大体1ポイント100円相当)が毎年付与されて様々なサービスに使用できる点。前職でも同様のサービスはあったが自由度が低く、使用できるものが限られていた。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
会社では、季節ごと行事をお客様に体験してもらおうということで、1月には、餅つき、2月は豆まき、3月はひな祭り、4月は花見、5月は鯉のぼり、といった具合で従業員へではなく、お客様に対しておもてなしが行われます。
30代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート日立建機株式会社
良い点
製品研修制度は充実しており、技術研修センターで様々な製品についての研修を受けることができる。教材もしっかりしているので製品知識を短期間で効率よく身につけることができ、入社年数別でも研修が計画(必須受講)されているので不公平になることはない。必須研修以外は各自が上司と相談の上、希望コースを受講することになる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
あるとすれば建設機械の運転技能講習が無くなった事によって、過去に起こった自損事故の絡みで設計者が運転できなくなった点がマイナスだと考えています。
製造メーカーの設計者が、開発した物の運転ができないというのはメーカーとしてはいただけない状況ではないでしょうか?
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
半期に一度、講座の一覧が送られてきて希望する講座に申請することができます。
油圧や、電気回路、構造物など、様々なカテゴリから、初級編から上級編まであり、教育制度はとても整っています。
上司や、先輩が講師となるため、リラックスして取り組めます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員全員への研修制度が行き届いておらず、受けていない従業員は、たくさんいます。
受けていない従業員への研修制度実施を広めていかないと、全従業員の能力底上げには、会社の協力が必要不可欠となり、優先で取り組むことが大事です。
30代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立建機株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】有給取得、リフレッシュしましょう、と推奨はしているが、
直属の上司によって、認識、意識、有給申請のしやすさ、話しやすさ、が異なるため、良い上司に当たっている時期は家庭との両立は可能。

部署ごとの格差はかなり大きく、また、正社員と非正規社員との格差は大きく、非正規社員にとっては不公平感が強く印象づけられる職場。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】派遣なので、私はチャレンジも何もないが、正社員を見ていての感想は、
会社は、新しいことにチャレンジさせたい。そのために、無駄な企画を思いついて、会議・打合せの時間が多い。
業務の非効率化につながる会議が多いのが、新しいことにチャレンジ出来ない一番の原因なのではないかと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
以外と若手に仕事を任せると思う。事前に仕事の説明について細かな説明やその進め方についてのアドバイスはあまり無い。ひと段落してダメ出しがあり、「それなら初めに言ってください。」の様な事が多々あります。気は落とすことになりますが、一方ヤリガイは湧いてくる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
全体的に風通しが良く、上司と部下の関係が良好。 飲み会が非常に多いのも特徴。 体育会系の雰囲気がある。 仕事に関しては、チャレンジングなことも出来る。 高学歴の社員も多いが、高卒で管理職者になっている人も多い。その意味では実力主義。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立建機株式会社
日立建機株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連
日立建機株式会社と同業界のおすすめの会社