日立建機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都文京区後楽2丁目5-1
日立建機の口コミ・評判をご紹介!日立建機で働く社員や元社員から、日立建機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

面接時には自動車通勤になると言われたが入社3日前に急に電車通勤をするように言われとても困惑した。保険もレジャー目的から通勤に切り替えたばかりで無駄な費用がかかった。

口コミ投稿日:2019年05月12日
良い点

【社員のモチベーション】決算など繁忙期には一丸となって頑張ろうという意識が高まり、残業で深夜になってもテンションが下がらない

口コミ投稿日:2019年03月30日
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
伸び伸びと働ける環境はある。風通しの良さをある意味、良いと感じている。
海外に駐在に出ることも可能。自分はオランダに2回、10年間滞在した。
自分は、幾つかの部門を経験したことで、社内外野人脈が広がった。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】現在は、市場環境がそれほど芳しくないが、中期的には成長産業であり、数年後には実感できるはず 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に自然災害の復旧作業時、テレビなどで自社建機が稼働しているのを見ると価値のある仕事だと改めて実感できる。ただ実際に危険な最前線の現場で機械を稼働させているオペレーターさん達が一番の主役であり、その作業に支障のない製品を作り、壊れないよう製品改善していくことが我々の仕事なので、このような映像を見ると価値のある仕事と実感すると同時に身の引き締まる思いもする。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
例えば、大震災の被災地です。ショベル等の建設機械が無いと瓦礫の撤去をはじめ、復興には無くてはならない物です。超大型のタイプは鉱山向けの機械として世界中の鉱山で稼働しいます。これは謂わゆる資源産業で私達にとっては生活する上で最も必要な電気を作るのになくてはなりません。間接的な社会貢献度は高いです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日立建機株式会社

日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が高くなく引かれる額が多いので残業しないと厳しいです。また昇格も実際年功序列です、学卒と高卒で上がるスピードが全く違います。過去に派遣切りをしたことがあるからか、最近は雇用に慎重なことはいいのですが、人がギリギリのラインまでしか雇われないため業務量は多いと思います。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しっかり勤務管理が出来ていて時間管理もしっかりしている。
福利厚生も充実していて、中途採用者をしっかり教育してからしっかり働いてもらおうという姿勢が感じられる。
給料は平均よりも若干高めで採用していただきました。近年の不況がありながらも充実した内容での採用でした。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
立場に応じた管理職の給与体系は、悪くはないが、一方で、部門が代わる事での弊害も大きい。
働き方改革の推進で、介護、育児、余暇の充実など、能力があるが短時間勤務の能力をもっと活用出来れば、もっとよくなるだろう。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立建機株式会社

日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月に2回、水曜に設定されていることは良いが、本社と工場曜日が異なるのは、いささか問題である。
残業の削減は、何よりも、管理職が率先して業務の見直しを行う事から始まる。まずは不要と思われるものを、リスク覚悟で止めること。この実践する責任感が、大事です 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業は無し、在宅勤務でも時間管理される。従って公平に処遇される。IT関係の場合、開発が重なると残業が増えるが、一定時間内で管理される。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては時期的に残業がある方もいらっしゃいますが、結局は本人の能力次第だと私は思います。経理が決算前遅いとかは仕方がないと思います。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一日は7.5時間です。フレックスも導入されております。お昼は12時からですが、職場の了解があれば何時でも取れます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日立建機株式会社
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベネフィトに加入しているだけではなく、
会社として、複数の休暇の取り方を用意してくれているのでとても感謝しています。
どの会社にでもある慶弔休暇や結婚時の休暇、出産時の特別休暇だけでなく、子供や親の看護に関する休暇などもあり、何かあった時には休みやすい職場となっています。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マイノリティ活躍支援 女性の役職を増やすプロジェクトを推進しています。以前は本社に数名女性の管理職がいましたが、最近では工場にも管理職がいます。主任も大分増えています。まだまだ、男女平等な評価にはほど遠いですが、頑張れば可能性はゼロではなくなってきています。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出張時に、前までの会社は出張時の手当てがありましたがこの会社ではありません。
出張せざるを得ない状況で社外に出ても手当が無いばかりではなく、食事補助もないのでその点はマイナスと考えています。
ですので出張は極端にしたく無い業務の一つになりました。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助は有り難いが、面積の規定まであるため、やや不便。家賃も上限超過分を自分で払うと言うわけではなく、超過したら認可が下りず全額自己負担となる。また、カフェテリアプランはウェブから出力した領収書が無効というのは、古い考え。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日立建機株式会社
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あるとすれば建設機械の運転技能講習が無くなった事によって、過去に起こった自損事故の絡みで設計者が運転できなくなった点がマイナスだと考えています。
製造メーカーの設計者が、開発した物の運転ができないというのはメーカーとしてはいただけない状況ではないでしょうか? 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半期に一度、講座の一覧が送られてきて希望する講座に申請することができます。
油圧や、電気回路、構造物など、様々なカテゴリから、初級編から上級編まであり、教育制度はとても整っています。
上司や、先輩が講師となるため、リラックスして取り組めます。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】レベルが低く学校を卒業してすぐの社員にはさわり程度を教える意味合いの講習会と割り切るなら良いと思いますが、講習会によってはグレードを求めるのをやめた方が良いと思います。求めるなら求めるなりの講習会の内容にして欲しい。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修については充実しており、必要と思った講座は上長の承認さえ得られればすぐに受けることができます。
また、イントラ上でもイーラーニングも充実しており、商品知識に関しては直ぐに学べる体制が整っております。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立建機株式会社
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は海外向けメインの鉱山用機械・電気システム設計を担当しているが、機械が大きい分開発期間が長く、電気回路及び制御仕様設計、部品選定、実機動作確認など仕事の範囲が広いので、いろいろな分野の知識を得ることができる。特に電気系設計は少ないので、新型機の海外顧客納入時・調査時は、担当分野代表として出張することもあり、高評価を頂いた時は非常に嬉しくやりがいを感じる。場所によってはオーロラ見れたり、珍しいものも食べられますよ。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
誰も人が入ったことがない土地、これから切り開く未開拓な土地など、さまざまな場所に向かってくる機械であり、扱ってる商品の中ではこの世で2番か3番に大きいです。1番は船、2番は飛行機とか電車とか建機。地雷を除去する機械などあり、人目にはなかなかつきませんがインフラの根っこは建設機械あってこそだとおもいます。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいを感じる点を自分なりに探すことにやりがいを感じる。あくまでも日立の冠がついているので世間一般的には影響力があるので周りの生え抜きのダメ社員たちよりは下手な仕事はしない様に気を付けて普通の会社のエンジニア並のアウトプットはだそうと努力して自分なりにやりがいを見つけてる。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
我慢に我慢を重ねて忍耐力を養うのにやりがいを感じる。世の中にはこんな人間や会社もあるんだなぁ…と学ばせてくれるのはとてもありがたい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立建機株式会社
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一昔前では午前様が当たり前の会社で、午前2時とかに帰るのが当たり前だったようだ。しかも残業はつけずに。問題に登ったぶんはしっかり払われたみたいだが、請求をしなかった社員が多く、ちゃんと清算されていないのが本当のところ。しかも今居る職制らは、その午前様で仕事をするのが美徳と言うか当たり前に思っているため、今の早く帰らせる会社の風潮だと『仕事がしにくくなった』と言うのが本音のようだ。ハッキリ言ってこの様な方々が職制なので効率良く仕事をすると言う考えは全くない。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
意見を言いやすい。やりたいと思ったことは、割と実行できる。部署を超えて取り組む業務もあり、壁がないと感じる。海外出張も若手でも機会が多く与えられる。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】働きやすい。前述したが年休も取りやすく、残業も少ないため、働きやすくプライベートも家族の時間などが確保できる。 参考になった!0
日立建機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い人が多いが、カリスマ的な人は余りいない。なかなか物事が決まらない、スケジュールが遅れがち。計画性にかけることが多い。 参考になった!0
日立建機株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連
日立建機株式会社と同業界のおすすめの会社