日立建機株式会社の口コミ・評判

東京都文京区後楽2丁目5-1
日立建機の口コミ・評判をご紹介!日立建機で働く社員や元社員から、日立建機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休暇は取りやすい。年休もたくさんあるし、取らない人は取るようにフォローもされる。リフレッシュ休暇も、10年目から5年ごとに5日とれる。100%取ることを目指してるので、とりはぐれる事はない。日々の仕事をきちんとやってさえいれば、問題ない。

気になる点

年間の休日そのものが、かなり多く設定されているものの、取得については、毎年不十分にしか取得が進まないというのが実情。ごく一部の社員は、100%取得しているものの、大半は、半分の消化がせいぜいでしかない。

給与・年収の企業分析・研究レポート日立建機株式会社

良い点
しっかり勤務管理が出来ていて時間管理もしっかりしている。
福利厚生も充実していて、中途採用者をしっかり教育してからしっかり働いてもらおうという姿勢が感じられる。
給料は平均よりも若干高めで採用していただきました。近年の不況がありながらも充実した内容での採用でした。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
業務手当が多いのでボーナスに影響する基本給部分が相対的に少なくなる。結果、ボーナスの増減幅が小さくなるので自分の努力の影響度も小さく感じる。言い換えれば安定年収になるのだが、特に若手のモチベーションを上げるためには制度を変えても良いのではないかと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
不景気になると、ボーナスが一気に下がるが元に戻るのに、何年もかかる。
給料は低めに設定されていて、ボーナスが比較的良いので、ダウンすると相当な痛手になる。
今年下がっても来年戻る、とかなら良いのだけど何年も引きずられると。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
立場に応じた管理職の給与体系は、悪くはないが、一方で、部門が代わる事での弊害も大きい。
働き方改革の推進で、介護、育児、余暇の充実など、能力があるが短時間勤務の能力をもっと活用出来れば、もっとよくなるだろう。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立建機株式会社

良い点
サービス残業の撲滅に取り込んでいる。但し、パソコンをシャットダウンした後、残業を続けている社員がいたり、自己啓発と称して、実際には仕事をしているなど、なかなかサービス残業は撲滅できていない現状がある。総務はその点を把握しつつあるので、色々な対策案を打って改善に取り組んでいる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
月に2回、水曜に設定されていることは良いが、本社と工場曜日が異なるのは、いささか問題である。
残業の削減は、何よりも、管理職が率先して業務の見直しを行う事から始まる。まずは不要と思われるものを、リスク覚悟で止めること。この実践する責任感が、大事です
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事量のばらつきが課題。部署間でのばらつきが多いうえ、また、個人差も大きい。 管理職者もその点は認識しているがなかなか対策出来ていないのが課題。 総務と現場が一緒になって課題解決に向け取り組んでゆくことが必要。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業か多い時で月70時間だったりで平日のプライベートがなくなることもありました。その残業代も全て付いているかはわからないと思う様な給料だった。残業は全て仕事量で左右されるので、毎月安定した収入は得られない。
20代 / 男性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート日立建機株式会社
良い点
マイノリティ活躍支援 女性の役職を増やすプロジェクトを推進しています。以前は本社に数名女性の管理職がいましたが、最近では工場にも管理職がいます。主任も大分増えています。まだまだ、男女平等な評価にはほど遠いですが、頑張れば可能性はゼロではなくなってきています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
出張時に、前までの会社は出張時の手当てがありましたがこの会社ではありません。
出張せざるを得ない状況で社外に出ても手当が無いばかりではなく、食事補助もないのでその点はマイナスと考えています。
ですので出張は極端にしたく無い業務の一つになりました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
連続休暇(計画年休)制度があるが形骸化しており、実際に使われているケースを見たことがない。会社側も制度使用についてもっと協力的に活動すべきと思う。育児休暇も女性しか使用していないと思うが、男性にも認める必要性が出てくると思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
カフェテリアプランとして与えられる400ポイント(プランによるが大体1ポイント100円相当)が毎年付与されて様々なサービスに使用できる点。前職でも同様のサービスはあったが自由度が低く、使用できるものが限られていた。
社内制度の企業分析・研究レポート日立建機株式会社
良い点
製品研修制度は充実しており、技術研修センターで様々な製品についての研修を受けることができる。教材もしっかりしているので製品知識を短期間で効率よく身につけることができ、入社年数別でも研修が計画(必須受講)されているので不公平になることはない。必須研修以外は各自が上司と相談の上、希望コースを受講することになる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
あるとすれば建設機械の運転技能講習が無くなった事によって、過去に起こった自損事故の絡みで設計者が運転できなくなった点がマイナスだと考えています。
製造メーカーの設計者が、開発した物の運転ができないというのはメーカーとしてはいただけない状況ではないでしょうか?
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
半期に一度、講座の一覧が送られてきて希望する講座に申請することができます。
油圧や、電気回路、構造物など、様々なカテゴリから、初級編から上級編まであり、教育制度はとても整っています。
上司や、先輩が講師となるため、リラックスして取り組めます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員全員への研修制度が行き届いておらず、受けていない従業員は、たくさんいます。
受けていない従業員への研修制度実施を広めていかないと、全従業員の能力底上げには、会社の協力が必要不可欠となり、優先で取り組むことが大事です。
30代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立建機株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立建機株式会社
日立建機株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連
日立建機株式会社と同業界のおすすめの会社