日立建機株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

日立建機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日立建機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを364件掲載中。エン ライトハウスは、日立建機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日立建機株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 48.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 37.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 46.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 29.3歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)

日立建機株式会社の給与・年収についての口コミ(40件)

回答者: 男性/ SCM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
基本的にはグレードによる年功序列。主任手前になると25時間分の業務手当がもらえる。住宅補助については独身の30歳までは借り上げ社宅制度を活用し、自己負担なしで物件を賃貸可能。(地域によって金額制限はあり)
30歳以上も家賃の半額は補助が出るため、貯金はたまりやすい。業績によってボーナスの変動はそれなりにある。

評価制度:
上期下期の始まりに評価面談があり、その時に立てた目標に対して成果が上がっているかどうかで、ボーナスの査定が決まるが、日頃どれだけやってる感を出して上司から評価をもらえていれば、悪い評価にはならない。

口コミ投稿日:2021年08月27日
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与面では不満は特にない。グレードによって給与が決まるため、だいたい予想通りの給与が毎月入ってくる。賞与も年間5.5ヶ月位出る。労働組合もしっかりあり、担保されているため、給与に関して不満を持つことは少ないように思う。
給与面と福利厚生の待遇のよさから会社に不満を持ちながらも、いやいや働いている社員が多い。

評価制度:
昇給は基本的に年控序列。
課長職以上の昇給は実力を見られている気がする。
いかにも日本の大企業といった感じで、成果主義というより、上長の印象で賞与が決まる。

口コミ投稿日:2021年07月12日
回答者: 男性/ 品証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 品質保証統括部業務改革推進グループ/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:完全年功序列型。ここ最近になり給与レンジが一本化され、技術職と技能職と事務職の3レンジになった。各階層毎に給与レンジがあり、1つの階層で給与幅が5~10万程度ある。ただ昇給は年1回しかなく、数千円程度しか上がらない。基本的には階層
回答者: 男性/ 現業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 制作課/ 一般職
賞与(年)万円
給与制度:仕事量に対しまして給料は多くはないです。賞与に関しては昨年度の売り上げ等で左右されるのと人事評価システムで上司と年2回打合せをし目標設定をし評価させられるが、、、年功序列が廃止になってはいるが、、、上司次第ではある。福利厚生として
回答者: 男性/ 間接員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:グレード(等級)制。大卒か否かで昇給に差が出る。ある一定のグレード以上はみなし残業代が付く。賞与は直近は5〜6ヶ月。しかしコロナ禍の影響をもろに被っており、来年は大幅減だろう。評価制度:主任までは年功序列。成果主義を謳っているが賞
回答者: 男性/ 機械オペレーター/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ コンポーネント製作課/ なし
賞与(年)万円
給与制度:年功序列型の賃金制度で多少仕事ができなくても年数が経てばある程度のポジションには到達できる。評価制度:年功序列型、資格を取得してもある程度しか評価されない。上長は数字しか見ていない。
回答者: 女性/ 主任/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列が基本。最近は実力主義かも。。ボーナスは低い。入社年数によってだんだん給与が上がる。評価制度:年功序列が基本。最近は実力主義かも。
回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ IT/ 部長
賞与(年)万円
給与制度:グレード設定と給与との関係が明確であり、納得性があります。評価制度:実力主義に軸足を置いています。年々その傾向が強くなってきていると思います。
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列。特に規則違反等しなければ、必ず毎年給料が上がる。評価制度:年功序列。声が大きい人が昇進していく印象。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発設計/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:給料は労働時間に対して割にあわず安い評価制度:年功序列で上がっていく印象。実力がある人の方が早い。
賞与(年)万円
評価制度:個人の目標を期ごとに設定し、自己評価の上、上長から評価される。最終的な評価は自己目標と客観的な評価とを合わせて行う。
賞与(年)万円
給与水準:業績に良い時は確実に賞与に反映される。業績の上下は激しいが月報職以外についてはそれほど心配する必要はない。
賞与(年)万円
給与水準:?形だけ能力制度になりましたが、実情は年功序列的な風習が根強く仕事の出来る人が、出来ない人をカバーしている為仕事を頑張ろうとする人が少ない。?資格取得で挑戦しても、給料に反映されやい。
賞与(年)万円
評価制度:基本的に新卒は横並びに昇進していくため、誰でも主任にはなれる。また、上長との1on1ミーティングを導入したため、1ヶ月に1回はコミュニケーションを取ることができる。
賞与(年)万円
評価制度:形骸化してるのならやめた方が良い評価制度を全部撤廃したらいいのに…やるだけ無駄なのでその手間と時間、システムに払うお金をもっと別なことに使った方が良い。
賞与(年)万円
給与水準:配属された部署によっては、なかなか等級などが上がらず、賞与がおもったほど貰えない可能性もありますが、頑張りには評価をしてもらえると思います。
賞与(年)万円
評価制度:能力が無い新卒と、優秀な中途ではまず新卒の方が昇進が早い。中途社員が飛び級で昇進することは、上司がよっぽど力を持っていないと厳しい。
賞与(年)万円
評価制度:上司によるとは思うが、評価に関してはかなり不透明。異動についても希望を聞かれず急に言い渡される。新卒入社後、主任まではほぼ横並び。
賞与(年)万円
評価制度:年功序列なので何か特別な功績を残さなくてもソコソコの給料は貰える。エンジニアとしてヤバくても首にはならない良い会社である。
賞与(年)万円
給与水準:市況が長くよゐことは少ないので、良いときにどれだけ得られるかが、全体の収入を大きく左右する。悪い時の悲惨が問題
賞与(年)万円
給与水準:一般的な金額がわかりませんが、お給料やボーナスは、そんなに高くなかったです。そのわりに仕事はきつかったです。
賞与(年)万円
評価制度:配属時に希望に漏れた場合には何故なのかを人事がわざわざ説明してくれた。また評価制度については公開されている。
賞与(年)万円
給与水準:年収は日立グループのレベルで考えると決して高い水準とは言えない、ボーナスは良いときと悪い時の差が顕著である
賞与(年)万円
給与水準:中途採用でもきちんと賞与貰えます。頑張り次第では、他の会社で中途採用された人よりも多く貰えると思います。
賞与(年)万円
給与水準:正社員で働いてましたが、お給料とボーナスはちゃんとありました。金額はそんなには高くありませんでした。
賞与(年)万円
給与水準:基本給が高くなく引かれる額が多いので残業しないと厳しいです。また昇格も実際年功序列です、学卒と高卒で上がるスピードが全く違います。過去に派遣切りをしたことがあるからか、最近は雇用に慎重なことはいいのですが、人がギリギリのラインまで
賞与(年)万円
給与水準:しっかり勤務管理が出来ていて時間管理もしっかりしている。
福利厚生も充実していて、中途採用者をしっかり教育してからしっかり働いてもらおうという姿勢が感じられる。
給料は平均よりも若干高めで採用していただきました。近年の不況がありな
賞与(年)万円
給与水準:不景気になると、ボーナスが一気に下がるが元に戻るのに、何年もかかる。
給料は低めに設定されていて、ボーナスが比較的良いので、ダウンすると相当な痛手になる。
今年下がっても来年戻る、とかなら良いのだけど何年も引きずられると。
賞与(年)万円
評価制度:風通しの良さをうたっており、その点は評価も同様。
年次に関わらない能力重視の評価を推進。年間2回の管理職とも面談制度がある。これを通じて、内部での配置転換の希望も出すことが可能であり、期の目標もこの場を通して話す
賞与(年)万円
給与水準:この数年間に関しては、構造改革の影響が非常に大きく、水準そのものが低く設定されているために、評価が高い人についても、充分な評価をされたと感じられない点は、大きな問題である。これが個人の意識に影響するリスクがある
賞与(年)万円
給与水準:立場に応じた管理職の給与体系は、悪くはないが、一方で、部門が代わる事での弊害も大きい。
働き方改革の推進で、介護、育児、余暇の充実など、能力があるが短時間勤務の能力をもっと活用出来れば、もっとよくなるだろう。
賞与(年)万円
給与水準:今後の業界としての成長がやっぱり気になります。
気を抜いたら他のメーカーに吸収される恐れがあるので、新規開発をやっている社員ガス本気になって開発を続けないといけない。
そのような心配が本当絶えないですね。
賞与(年)万円
給与水準:業務手当が多いのでボーナスに影響する基本給部分が相対的に少なくなる。結果、ボーナスの増減幅が小さくなるので自分の努力の影響度も小さく感じる。言い換えれば安定年収になるのだが、特に若手のモチベーションを上げるためには制度を変えても良
賞与(年)万円
評価制度:ボトムアップ体質であり、小集団活動等を通して、下からの意見、行動が自由に行える。やりたい事、やるべき事など自由に発言して、自分たちで行動することができるし、そういう人を大事にする。ワイワイガヤガヤと自由に論議できる。
賞与(年)万円
給与水準:月給は安めだが、ボーナスはいいと思う。忙しくて、夜勤等の変則勤務の職場であれば、手当てもついて、水準はかなり上のほうだとおもう。

日立建機株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金、住宅補助、寮、確定拠出年金、カフェテリアプランなどメーカー系ではかなり良い方ではないかと思う。オフィス環境:配属先にもよるが、本社は比較的新しい。本社以外は基本田舎で車通勤が基本となる。

給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】年2回、年間3.5ヶ... 続きを見る

日本ゴンドラ株式会社
ゴンドラのメンテナンススタッフ  ◎未経験歓迎★残業月10H以下/17時半定時退社可能 正社員
月給20万円~26万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)■本社/東京都中央区京橋1-18-1  ◎「宝町駅」より徒歩3分!「京橋駅」「日本橋駅」より徒歩6分
大岡技研株式会社
自動車部品の海外営業★職種・業種未経験歓迎!/独身寮完備/家族手当など福利厚生も充実 正社員
月給22万円以上+賞与年2回【年収例】580万円/30代前半本社工場/愛知県豊田市高岡町秋葉山1-1 ◎転勤なし 【交通】名鉄三河線「若林駅」より車で7分
三宝化成工業株式会社
食品パッケージの企画営業 ★未経験歓迎/昨年度賞与2~4ヶ月分/年間休日124日/住宅手当あり 正社員
月給20万円~30万円+各種手当など【年収例】400万円(30歳)■東京支店(東京都中央区日本橋) ■九州営業所(福岡県福岡市博多区博多駅東) ※転勤なし
光洋サーモシステム株式会社
営業職 ★東証一部上場ジェイテクトグループ/福利厚生充実/賞与昨年度実績:5ヶ月分 正社員
月給20万円~35万円+賞与年2回(昨年度実績:5ヶ月分)<東部支社>東京都中央区銀座7-11-15 東京JTEKTビル4階
セルスター工業株式会社
ルート営業◎業界・職種未経験歓迎|ドライブレコーダーなど完成品がメイン|残業月平均5h以下 正社員
月給19万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ◎年収300万円~400万円を想定本社/神奈川県大和市つきみ野7-17-29 ◎転勤なし ◎車通勤可

会社名日立建機株式会社
業界 自動車・機械関連
URLhttp://www.hitachi-c-m.com/global/jp/index.html
所在地 東京都文京区後楽2丁目5-1
従業員数5539名