日立建機株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

日立建機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日立建機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを348件掲載中。エン ライトハウスは、日立建機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日立建機株式会社の年収分布

(人)
(万円)

656万円 (平均年齢 37.4歳)

250~1050万円

回答者数

56 (正社員)

回答者の平均年収 :656万円 (平均年齢 37.4歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :56 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
600.0 万円
(平均年齢 36.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
789.3 万円
(平均年齢 44.2歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
550.0 万円
(平均年齢 33.5歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
350.0 万円
(平均年齢 34.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
825.0 万円
(平均年齢 37.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
627.7 万円
(平均年齢 34.8歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
550.0 万円
(平均年齢 41.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
750.0 万円
(平均年齢 53.0歳)
(公務員、団体職員 他)
500.0 万円
(平均年齢 29.8歳)

日立建機株式会社の給与・年収についての口コミ(36件)

回答者: 男性/ 品証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 品質保証統括部業務改革推進グループ/ 一般
412万円20万円5万円0万円115万円
年収412万円
月給(総額)20万円
残業代(月)5万円
手当など(月)0万円
賞与(年)115万円
完全年功序列型。ここ最近になり給与レンジが一本化され、技術職と技能職と事務職の3レンジになった。
各階層毎に給与レンジがあり、1つの階層で給与幅が5~10万程度ある。ただ昇給は年1回しかなく、数千円程度しか
上がらない。基本的には階層を上げなければ万単位の昇給とはならない。また、給与レンジは振り幅はあるものの
昇格してもその階層の最低レンジからスタートする。もしこのレンジをカンストする場合は評価されてないと悟るしかない。

評価制度:
基本的には年功序列。昇格は上長判断、しかし実際は所属上長のさらに上の部門長(部長~統括部長クラス)に決定権がある。また昇格時には試験等はなく、部門長の判断により上と上げられる。

口コミ投稿日:2020年08月17日
回答者: 男性/ 現業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 制作課/ 一般職
550万円24万円10万円2万円120万円
年収550万円
月給(総額)24万円
残業代(月)10万円
手当など(月)2万円
賞与(年)120万円
仕事量に対しまして給料は多くはないです。
賞与に関しては昨年度の売り上げ等で左右されるのと人事評価システムで上司と年2回打合せをし目標設定をし評価させられるが、、、
年功序列が廃止になってはいるが、、、上司次第ではある。
福利厚生としてカフェテリアプランがありますが年間5万円ぐらいになります。

評価制度:
年功序列制度ではないので重要な部署によっては5個下の後輩がボーナスが高いこともある。
もちろんですが昇給しないと給料も上がりません。

口コミ投稿日:2020年12月29日
回答者: 男性/ 間接員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)--万円
給与制度:グレード(等級)制。大卒か否かで昇給に差が出る。ある一定のグレード以上はみなし残業代が付く。賞与は直近は5〜6ヶ月。しかしコロナ禍の影響をもろに被っており、来年は大幅減だろう。評価制度:主任までは年功序列。成果主義を謳っているが賞
回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ IT/ 部長
5.0
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:グレード設定と給与との関係が明確であり、納得性があります。評価制度:実力主義に軸足を置いています。年々その傾向が強くなってきていると思います。
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
830万円--万円--万円--万円--万円
年収830万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列。特に規則違反等しなければ、必ず毎年給料が上がる。評価制度:年功序列。声が大きい人が昇進していく印象。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発設計/ 主任
800万円50万円15万円--万円200万円
年収800万円
月給(総額)50万円
残業代(月)15万円
賞与(年)200万円
給与制度:給料は労働時間に対して割にあわず安い評価制度:年功序列で上がっていく印象。実力がある人の方が早い。
4.4
賞与(年)--万円
評価制度:個人の目標を期ごとに設定し、自己評価の上、上長から評価される。最終的な評価は自己目標と客観的な評価とを合わせて行う。
4.4
賞与(年)--万円
給与水準:業績に良い時は確実に賞与に反映される。業績の上下は激しいが月報職以外についてはそれほど心配する必要はない。
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:?形だけ能力制度になりましたが、実情は年功序列的な風習が根強く仕事の出来る人が、出来ない人をカバーしている為仕事を頑張ろうとする人が少ない。?資格取得で挑戦しても、給料に反映されやい。
賞与(年)--万円
評価制度:基本的に新卒は横並びに昇進していくため、誰でも主任にはなれる。また、上長との1on1ミーティングを導入したため、1ヶ月に1回はコミュニケーションを取ることができる。
賞与(年)--万円
評価制度:形骸化してるのならやめた方が良い評価制度を全部撤廃したらいいのに…やるだけ無駄なのでその手間と時間、システムに払うお金をもっと別なことに使った方が良い。
賞与(年)--万円
給与水準:配属された部署によっては、なかなか等級などが上がらず、賞与がおもったほど貰えない可能性もありますが、頑張りには評価をしてもらえると思います。
賞与(年)--万円
評価制度:能力が無い新卒と、優秀な中途ではまず新卒の方が昇進が早い。中途社員が飛び級で昇進することは、上司がよっぽど力を持っていないと厳しい。
賞与(年)--万円
評価制度:上司によるとは思うが、評価に関してはかなり不透明。異動についても希望を聞かれず急に言い渡される。新卒入社後、主任まではほぼ横並び。
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列なので何か特別な功績を残さなくてもソコソコの給料は貰える。エンジニアとしてヤバくても首にはならない良い会社である。
賞与(年)--万円
給与水準:市況が長くよゐことは少ないので、良いときにどれだけ得られるかが、全体の収入を大きく左右する。悪い時の悲惨が問題
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:一般的な金額がわかりませんが、お給料やボーナスは、そんなに高くなかったです。そのわりに仕事はきつかったです。
賞与(年)--万円
評価制度:配属時に希望に漏れた場合には何故なのかを人事がわざわざ説明してくれた。また評価制度については公開されている。
賞与(年)--万円
給与水準:年収は日立グループのレベルで考えると決して高い水準とは言えない、ボーナスは良いときと悪い時の差が顕著である
賞与(年)--万円
給与水準:中途採用でもきちんと賞与貰えます。頑張り次第では、他の会社で中途採用された人よりも多く貰えると思います。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:正社員で働いてましたが、お給料とボーナスはちゃんとありました。金額はそんなには高くありませんでした。
賞与(年)--万円
給与水準:基本給が高くなく引かれる額が多いので残業しないと厳しいです。また昇格も実際年功序列です、学卒と高卒で上がるスピードが全く違います。過去に派遣切りをしたことがあるからか、最近は雇用に慎重なことはいいのですが、人がギリギリのラインまで
賞与(年)--万円
給与水準:しっかり勤務管理が出来ていて時間管理もしっかりしている。
福利厚生も充実していて、中途採用者をしっかり教育してからしっかり働いてもらおうという姿勢が感じられる。
給料は平均よりも若干高めで採用していただきました。近年の不況がありな
賞与(年)--万円
給与水準:不景気になると、ボーナスが一気に下がるが元に戻るのに、何年もかかる。
給料は低めに設定されていて、ボーナスが比較的良いので、ダウンすると相当な痛手になる。
今年下がっても来年戻る、とかなら良いのだけど何年も引きずられると。
賞与(年)--万円
評価制度:風通しの良さをうたっており、その点は評価も同様。
年次に関わらない能力重視の評価を推進。年間2回の管理職とも面談制度がある。これを通じて、内部での配置転換の希望も出すことが可能であり、期の目標もこの場を通して話す
賞与(年)--万円
給与水準:この数年間に関しては、構造改革の影響が非常に大きく、水準そのものが低く設定されているために、評価が高い人についても、充分な評価をされたと感じられない点は、大きな問題である。これが個人の意識に影響するリスクがある
賞与(年)--万円
給与水準:立場に応じた管理職の給与体系は、悪くはないが、一方で、部門が代わる事での弊害も大きい。
働き方改革の推進で、介護、育児、余暇の充実など、能力があるが短時間勤務の能力をもっと活用出来れば、もっとよくなるだろう。
賞与(年)--万円
給与水準:今後の業界としての成長がやっぱり気になります。
気を抜いたら他のメーカーに吸収される恐れがあるので、新規開発をやっている社員ガス本気になって開発を続けないといけない。
そのような心配が本当絶えないですね。
賞与(年)--万円
給与水準:業務手当が多いのでボーナスに影響する基本給部分が相対的に少なくなる。結果、ボーナスの増減幅が小さくなるので自分の努力の影響度も小さく感じる。言い換えれば安定年収になるのだが、特に若手のモチベーションを上げるためには制度を変えても良
4.3
賞与(年)--万円
評価制度:ボトムアップ体質であり、小集団活動等を通して、下からの意見、行動が自由に行える。やりたい事、やるべき事など自由に発言して、自分たちで行動することができるし、そういう人を大事にする。ワイワイガヤガヤと自由に論議できる。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:月給は安めだが、ボーナスはいいと思う。忙しくて、夜勤等の変則勤務の職場であれば、手当てもついて、水準はかなり上のほうだとおもう。
2012年時点の情報
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:若い頃は、決して高くはありませんが、
40代を過ぎた頃から徐々に安定していきます。
何よりも、福利厚生の充実と高さには定評がありますので、
給与水準だけではない満足感とメリットを感じます。
長期戦でみて、働きやすい職場です。
2009年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスが高い(当時は)一年目でも前期3か月、後期2か月分と多かった。家賃手当も対象者には有り。新卒としてはかなり多く頂いた印象がある。
2009年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:部署にもよるが、評価制度は事務系にはない印象があった。インセンティブに期待する場合は営業でないと、入社してから5年は難しいかと。
2008年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の頻度・金額】管理系の場合、3年間は毎年5千円アップ。それ以降は評価次第。

日立建機株式会社の退職金に関する口コミ

2.6
福利厚生:退職金、住宅補助、寮、確定拠出年金、カフェテリアプランなどメーカー系ではかなり良い方ではないかと思う。オフィス環境:配属先にもよるが、本社は比較的新しい。本社以外は基本田舎で車通勤が基本となる。

回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
評価制度:まだ入ったばかりということもあり、教わった仕事をこ...続きを見る

株式会社フジキカイ
採用担当(新卒・中途)◆国内トップシェアの包装機械メーカー◆年間休日122日◆ 正社員
月給20万円~30万円+残業代全額支給+賞与年2回愛知県北名古屋市沖村西ノ川91番地 ◎転勤はありません。
株式会社ニッピ機械
機械加工スタッフ│1947年創業の歴史あるメーカー。複数の工作機械を扱う技術が身につきます。 正社員
月給20万円~30万円 【年収例】320万円(31歳/入社3年目)本社/兵庫県加西市下宮木町767-1 ※転勤はありません。車通勤OK!駐車場を完備しています。
オリオン機械工業株式会社
電気制御設計 ◎国内・アジア圏内トップクラスのシェアを誇る機械メーカー 正社員
月給20万円~+残業代全額支給+賞与年2回(業績賞与あり)神奈川県相模原市緑区西橋本5-8-28 ◎転勤はありません
株式会社チャンピオン
営業 ★バイク・スクーター正規ディーラー(ハーレーダビッドソン・ベスパ)でのお仕事です。 正社員 契約社員
月給20万円以上+インセンティブ <年収例>400万円/31歳(経験5年)ハーレーダビッドソン名古屋・ メガ東海(岡崎)・浜松・ベスパ名古屋いずれかの店舗
国際マンマシン・システムズ株式会社
営業(専門性を高められる仕事です) ◎残業は月20時間以内 ◎賞与年2回のほか、各種手当も充実! 正社員
月給24万円~30万円 ◎年収例:470万円/29歳本社/東京都港区海岸、横浜事業所/神奈川県横浜市旭区川井本町 ※希望考慮。転勤はありません。

会社名日立建機株式会社
業界 自動車・機械関連
URLhttp://www.hitachi-c-m.com/global/jp/index.html
所在地 東京都文京区後楽2丁目5-1
休日・休暇の納得度86 %
職場の人間関係の満足度68 %
日本電気株式会社
日本電気株式会社

回答者:男性 / 新規事業開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一般的な日系企業と同じで、年功序列で給料が上がっていく。30... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

多様な働き方支援:一人一台のPCとスマホがあり、リモートワークが可能。 テレワ... (続きを見る)

川崎重工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

回答者:男性 / 調達 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 調達本部 / 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

企業カルチャー・社風:いくつかの社内行事があり、そこへの参加を重んじられます。組織... (続きを見る)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト