日立キャピタル株式会社の口コミ・評判

東京都港区西新橋1丁目3-1西新橋スクエア
日立キャピタルの口コミ・評判をご紹介!日立キャピタルで働く社員や元社員から、日立キャピタルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

パートや派遣にも難しい仕事を与える。いろいろな仕事を通して経験は積める。経験を積んだ人が多いので、いろいろ教えてはもらえる。淡々と仕事をする人が多い。パート同士が協力的で優しい。困っていると誰かが助けてくれる。

気になる点

社員よりもパートの方が一生懸命仕事をしているように見受けられる。パートでも残業が多い。なのに、残業するなと言っていて矛盾を感じる。仕事のやり方がコロコロ変わるので、ついていけないことがある。若い人が少ない。

若手にもチャレンジする機会が設けられているので、若いうちから主体性を身につける環境はあると考える。
海外教育にも力を入れており、ビジネス英語を勉強できる研修(セミナー)が定期的に開催される。
他にも、営業、財務分析の研修(セミナー)が定期的に開催されている。
【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】備品が壊れたとき、なるべく安くいい機能性交渉し、3割近く安く見積をすることが出来ました。  業務内容を上の方に知ってもらえる場を与えてもらえました。  そして、印象つけられ、協力しながら、業務改善出来ました
給与・年収の企業分析・研究レポート日立キャピタル株式会社

良い点
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与水準は、基本給を高く感じれますが、住宅手当を含み、昇給も鈍いことから恵まれているとは言えない。
また残業代はつきますが、基本制限があります。
賞与は金融業界のなかでは多くなく、少ない方であるといえます。
非常に高い。その分、求められるものも高い。私はそこまで在籍期間が長くなかったものの、そのまま頑張っていれば高いレベルの生活ができたかも。
求められるものに応えることができる人材のみが在籍できる会社だと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立キャピタル株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート日立キャピタル株式会社
フレックス出勤や、男性でも出産育児休暇等を利用する人が多く、また、月に1日程度の年休も取りやすい。
週に1日は残業をしない日があり、早く帰れるので、私のように仕事と家庭の両立をしている人には、助かります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員の活躍度】TOEICの補助金があったり、英語に関してどんどん学んでくださいという取り組みがあった。
【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日にあった。が、しかし、若干形骸化していた。守らなくても罰則なし。
【社員交流のための制度】野球やサッカー、ゴルフみんな自発的にしていました。制度はなし
社内制度の企業分析・研究レポート日立キャピタル株式会社
必要資格を取るのに、一番初めの通信教育から試験まで(交通費も)会社が負担してくれます。試験対策等をテーマにした勉強会も自主参加になりますが、やってくれます。自分から進んで受ける資格についても、合格すれば、会社が費用を負担してくれます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
階層別に研修があるが、その時の人事担当者、人事部長の考え方、やりかたで内容が毎年変わる、また、その内容がはたしてその職種に適しているのかと思うことが多々ありました。教育は自主的に必要に応じて各自やっている感じ。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【入社時の導入研修について】入社後、1ヶ月は新入社員全員で東京にある研修所でビジネスマナーや基本的な関連法律などを座学中心に学習する。その後、各配属先でさらに1ヶ月より配属部署に即した研修が行われる。
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格取得1度目の場合のみ、会社負担となります。  また、資格が昇格要件になっている場合もあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立キャピタル株式会社
お金を扱う関係なので難しいとこもあるけれど
次の就職にもゆうりだったとおもう
金利計算や提携店とのやり取り、車のローンの計算の仕方
リースの特別用語など専門的なこともあってなかなかおもしろかったです
〆がこまかにあるのでやることがある程度きまっていて
自分で組み立てて仕事ができるのがよかった
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
ここ最近は既存の仕事だけではなく、新しいことにチャレンジすることが重視されており、若いうちから仕事を任せてもらえる風潮もある。
そのため、主体性や意欲を強く持っていればやりがいを感じられるはずだ。
ただし、悪い見方をすれば放任されるおそれもある。
営業事務だったので、実際営業の方々にいろいろ声を掛けてもらい、自分が役に立てていると実感出来た時。    営業の手続きのルールが変わるなど、本来は事務は参加できないようなミーティングなども、指名で参加させてもらえた時など。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
部門にもよりますが、法人向け営業は知的なイメージ、理論的な型が多い。個人向け営業は気合いと根性でやり通す風土である。合併した会社でもあることから風土が全然違います。やりがいは法人向け営業に携わることが感じると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立キャピタル株式会社
日立キャピタル株式会社