日立化成株式会社の会社の強み・将来性

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
日立化成の会社の強み・将来性をご紹介!日立化成で働く社員や元社員から、日立化成の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の目標が売上げ、利益に偏っており、策が無い。このような事からM&Aの効果があるを最大にすることができずに、売上げは上がるが、利益が下がる逆効果を生み出している。 参考になった!0
良い点
無駄、効果のないM&Aを多数実施するだけの資金力がある。このようなM&Aを繰り返している担当者の責任が問われない点は楽チン。 参考になった!0
気になる点
新たなことに手を出しすぎて、いままでの製品をないがしろにしている。新たなことも何一つうまく言っていない。 参考になった!0
良い点
多種多様な製品を取り扱っているため、一部の製品の業績が悪化しても、会社が揺らぐということはない。良くも悪くも総花経営。うまく事業ポートフォリオが組まれている。一方で古い製品も多いため、いつ競合にとって代わられるかわからない。 参考になった!0
良い点
正社員は終身雇用で安定しているが退職するにあたっても社内制度などがある 参考になった!0
良い点
売上げも経常利益も安定している。将来的にも中期計画を描きそれに沿った経営をしている 参考になった!0
良い点
製品群もヘルスケア、環境、自動車など将来性のある製品をバランスよく分散しているのが良い 参考になった!0
新事業の道筋が付かず、右往左往しており、価値の無いM&Aに、金を使っている。
社名や本社移転と、必要の無い事案に、多大な資金を投じ、社員には還元しない。
エンジニア志望であれば、修士で無いと管理職への登用は望めない。

電子材料分野は国内外の企業との競争が激しい。既存事業の売り上げが頭打ちになっているため,色々と次の柱を構築しようとしているが,果してどこまで経営陣が描く絵に近づくことが出来るか疑問。人事制度も変更されたが,効果は?ではないかと思う。 参考になった!0
【事業内容、強み、他社との違い】化学メーカーとしては日本で2,3番目。今後もM&Aの投資を活発にして成長を図るが、国内の業績は低迷 参考になった!0
日立化成株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立化成株式会社と同業界のおすすめの会社