ヒロセ電機株式会社の口コミ・評判

東京都品川区大崎5丁目5-23
ヒロセ電機の口コミ・評判をご紹介!ヒロセ電機で働く社員や元社員から、ヒロセ電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社カレンダーに従うことが前提。ゴールデンウィーク、夏休み、冬休みにそれぞれ二日間、合計六日間が一斉有給取得ということで消化していことになる。それ以外に有給を取得することはできるが、ボーナスが減額となり、出勤率が低くなるということで昇進昇格に影響する。 慶弔休暇の取得は昇進昇格に影響はしないが、ボーナスが減額となる。 休まずに会社に来ることが重要としている。

良い点

残業は慢性的に多いと思う。早く終わっても、暇だと見なされる。なので、早く終わっても周りの様子を伺わないとならない。また、残業代とボーナスで、年収を底上げしている感じである。生産性を上げて、定時で上がっても給料には反映されない。残業を毎日頑張れるという人には良い環境かもしれない。

【成長できる環境か】常に新しい技術を吸収し活用していくことができる提案をして承認されれば好きなことができる
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【成長を感じるとき】難しいことにチャレンジしてやりきり売り上げを達成したとき。提案を受け入れられたとき
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】とくに感じたことはありません。
給与・年収の企業分析・研究レポートヒロセ電機株式会社

当時、転職活動中に他メーカーから提示頂いた年収との比較すると、一般的なメーカー年収と比較して、100万円位高い印象だった。
ただし、年収に占めるボーナスと残業の割合が大きく、会社の業績が下がると、一気に年収が下がる仕組みになっていた。(印象の話で申し訳ないが、100万円以上、年収が下がる感じがした。)
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
基本給は安い。また、学歴によって基本給も変わってくる。
ただ、ボーナスがかなりいいため、ボーナスで底上げできる部分もある。
住宅手当も雀の涙のため、ボーナスでやりくりしている社員が多い。

残業は申告制。申告していなければ残業代はもらえない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与水準は月は低めでボーナスが高めの為、年間を通すと標準で程度と認識しています。昇給では勤続年数と上司の推薦制度なので、上司によりバラツキが出しまっているのしまっているのは否めませんでした。
積極的なアピールも必要があると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
有給休暇は基本的には取りにくいです。理由によって許可がでないことがあります。また休日出勤したぶんの振り替え休日についても土日に連続してはとれないなど暗黙のルールあり。

住宅手当などの福利厚生は弱いと感じます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヒロセ電機株式会社

30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ある一定の役職以上は裁量労働制なので、要領よく仕事がこなせれば早く帰ることも可能です。水曜日は基本的にノー残業日として定時帰宅となります。数年前まではこの決まりもなく毎日遅くまで残業している人が多かったので、改善されていると思います。
福利厚生の企業分析・研究レポートヒロセ電機株式会社
基本的な福利厚生は普通の水準。
男女ともに独身寮がある。別に賃貸で住んでいる人には、住宅手当2000円/月が支給される。
2万円ではなく、2000円である。
育児、出産休暇もあり、取得率は悪くない。育児休暇後仕事に戻ってくる女性社員は多い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
運動会 社内旅行 クリスマス会 ビアパーティ 創立記念パーティ ボーリング大会 など 必須参加のものがあるこれらは、業務時間外に行われます。会費が集められる場合もあります。
保養所は、安比 猪苗代 軽井沢 箱根の4箇所があります。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
住宅手当、家族手当がでます。業界水準は把握してませんが、住宅手当は数千円なのでほぼないに等しいです。
健康組合の保養所とは別に会社独自の保養施設もあるのでそれを利用して旅行を楽しんでいる方も多いですね。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】会社でも、プライベートでめ、楽しんで過ごせるよう、健康第一で、スポーツのイベントなどを実施する。
30代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポートヒロセ電機株式会社
新人研修からOJT 研修まで、しっかり行われていました。
実務についてからもマナー研修やスキルアップ研修、PC研修等色々な研修があり、社会人としての基本が叩き込まれるようになっていました。
特に入社前研修はTPOに合わせたお辞儀の角度など、しっかり教わります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
新入社員は、毎日日記のようなものをつけさせられます。1年目はしっかりとした研修があります。入社後すぐに山に閉じ込められて、寝させてもらえません。そのあとしばらくは、研修がなく、級があがるとたまに研修があります。
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヒロセ電機株式会社
良い点
少数精鋭がモットーなので、自分のやりたいことを強く主張すれば基本的にはやらせてくれます。製品の設計から生産立ち上げ、移管、客先への拡販、価格の設定など技術の方でも幅広い業務ができるのでやりがいがあるのではないでしょうか。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
女性は一般職での採用となり、どちらかというと男社会の雰囲気があるので女性で長く働いてる人は少ない。しかし、やる気や上長次第では女性でも責任のある仕事や海外出張に行かせてもらえるので、やりがいはあると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員のモチベーションについて】担当得意先、営業マンにより様々でした。国内事業部よりも海外事業部の方が画期があった気がします。震災後だったので、国内は全体的に落ち込んでました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社内で活躍している年代層】30後半?40前半の中途入社の方々でした。ある程度の年功序列で肩書きがついてる40代の方々はチャレンジ精神が弱かったように感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヒロセ電機株式会社
ヒロセ電機株式会社
電機・精密機器関連
ヒロセ電機株式会社と同業界のおすすめの会社