株式会社長谷工コーポレーションの口コミ・評判

東京都港区芝2丁目32-1
長谷工コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!長谷工コーポレーションで働く社員や元社員から、長谷工コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

セクションによって始業時間は違うが営業部門は8時30~になる。にもかかわらず8時からのオフィシャルの会議があるなんてことがよくある。あと忙しいと夜遅くなることも多いが残業代は定額のみなし残業代のみ。ほぼサービス残業。営業職ってそんなものなのかもしれないが、もう少し社員の労働環境については考えるべき。

良い点

基本給もそれなりにあるが、それに加えて各自があげた成果に対してインセンティブが支給される。 これが結構バカにならなくて頑張って成果を残せばかなりの年収を得られることも。

若くしても責任ある業務を任される環境です。反面、指示待ちで粛々と熟していくタイプの方には少々プレッシャーがきつく感じられるかもしれません。プロフェッショナルになるためには、何事もまず経験。良い失敗を繰り返すことにより自分自身も成長するものだと考えます。
チャレンジ精神旺盛の方には、とっても良い環境です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
人間関係は良かったので、仕事面もプライベート面も成長を感じていた。色々な知識を得てゆく過程は今になって良い時期だったなぁと思い返されて、今につながっています。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
意志を持って貢献している事業だとは感じれなかった。(中古物件の販売等)
20代 / 女性 / 営業系
良い点
社会ニーズに応え大量に供給してきたが、このことが企業の社会貢献?
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社長谷工コーポレーション

良い点
建設業の現場管理をさせて貰っていますが内勤と外勤との連絡がスムーズにいっていて作業環境が良くなってきていると思います。また従来女性が職場で仕事することが皆無でしたが近年男性と女性の休憩所を分けて使用して女性の作業環境が大変良くなっています。これからも他業種と比較して女性が多く働ける仕事場になると思います。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
資格取得支援として、集中勉強会を行っている。
現場仕事でも、資格試験が近くなると本社に上げて、勉強会をしてくれる。
資格に関しては、取得し易い環境が整っていると思う。
内勤だと、完全週休二日であり、もし、土曜日に出勤したら、振替休日が取得できるようになっている。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
現場においては、土曜日も出ることが多い。
休みについては、現場によるが、ローテーションで休める場合もあれば、土曜日はずっと出る場合もある。それは、現場の方針、人数によって異なる。実感としては、ローテーション休みが6割、ずっと出ているのが4割と行ったところ。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
一人一人の個性が仕事の面で生かし切れていないと思います。作業効率は横と縦の繋がりが大分良くなって改善されて来ていますが、もう少し全員が情報を共有することでよくなると思います。後は一人一人の想像力を良くして、新しい分野に挑戦していければ良いと思います。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社長谷工コーポレーション

気になる点
業種によって、実態が異なるので注意が必要です

意匠設計職は残業あたりまえ、残業時間は優に100時間を超えている人ばかりです。土日に出勤も多々あります。残業代は、そこまで出ることはなく、40時間分がいいところです。
働き方改革の流れを受けて、残業時間を減らそうと口にはしていますが、その成果はちっとも現れていません。
人員を増やす気は元よりなく、経費削減から外注を減らそうとしているくらいです。
現在はボーナスが多いので、それでも不満は少ないのですが、この先、少子化の影響をモロに受けますし、都会におけるマンション用地が少なくなっていること、空き部屋が増えていくことから考えると、先行きはかなり不安です。
そのため会社側も、物流倉庫や商業施設にも進出しなければならないと考えているようですが、果たして上手くいくかは怪しいところです。(その分野には既に他ゼネコンが凌ぎを削っている状態です。)

ただ技術力はあり、優秀な人も多いです。
逆に優秀でないと、どこぞのよく分からない部署に飛ばされることもありますが。
気になる点
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社長谷工コーポレーション
良い点
各所に保養所がありますが、急に利用しても空いてなくて利用できません。後社員意外の人も利用できるようにしてほしいです。それから値段ももっと安い値段で利用できるようにしてほしいです。後はもっと会社で文化祭か、体育大会などを開催してくれると良いです。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
将来の年金が少ないと思いますので、会社でも色々な基金を設立してくれると助かります。それから将来に向けて元気なうちは延長して働けるようにしてくれると良いと思います。技術的な事とか、社員に教えて伝統を作ったほうが良いと思います。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
イベントがいろいろあるところです。何年も前のことになるので変わってはいると思いますが、いろいろな割引制度も利用できてよかった。今は家族も参加できるお芋掘りやイチゴ狩りなどもあるそうです。友達がよく利用しているみたいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
大企業の部類にはあったため、中小に比べれば充実していたと思う。バブルの余波もあったので。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社長谷工コーポレーション
良い点
会社の新入社員に対する教育は優しくて毎月のように研修を行っています。入社して10年程は資格を取得できるまで仕事を休ませて受かるまで勉強をさせています。後休みに関しても、一ヶ月以上に渡り自分の都合で仕事を休んでも、辞めさせないで、応援しています。若い人にとっては天国です。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
会社で建築一級試験の受験勉強を開催して合格するまで応援してくれるところは良いです。施工管理技士の一級試験も受験に合わせて開催してくれるところも良いと思います。後各年齢に合わせて勉強会を毎年開催してくれるところも良いと思います。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
基本的な研修は行われていたのは大企業の端くれであった証拠です。しかし、費用を全体的にカットされていた感は拭えない。違う部署に配属になる方へのフォローは弱かったと思う。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
新入社員研修や年次別研修(若手)は実施されているが専門業種はbrother and a sister(徒弟制度)と称し先輩からの指導が基本として実施されている。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社長谷工コーポレーション
気になる点
若い人に優しくて怒らないので、どうしても甘くなって、若い人が仕事を覚えられないと思います。建築士の資格試験も本人にやる気があれば二ヶ月位仕事を休ませて試験に受かるまで面倒を見ています。だから試験に合格しても実力がつかないし、部下を育てることができません。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
一般職の裁量は少ないのでやりがいに感じることは特にない
やはり自分がやったことに対して感謝してもらえると、役に立てているのだという嬉しさはある
上司や部署によるところも大きいとは思うが、何か自分から提案があれば耳に入れてもらえる環境はあるは感じている
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
今働いている長谷工コーポレーションはお金が伴う仕事は社員がやってくれています。だからお金が伴う仕事は全て上司に確認をしてカゼトウシを良くしています。打合せも自分の思っている事を言うことができてやりがいがあると思います。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
成果数字が見える部門はやりがいがあると思うが、消化部門のやりがえとは何だろう?
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社長谷工コーポレーション
株式会社長谷工コーポレーション
株式会社長谷工コーポレーションと同業界のおすすめの会社