株式会社長谷工コーポレーションの口コミ・評判

東京都港区芝2丁目32-1
長谷工コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!長谷工コーポレーションで働く社員や元社員から、長谷工コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【健康に関する取り組み・制度】本社内に常設のクリニックがあり、北里研究所病院の医師が交代で勤務している。就業時間中でも外出することなく本社内にて医師の受信ができる。定期健康診断もそのクリニックにて実施されている。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア

気になる点
株式会社長谷工コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】社員の資格取得には凄く前向きに動いていると思うが、関係部署の全社員の義務付けている宅建取得についても、合格する所までで、合格した後の宅建士証の取得について業務上宅建士証を必要とする部署に所属していない者には取得させないようにしている。理由は宅建士証を取得した途端他者へ転職する者を抑える為との事。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップと言うよりは同社内の各部署で使える社員養成を心掛けているように感じる。その為に他者に転職する時にに同社で得た業務経験が生かせるかいなかは何とも言い難い。 参考になった!0
気になる点
意志を持って貢献している事業だとは感じれなかった。(中古物件の販売等) 参考になった!0
良い点
社会ニーズに応え大量に供給してきたが、このことが企業の社会貢献? 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社長谷工コーポレーション

良い点
建設業の現場管理をさせて貰っていますが内勤と外勤との連絡がスムーズにいっていて作業環境が良くなってきていると思います。また従来女性が職場で仕事することが皆無でしたが近年男性と女性の休憩所を分けて使用して女性の作業環境が大変良くなっています。これからも他業種と比較して女性が多く働ける仕事場になると思います。 参考になった!0
良い点
資格取得支援として、集中勉強会を行っている。
現場仕事でも、資格試験が近くなると本社に上げて、勉強会をしてくれる。
資格に関しては、取得し易い環境が整っていると思う。
内勤だと、完全週休二日であり、もし、土曜日に出勤したら、振替休日が取得できるようになっている。 参考になった!0
気になる点
現場においては、土曜日も出ることが多い。
休みについては、現場によるが、ローテーションで休める場合もあれば、土曜日はずっと出る場合もある。それは、現場の方針、人数によって異なる。実感としては、ローテーション休みが6割、ずっと出ているのが4割と行ったところ。 参考になった!0
気になる点
一人一人の個性が仕事の面で生かし切れていないと思います。作業効率は横と縦の繋がりが大分良くなって改善されて来ていますが、もう少し全員が情報を共有することでよくなると思います。後は一人一人の想像力を良くして、新しい分野に挑戦していければ良いと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社長谷工コーポレーション

気になる点
業種によって、実態が異なるので注意が必要です

意匠設計職は残業あたりまえ、残業時間は優に100時間を超えている人ばかりです。土日に出勤も多々あります。残業代は、そこまで出ることはなく、40時間分がいいところです。
働き方改革の流れを受けて、残業時間を減らそうと口にはしていますが、その成果はちっとも現れていません。
人員を増やす気は元よりなく、経費削減から外注を減らそうとしているくらいです。
現在はボーナスが多いので、それでも不満は少ないのですが、この先、少子化の影響をモロに受けますし、都会におけるマンション用地が少なくなっていること、空き部屋が増えていくことから考えると、先行きはかなり不安です。
そのため会社側も、物流倉庫や商業施設にも進出しなければならないと考えているようですが、果たして上手くいくかは怪しいところです。(その分野には既に他ゼネコンが凌ぎを削っている状態です。)

ただ技術力はあり、優秀な人も多いです。
逆に優秀でないと、どこぞのよく分からない部署に飛ばされることもありますが。 参考になった!0
気になる点
セクションによって始業時間は違うが営業部門は8時30~になる。にもかかわらず8時からのオフィシャルの会議があるなんてことがよくある。あと忙しいと夜遅くなることも多いが残業代は定額のみなし残業代のみ。ほぼサービス残業。営業職ってそんなものなのかもしれないが、もう少し社員の労働環境については考えるべき。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社長谷工コーポレーション
良い点
各所に保養所がありますが、急に利用しても空いてなくて利用できません。後社員意外の人も利用できるようにしてほしいです。それから値段ももっと安い値段で利用できるようにしてほしいです。後はもっと会社で文化祭か、体育大会などを開催してくれると良いです。 参考になった!0
気になる点
将来の年金が少ないと思いますので、会社でも色々な基金を設立してくれると助かります。それから将来に向けて元気なうちは延長して働けるようにしてくれると良いと思います。技術的な事とか、社員に教えて伝統を作ったほうが良いと思います。 参考になった!1
良い点
2008年頃
イベントがいろいろあるところです。何年も前のことになるので変わってはいると思いますが、いろいろな割引制度も利用できてよかった。今は家族も参加できるお芋掘りやイチゴ狩りなどもあるそうです。友達がよく利用しているみたいです。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】検査結果によっては大学病院に紹介、予約をとってくれるが自分の希望する大学病院にはいけない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社長谷工コーポレーション
良い点
一級建築士試験の講習は非常に充実していました。施工管理(建設部門)では、学科試験前に2週間、製図試験前には1ヶ月間、工事現場から引き上げさせてもらい、集中勉強会ということで、本社会議室にて総合資格・日建学院それぞれの講師を招き勉強させてもらえます。もちろん、毎週人事部から送られてくる課題をこなし、ある程度の成績を収めることが呼ばれる条件ですが、非常に助かりました。 参考になった!0
良い点
会社の新入社員に対する教育は優しくて毎月のように研修を行っています。入社して10年程は資格を取得できるまで仕事を休ませて受かるまで勉強をさせています。後休みに関しても、一ヶ月以上に渡り自分の都合で仕事を休んでも、辞めさせないで、応援しています。若い人にとっては天国です。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】最近は希望者を募りWebでの英会話講習受講を馴染めた。当初は海外事業部を中心にやっていたようだが現在はグループ会社全体で希望者に受講させている。 参考になった!0
気になる点
基本的な研修は行われていたのは大企業の端くれであった証拠です。しかし、費用を全体的にカットされていた感は拭えない。違う部署に配属になる方へのフォローは弱かったと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社長谷工コーポレーション
気になる点
若い人に優しくて怒らないので、どうしても甘くなって、若い人が仕事を覚えられないと思います。建築士の資格試験も本人にやる気があれば二ヶ月位仕事を休ませて試験に受かるまで面倒を見ています。だから試験に合格しても実力がつかないし、部下を育てることができません。 参考になった!0
良い点
一般職の裁量は少ないのでやりがいに感じることは特にない
やはり自分がやったことに対して感謝してもらえると、役に立てているのだという嬉しさはある
上司や部署によるところも大きいとは思うが、何か自分から提案があれば耳に入れてもらえる環境はあるは感じている 参考になった!0
良い点
今働いている長谷工コーポレーションはお金が伴う仕事は社員がやってくれています。だからお金が伴う仕事は全て上司に確認をしてカゼトウシを良くしています。打合せも自分の思っている事を言うことができてやりがいがあると思います。 参考になった!0
気になる点
成果数字が見える部門はやりがいがあると思うが、消化部門のやりがえとは何だろう? 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社長谷工コーポレーション
良い点
スピード感をかなり重視する社風であったと思います。現場が進んで行くスピードも早いので、工事中は業務も大変ですが、面倒見の良い上司先輩も多いとは感じましたので、忙しくともやりがいを感じながら業務に取り組めました。 参考になった!0
気になる点
如何にマンションという事業で儲けを出すか、ということに特化した会社ですので、システム化されている部分を如何に早く裁いていくかという点が重要視されすぎる面もあるかとは感じました。 参考になった!0
株式会社長谷工コーポレーション
株式会社長谷工コーポレーションと同業界のおすすめの会社