株式会社博報堂の口コミ・評判

東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー
博報堂の口コミ・評判をご紹介!博報堂で働く社員や元社員から、博報堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

自分が関わった業務がTVや駅など多くの人の目に触れるところに出たときは達成感を感じます。もちろん、その上で担当商品の売り上げに貢献できたり、問合せが増えたという声を聞くのが一番の励みです。自分はミーハーなので、タレントさんに会えた時も嬉しかったです。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点

どうしても「代理店」という特性上、自分たちだけでスケジュールが決められない場面が多くあります。プロダクションから案が上がってくるのを「待つ」時間や、どうしても動かせない締め切りに向けての調整が続くので、必然的に削るのは睡眠時間になります。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
クリエイティブ職は草食の顔をした弱肉強食と思いました。発想力、発言力のある、つまり才能のある人はどんどん仕事が来ます。(上同士の情報交換は早いので評判がすぐに広まります。)自分の才能に気づき、それを努力で伸ばせる人はどんどん成長していくでしょう。逆に若かったりしてどう成長していくか悩む人もわりといるように感じられました。そのような人はOJTの延長上にある徒弟制度のようなかんじで、上司を見ながら成長していくと思われます。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
【キャリアアップを目指せる環境か】広告業界では、大手なので、ナショナルクライアントなどを担当すると、ほとんど社員と変わらないくらいの業務を経験することができます。また、業務のなかで、同業他社との人脈も広がるため、転職するにあたり、派遣でもキャリアとして認めてもらえると思います。ただ、どこまで任せてもらえるかは、自分の意欲次第かと思います。
30代 / 女性 / 営業系
企業や社会にとって、旧来、両極と思われてきた営利活動と社会貢献活動の境目はますます混沌としてきています。世の中の価値を【本質的に】高めること。それは短期的には業界の中でのシェア争いや、製品開発であったりするわけですが、優れた商品やサービスも多々あります。そして、それを【持続可能】なものとして提供すること。クライアントや担当商品にもよりますが、この国や世界を変える仕事、そのお手伝いができるような機会は沢山転がっています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会のトレンドをリードしていく、またそれを読み込んでビジネスチャンスを作っていく企業姿勢ではないか。 業界のナンバーワンでないことで逆にチャレンジ精神が豊富であったように思える。 現場主義であることが トップダウン型と比べ あらゆるニーズに答えやすくしていると思える。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社博報堂

気になる点
競合他社との比較で 下位社との比較では十分に納得できるものではあるが 上位1社との比較では大分見劣りがする。メインコースを歩めた私の場合に比べ同じ業務をこなしながら 正規採用でない人たちにはもっと手厚くしてもよいのでは。
良い点
自由にプロジェクトをつくれたし給与レベルも高かった。年々昇給するのも良かった。何よりも絶対額の高い安いがイチバン問題でありその点まずまず納得できるレベルであった。評価による差もボーナス時にほぼ納得できる状態であった。
良い点
残業がかなり多いので、(残業時間の全ての分はもちろん残業代は支払われないが)総額年収は悪く無い金額になる。ただし、あくまで若いうちの話であって、そこそこ年齡がいくと、大手メーカーなどより低くなってしまう。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与水準は高いと思う。派遣にしても働いた分は評価してくれると感じる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社博報堂

気になる点
時代のワークライフバランスを重視するトレンドとは相反しており、相当の時間外労働を強いられる状況である。
労務管理なども適当なので、考え難い時間の時間外労働をするはめになる。
入社数年で、裁量労働に切り替わり、実質サービス残業をしいられることになる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
私の時代はあまりきちんとした管理がなされていたとは言えず それがまた自由な勤務環境を作っていたともいえる。したがって自己裁量で夜中まで働く者もいればそうでなお物もいた。営業の場合得意先により勤務時間に大きな差が出るのもやむおえざる矛盾かもしれない。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
非常に長いときと、みじかいときのさがある。酷いときは酷いが仕事なのでしょうが無い。好きなら出来る。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社博報堂
気になる点
特に今以上を望む必要がないレベルで充実している。あとは運用コストをうまく抑えて サービスの質を落とさないようにうまくやってほしい。 利用者側の労働環境を改善することで 利用活用の頻度を上げていけばいいのではなかろうか。
良い点
福利厚生施設が充実している。予約などもオンラインでできるし、支払いなども簡単。夏休みなどの前には、詳細なパンフレットが送られてくるので、とても便利だ。関東周辺の施設が多く、関西はそんなに多くないのが少々ざんねん。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
制度的には十分整っており 設備も満足できるレベルである。 運用するスタッフも 利用者の立場に立って親切に対応してくれる。 今以上のものを求めるとコスト的に難しいのではないかと思う。十分合格点以上といっていい。
気になる点
あんまり利用したことがないためよく分からない。というのが本音。使えない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社博報堂
マーケティングコミュニケーション戦略、ブランド戦略について、実務的な能力が身に着いた。マーケティングに関する知識・経験は、より上位の企業戦略の立案など、俯瞰的な能力が求められる業務の基礎となっている。教育は充実しているが営業だと多忙すぎて出られないことも多々あるが、他の企業を知るとその充実ぶりは群を抜いていたなと感じることがとても多い。
研修やワークショップが定期的に行われます。研修は、ある部署がまとめて発表する発表会の形式が多く、多くは特に強制されるものではなく、推奨レベルです。ワークショップになると、ほとんど有志といった感じですが、それだけやる気のある様々な方面のメンバーが集まるため熱い議論になります。(バリバリ現役を通り過ぎた人が多いかも)
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
教育制度も研修制度も程よく充実していたと思う。 具体的に業務に活用できるスキルを研修のテーマとしていることが多く、研修への参加は大変楽しみにしていた。 現実的に活用できるスキルを教えてその使用は現場に任せるという方法が良かった。
【社員の成長に向けた支援の積極性】積極的な感じをアピールしているが、実際はそうではない。  契約社員の正社員化についても、サイトなどでは記載しているものの、ほぼ使い捨て。登用するための仕組みや取り組みは全くナシ。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社博報堂
広告業界で2位につける会社のため、大きなプロモーション案件が非常に多かった。
商品のブランディングから関われるので、そこも仕事のやりがいの一つだと思う。
自分の関わったCMや雑誌・新聞広告など、仕事の成果を形となって見れるので、そこで達成感を感じられる人も多いのではないだろうか。
一つの仕事を動かすのに、担当するスタッフも多くなるので、意見などを調整するのがとても大変ではあるが、その分良いものが出来上がったときには喜びを共有できる。
良い点
会社内での評価とはまた別に 得意先での評価というものもあり、それもやりがいの一つであったから やりがいの原点をダブルで持てるというのは営業職の楽しさの一つであった。 さらに世間に対して広告として やっていることの結果が露出するのもやりがいの一つであった。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
優秀な人材が多いのでお互いに切磋琢磨する事が出来る  海外経験のある人材が海外で仕事をするチャンスが多い
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社博報堂
株式会社博報堂
教育・医療・福祉関連
株式会社博報堂と同業界のおすすめの会社
株式会社博報堂のおすすめの求人