株式会社博報堂の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー
博報堂の口コミ・評判をご紹介!博報堂で働く社員や元社員から、博報堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

完全週休二日制、有給休暇年25日、翌年繰越により最大50日が保証されている。他年間2回取得可能なフリーバカンス制度、勤続年数に応じた長期休暇取得制度など制度としての充実度は高い。

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点

制度としての休暇は、キチンと完備されているが、取得しやすさは、業務内容により個人差が大きく、労働生産性を高めるための制度として機能しているとは考えにくい。

2009年頃
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
クリエイティブ職は草食の顔をした弱肉強食と思いました。発想力、発言力のある、つまり才能のある人はどんどん仕事が来ます。(上同士の情報交換は早いので評判がすぐに広まります。)自分の才能に気づき、それを努力で伸ばせる人はどんどん成長していくでしょう。逆に若かったりしてどう成長していくか悩む人もわりといるように感じられました。そのような人はOJTの延長上にある徒弟制度のようなかんじで、上司を見ながら成長していくと思われます。 参考になった!2
2007年頃
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】広告業界では、大手なので、ナショナルクライアントなどを担当すると、ほとんど社員と変わらないくらいの業務を経験することができます。また、業務のなかで、同業他社との人脈も広がるため、転職するにあたり、派遣でもキャリアとして認めてもらえると思います。ただ、どこまで任せてもらえるかは、自分の意欲次第かと思います。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
企業や社会にとって、旧来、両極と思われてきた営利活動と社会貢献活動の境目はますます混沌としてきています。世の中の価値を【本質的に】高めること。それは短期的には業界の中でのシェア争いや、製品開発であったりするわけですが、優れた商品やサービスも多々あります。そして、それを【持続可能】なものとして提供すること。クライアントや担当商品にもよりますが、この国や世界を変える仕事、そのお手伝いができるような機会は沢山転がっています。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
社会のトレンドをリードしていく、またそれを読み込んでビジネスチャンスを作っていく企業姿勢ではないか。 業界のナンバーワンでないことで逆にチャレンジ精神が豊富であったように思える。 現場主義であることが トップダウン型と比べ あらゆるニーズに答えやすくしていると思える。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社博報堂

株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
ここのデータで、800万円台(平均年齢36歳くらい)となっているが、正社員に限ればそんなことはないはず。少なくともディレクタークラス(30代半ば)になれば、年俸1000万円は超える。その後は管理職になるか否かにもよるが、40歳前後~で1500万円前後にはなるはず。中核ラインの局長クラスで2000万円前後。ただし、査定幅がかなり大きく数百万円の差が出る。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的不満な点はないはずではあるが、仕事の内容、評価内容によっては不満な点は出てくる。特に評価者自体が公正かつ客観的な視点を持っているか否かで大きく影響する。できる人間なら自らその組織を離れて希望職種・組織へ脱出する方法はあるが。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
競合他社との比較で 下位社との比較では十分に納得できるものではあるが 上位1社との比較では大分見劣りがする。メインコースを歩めた私の場合に比べ同じ業務をこなしながら 正規採用でない人たちにはもっと手厚くしてもよいのでは。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
自由にプロジェクトをつくれたし給与レベルも高かった。年々昇給するのも良かった。何よりも絶対額の高い安いがイチバン問題でありその点まずまず納得できるレベルであった。評価による差もボーナス時にほぼ納得できる状態であった。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社博報堂

株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員として新卒で入社した数年は、時間管理勤務だが、朝9:30~17:30までの拘束8時間(内昼食休憩1時間含む)でそれ以外の時間はキチンと残業時間としてカウントされる。時間管理勤務でなくなったのちは、スーパーフレックスタイムとなり、自主的に職務判断して仕事を進めるスタイルになり、高い自由度が約束されている。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
新人のうちは会社で徹夜することもザラ。上の年次の人でも「徹夜した」と嘆く声を聞くことも多い。100時間残業して当たり前。そこからが勝負といった気風も大いに残る。少なくとも定時という概念は崩壊している。仕事=人生と考える人が多いイメージ。プライベートや家族との時間を大事にしたいと思う人には向かない。 参考になった!3
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
時代のワークライフバランスを重視するトレンドとは相反しており、相当の時間外労働を強いられる状況である。
労務管理なども適当なので、考え難い時間の時間外労働をするはめになる。
入社数年で、裁量労働に切り替わり、実質サービス残業をしいられることになる。 参考になった!6
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
私の時代はあまりきちんとした管理がなされていたとは言えず それがまた自由な勤務環境を作っていたともいえる。したがって自己裁量で夜中まで働く者もいればそうでなお物もいた。営業の場合得意先により勤務時間に大きな差が出るのもやむおえざる矛盾かもしれない。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社博報堂
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業平均から言っても手厚い部分が多いと思う。自分は利用したことはないが、保養所も直営、契約等々あるし。一番驚いたことは普通は人間ドックは自己負担があるということ。博報堂健康保険組合だと20代から社員は無料で受けられる(配偶者は1000円だったかな)のは良い。胃カメラやCTもついてるし(加えて会社の定期健診があるので、ちょっと検査し過ぎな感じも…)。社内の診療所や歯科は治療費無料だけどこの点は疑問もある。おおよそ考えられる福利厚生はカバーされてる。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
食堂がきれいです。キハチが運営しているので美味しいです。ケーキ、パン、スムージー、お菓子なども売っております。 ウォーターサーバーあり。 人間ドックが、受けられる。 駅直結で通勤が便利。 派遣はチームの移動が出来るので、合わない場合は他に移ることができる。 参考になった!3
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
特に今以上を望む必要がないレベルで充実している。あとは運用コストをうまく抑えて サービスの質を落とさないようにうまくやってほしい。 利用者側の労働環境を改善することで 利用活用の頻度を上げていけばいいのではなかろうか。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の診療所や歯科は治療費無料だけどこの点は疑問もある。タダだから何でもかんでも受診して薬をもらってくる社員もいる。まわりまわって何らかの負担は他の社員にも影響するはずだから。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社博報堂
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
今の時代には、「ゆとり教育」で学校を上がっている若者が就職状況になり、もうすでに社会に出ているそういった世代を見ても、全てに関して「甘すぎる」と思う。 それをブラックとかホワイトとかに括って分けているようだが社会はそんなに甘いもんではない。 もちろんやりすぎな会社はあるにしても、今の経済状態で就業時間丁度で終わり、土日祝日は休日なんて世の中で日本は回るわけがない。 そんな状態の今の日本経済において、会社が前もって研修や教育を行うのは道理に沿っていると思う。 どんなにゆとりの生活をしてきていても、これから就職すべき会社がどんな事をして「お金を得る」という行為をしているのかは、前もっての研修などで十分とは言えなくても得られるであろう。 この点に関しては、すごくいいことだと思っている。 参考になった!2
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
先輩の下に付くかたちで、神人はアシスタントとして仕事を習うことで、師弟関係のように仕事を覚えることができます。直接、やりとりをすることで密度の高いノウハウの伝授ができています。また、今後の仕事面では、会社においてのメンターとして位置付けにもなるので、直属の部下・後輩でありながら、信頼関係の構築にもなっています。 参考になった!2
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
toeicの受験が会社でできない。帰国子女の採用が多いので必要ないのかもしれないが、これから英語を習得して仕事で使いたいひとへの教育はあまりないと感じる。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】プライドが高い人が多いので、周りを見て人を選ばないと失敗することあり。なので、タイミング、場所を考慮する必要あり。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社博報堂
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
こう言うといまどきは意義のある人も少なくないらしいけれど、やっぱり達成感を味わえる瞬間。様々なプロセスを経て最終的なアウトプット、成果が世に出た時の反響やクライアントや世間の評価によって大きくなる。虚業という批判をする人もいるけれど、それはかなり狭い視野での考え方だと思う。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
会社内での評価とはまた別に 得意先での評価というものもあり、それもやりがいの一つであったから やりがいの原点をダブルで持てるというのは営業職の楽しさの一つであった。 さらに世間に対して広告として やっていることの結果が露出するのもやりがいの一つであった。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が関わった業務がTVや駅など多くの人の目に触れるところに出たときは達成感を感じます。もちろん、その上で担当商品の売り上げに貢献できたり、問合せが増えたという声を聞くのが一番の励みです。自分はミーハーなので、タレントさんに会えた時も嬉しかったです。 参考になった!2
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】世の中をあっと言わせたり時代の変化の先端にいられる。しかも自分のアイデア次第でアーティスティックで刺激的なワクワク出来る仕事ができる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社博報堂
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
一昔前までは、野武士・体育会系のDに対して紳士のHとか言われたこともあったようですが、その感じは今はないような。ただ、お題目的にHPなどにある言葉は飾りではなく、歴史の中でDNAとして組み込まれてきた感触はある。クライアントファーストであり、生活者発想が起点であり、ブランドパートナーであることはもちろん、大前提に誠実に向き合う人が多いと思う。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
大手なだけあり、抱える案件も大きく、早いうちから経験を積むことができる。向上心が強い人が多いが、体育会系のようなガツガツはした上下関係はあまりみたことがなく、社内の風通しは良かった。正社員に関しては、無理の無い人事配置など配慮されており、働きやすい環境のように思った。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事がハードということは、犠牲になるものは家族やプライベートの時間。ワークライフバランスを期待する場合、この職場は向かない。そのバランスをとるのは、まず無理。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
泥をかぶる人は少ない反面、目立つコト何か新しいことことには首を突っ込みたがる人は多い。口程には行動が伴わない人も多い。 参考になった!1
株式会社博報堂
教育・医療・福祉関連
株式会社博報堂と同業界のおすすめの会社
株式会社博報堂のおすすめの求人