株式会社博報堂の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 71 %
勤務時間の納得度 66 %
休日・休暇の納得度 69 %
職場の人間関係の満足度 77 %

株式会社博報堂の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社博報堂で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを649件掲載中。Lighthouseは、株式会社博報堂への転職・就職活動をサポートします!

株式会社博報堂の年収分布

(人)
(万円)

795 万円 (平均年齢 35.4歳)

350~1050 万円

回答者数

61 (正社員)

回答者の平均年収 : 795 万円 (平均年齢 35.4歳)
回答者の年収範囲 : 350~1050 万円
回答者数 : 24 (正社員)
福利厚生:上場企業平均から言っても手厚い部分が多いと思う。自分は利用したことはないが、保養所も直営、契約等々あるし。一番驚いたことは普通は人間ドックは自己負担があるということ。博報堂健康保険組合だと20代から社員は無料で受けられる(配偶者は1000円だったかな)のは良い。胃カメラやCTもついてるし(加えて会社の定期健診があるので、ちょっと検査し過ぎな感じも…)。社内の診療所や歯科は治療費無料だけどこの点は疑問もある。おおよそ考えられる福利厚生はカバーされてる。
口コミ投稿日:2018年10月26日
オフィス環境:大手企業ということもあり社内エントランス含めて、エレベーターホール、各フロアとても綺麗です。クリエイティブを大切にする、主業とする企業であることもあり、デザインも独特でかなりアーティスティックです。トイレも清潔に保たれており、利用しやすく心境も穏やかになります。コンビニも併設されており、朝飲むコーヒーはラウンジで飲めます。人工芝をイメージした靴をぬぐスペースもあり、くつろぎながら仕事ができたり仲間と話すことができます。素晴らしい企業です。
口コミ投稿日:2019年11月 1日
回答者:30代 / 女性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:フリーバカンス制度と呼ばれる休暇制度があり、平日5日間のおやすみを年に二回取れます。このやすみを利用して、土日もはさめば、連続9日間のおやすみが取れます。みんな取得するのが義務で、チームリーダーから入ったばかりの新人まで誰でも取れます。また、チームのなかでも、いつ取る?という会話がなされるので、取りにくいとか言い出しづらいということがありません。そのおやすみを利用して、閑散期に海外旅行に行けたり、家の引っ越しなどまとまった時間が必要なことに利用できるので、とても便利です。
口コミ投稿日:2019年12月29日
回答者:30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他)
勤務時間・休日休暇:逆に、残業していても誰も何も言わないので、仕事が比較的少ないが残業代が欲しい、という派遣社員もおり、周りの派遣社員の愚痴がよく聞かれます。部長も派遣社員の残業内容をほぼ把握していません。残業時間や、退勤時間も自己申告制で、朝遅刻してきても何も言われず定時の出勤時間でタイムシートを付けている人も見受けられます。それでも何も言われません。勤務中にコンビニに行ったり、喫煙をしに行っても休憩時間にはならないので、その点はゆるく良い点かもしれません。
口コミ投稿日:2020年04月 1日
企業文化・社風・組織体制:一昔前までは、野武士・体育会系のDに対して紳士のHとか言われたこともあったようですが、その感じは今はないような。ただ、お題目的にHPなどにある言葉は飾りではなく、歴史の中でDNAとして組み込まれてきた感触はある。クライアントファーストであり、生活者発想が起点であり、ブランドパートナーであることはもちろん、大前提に誠実に向き合う人が多いと思う。
口コミ投稿日:2018年10月26日
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:みなさん穏やかでとても雰囲気のよい職場でした。部署内も、個性的な方は多かったですが(笑)、仕事は丁寧に見てくれたし、チャレンジしたい!ということには協力、支援をしてくれる環境。社風として「人のアイデアを非難するなら必ず代案を持ってくる」というところだったので、打ち合わせもいつも前向きに進んでいく感じでとてもよかったです。
口コミ投稿日:2018年12月20日
女性の働きやすさ:世間一般のイメージ通り、飲み会が多数あり、そこに参加することでチームや周りとの繋がりを深めている節があるため、参加できないような家庭のある女性陣には少し働きにくくも感じる。また、まだまだ男性役職者が多数のため、報告しづらい内容や相談しづらい内容も多い。勤務時間として残業は多くないほうだが、イレギュラーで休日の出勤が発生するのは家庭に支障がでてくるように思えた。また、急遽早退しなければいけないときに、参加必須の会議があるのは休みづらい、対応しづらい一つであると感じた。
口コミ投稿日:2019年11月 1日
女性の働きやすさ:部署にもよって変わってくるが、比較的女性も多く働いており管理職も増えてきているため、女性への理解は深まってきている。育休の申請も行いやすく、復帰できる制度も整っている印象。また、トイレなどにも配慮がされておりとてもよかった。女性なりの構想や気遣いをしっかりと会議でアピールすることができ、期待してくれる環境がある。また、時短勤務やフレックス勤務の方も多く、小さなお子さんをおもちで育児、家庭、仕事をしっかり両立できているキャリアウーマンも多いと思う。
口コミ投稿日:2019年11月 1日
回答者:40代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
教育・研修:今の時代には、「ゆとり教育」で学校を上がっている若者が就職状況になり、もうすでに社会に出ているそういった世代を見ても、全てに関して「甘すぎる」と思う。 それをブラックとかホワイトとかに括って分けているようだが社会はそんなに甘いもんではない。 もちろんやりすぎな会社はあるにしても、今の経済状態で就業時間丁度で終わり、土日祝日は休日なんて世の中で日本は回るわけがない。 そんな状態の今の日本経済において、会社が前もって研修や教育を行うのは道理に沿っていると思う。 どんなにゆとりの生活をしてきていても、これから就職すべき会社がどんな事をして「お金を得る」という行為をしているのかは、前もっての研修などで十分とは言えなくても得られるであろう。 この点に関しては、すごくいいことだと思っている。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
働きがい:仕事のやりがいは、結局のところ、人それぞれ、達成感や充実感を感じるポイントが違うので、なんともいえませんが、自分のアイデアが形になって世の中に出て行く、また、そのアイデアが世間からどう評価されたのかわかるということが面白味がある点だと感じました。また、様々な職種のひとがあつまってチームを組んで動くので、チームプレイが面白いです。博報堂は職種の垣根を越えて発言することは良しとされます。ひとつのプロジェクトのためにいろんなメンバーとぶつかりあったり、協働してすすめるので、自身のブラッシュアップになりますし、良い思い出になります。
口コミ投稿日:2019年12月29日
入社理由・入社後の印象:入社の動機は、自分のアイディアが活きるクリエイティブの環境、常に面白い考えや行動が活発的にできるアクティブな環境に身を置き成長したいと考えたためでした。そのため自分の考えた企画書を面接で持っていきプレゼンしてみたり、将来どのようなことにチャレンジしたいのかを積極的にアピールしていました。入社後の印象としては、入社前とさほどかわらずクリエイティブで仕事ができる活発な方々が多いイメージですが、残業については想像していたよりもホワイトで、自分の裁量で仕事をすすめることができているので少し安心しました。また飲み会の頻度は入社前に想像していたとおりすごく多いですが、楽しいので問題ないです。
口コミ投稿日:2019年11月 1日
回答者:40代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 401~500万円
入社理由・入社後の印象:【入社理由】元々クリエイティブに関わる仕事を希望していたことと、派遣でも幅広い仕事に携われるという前評判を聞いていたので。【入社後のギャップ】大手の企業がクライアントでも思った以上に、個人で任されて進める仕事が多く、メディア、クリエイティブと様々な経験を積むことができた。
口コミ投稿日:2018年06月25日
仕事内容:営業アシスタントとして派遣で働いていましたが、正社員に対して何の教育もされておらず、どれくらいの時給でどのような契約内容かも知らないため、正社員レベルでの働きを求めてくる、それが当たり前と勘違いしている営業社員が多いです。働き方改革以降、正社員はさっさと仕事をアシスタントやグループ会社に押しつけて帰宅。残業しているのはいつも派遣の営業アシスタントかグループ会社の人間です。また、いろんなことに対して会社の対応が遅く、いつも競合の電通さんの素早い対応を見てから、模倣している印象です。
口コミ投稿日:2020年04月 1日
仕事内容:担当するクライアントや、関わるプロジェクトで異なるが、営業職の大きな役割は、クライアント対応と社内スタッフの調整役。クライアントとコミュニケーションをとり、要望をしっかり理解し、社内外のクリエイターやメディア担当へ伝え、企画やアウトプットに繋げる。領域はマス~WEB、コンサルなど多岐なので、意欲的に積極的に働きたいという場合はやりがいもあり面白い。グループ内でも拠点・事業は様々なので希望すれば活躍の場を変えることができ、幅広い経験ができるためキャリアを積むには良い。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
賞与(年) --万円
給与水準:派遣はいくら頑張っても、長く働いても、仕事内容が社員並みでもほぼ時給は上がりません。外出もなく、雑誌読んでるアシスタントもいれば、外出や出張のあるアシスタントもいますが、時給はほぼ同じです。また、派遣会社によっては、派遣先の部長からの評価が年2回ほどありますが、良い評価でも悪い評価でも何も変わりません。また、部署によっては、派遣のことを見てもいない部長が評価する場合もあったり、直接仕事をしている社員が評価する場合もあり、評価基準が統一されていません。
口コミ投稿日:2020年04月 1日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他)
賞与(年) --万円
給与水準:年収はみなさん満足されてるのではないでしょうか。わたしは派遣社員でしたので、社員の方と比べるまでもなく低いですが、それにしても残業代で派遣としては結構いただけたと思います。また、特に社員の方は給料が少ないとかお金についての話はしていなかったです。仕事が大変な分、給料はちゃんと見合った額をもらっているからこそ、そういったマイナスな話は聞こえてこなかったですね!若手の方もちゃんと残業代を申請すれば、たくさんもらえる会社だと思います!
口コミ投稿日:2020年02月10日

その他おすすめ口コミ

働きがい:やはり得意先があってのビジネスなので、こちらが一押しではない案が通ることもありますし、提案した案をお得意先のご要望どおりに修正して行くなかで全然別のものに変化してしまうこともあります。なので、こだわりを持ちつつも、極度には持ちすぎずにやっていくことが大事だと思います。また、時間的にも修正修正で長時間になりがちだったり、様々な要因で長時間になりがちです。どんな職業にもあるとはおもいますが、粘り強くこだわれて、それでいて諦めるときはスパッと諦められるタフさが求められる局面もたくさんあります。
口コミ投稿日:2019年12月29日
仕事内容:さすが博報堂!!と思うくらいの仕事の大きさと量です。。。笑わたしは仕事が大好きで会社も大好きだったので、残業があっても全然苦に感じなかったです。スケールが本当に大きいものばかりなので、やりがいも感じられます!博報堂はクリエイティブに強いとよく言われますが、本当にその通りだと思います。クリエイティブが凝っていて、クライアントにも気に入ってもらえることが多かったので、とても嬉しかったです。大変な部分もありますが、きっと乗り越えられると思います!
口コミ投稿日:2020年02月13日
賞与(年) --万円
給与水準:年収はボーナスも合わせるとかなりいただけていると思う。新卒のスタートとしても一般的な新卒の初任給としては3割ほど多いイメージ。ボーナスもしっかりとだしてもらえるので生活に苦がでず、自分磨きにしっかりとお金が使える。お金の余裕はこころの余裕にもつながるのでとてもありがたい。目標への達成度、チームの達成度合いによって昇給や手当などが変わってくるが、その分頑張りがいもある。残業代もしっかりでるのでサービス残業になることは滅多にない。
賞与(年) --万円
給与水準:よくも悪くも前職ベース。営業職は契約社員の場合ボーナスなし。そのため、極端に働かない契約社員も散見される。基本の契約金は、1年ごとに更新だが、その金額も前年ベースのため、一番最初の交渉がキモ。5年間の有期契約の場合、初年度でしっかり交渉しなければ、契約満了時に大して変わっていない、ということも。実績を認められて正社員登用されたとしても、契約社員時の給料がベースとなるため、正社員と同じ仕事内容と考えると割には合わないと感じる。
口コミ投稿日:2020年05月 9日

株式会社博報堂の回答者別口コミ (649件)

会社名 株式会社博報堂
業界 教育・医療・福祉関連
URL http://www.hakuhodo.co.jp/
所在地 東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー