株式会社博報堂の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー
博報堂の口コミ・評判をご紹介!博報堂で働く社員や元社員から、博報堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

とても良い企業文化だったと思う。社内外に優秀な方々が多く、お客様も一流ですので、一緒に働ける事が良い刺激になる。最新の情報に触れられる文化、環境だった。

口コミ投稿日:2019年08月03日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

長時間労働は当たり前なので、その点はしんどい。また力仕事は無いが体力が無いとやっていけない事は多い。

口コミ投稿日:2019年08月03日
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】古き良き、会社を担当した場合、代わり映えしない、分業化された業務を永遠にやることになる。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】クライアント企業が先陣的なマーケティングを行う企業であれば、必然的に業務により成長する。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
社会のトレンドをリードしていく、またそれを読み込んでビジネスチャンスを作っていく企業姿勢ではないか。 業界のナンバーワンでないことで逆にチャレンジ精神が豊富であったように思える。 現場主義であることが トップダウン型と比べ あらゆるニーズに答えやすくしていると思える。 参考になった!2
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
大手広告代理店がどれほど社会貢献しているのかは分からないが、現在はありとあらゆる事業分野を研究しかいたくしているという部分は評価されるのかもしれない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社博報堂

株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
ここのデータで、800万円台(平均年齢36歳くらい)となっているが、正社員に限ればそんなことはないはず。少なくともディレクタークラス(30代半ば)になれば、年俸1000万円は超える。その後は管理職になるか否かにもよるが、40歳前後~で1500万円前後にはなるはず。中核ラインの局長クラスで2000万円前後。ただし、査定幅がかなり大きく数百万円の差が出る。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的不満な点はないはずではあるが、仕事の内容、評価内容によっては不満な点は出てくる。特に評価者自体が公正かつ客観的な視点を持っているか否かで大きく影響する。できる人間なら自らその組織を離れて希望職種・組織へ脱出する方法はあるが。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制で契約社員にも裁量があり、自分のやり方で仕事が進められる点。また正社員とまではいかないが、契約社員の給与も同年代の平均年収に比べて高い。年俸制であり、評価が良ければ契約社員でも昇給が充分にできる。 参考になった!2
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量がある分、正社員と同等の責任感を問われるが、いくら業績が良かったとしても契約社員にはボーナスが出ない。また正社員に変わって新卒のトレーナー等をさせられる場合もあるが、特に手当などは出ない。 参考になった!3
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社博報堂

株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員として新卒で入社した数年は、時間管理勤務だが、朝9:30~17:30までの拘束8時間(内昼食休憩1時間含む)でそれ以外の時間はキチンと残業時間としてカウントされる。時間管理勤務でなくなったのちは、スーパーフレックスタイムとなり、自主的に職務判断して仕事を進めるスタイルになり、高い自由度が約束されている。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
新人のうちは会社で徹夜することもザラ。上の年次の人でも「徹夜した」と嘆く声を聞くことも多い。100時間残業して当たり前。そこからが勝負といった気風も大いに残る。少なくとも定時という概念は崩壊している。仕事=人生と考える人が多いイメージ。プライベートや家族との時間を大事にしたいと思う人には向かない。 参考になった!4
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
世の流れで、働き方改革の真っ最中。画一的な方法論はなじまないため苦慮しているところはあるが、一昔前よりは格段に残業時間が少なくなった。下手すれば2徹くらいは当たり前だった頃に比べれば、会議設定なども効率的にしようとする環境ができている。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
しかし、カタチのないところからカタチにしていく仕事ゆえ、特にクリエイティブ職は時間を気にして仕事できるものではない。その点、かなりの領域で自由裁量となる。この点を良いところとできるか否かは個人の問題。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社博報堂
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業平均から言っても手厚い部分が多いと思う。自分は利用したことはないが、保養所も直営、契約等々あるし。一番驚いたことは普通は人間ドックは自己負担があるということ。博報堂健康保険組合だと20代から社員は無料で受けられる(配偶者は1000円だったかな)のは良い。胃カメラやCTもついてるし(加えて会社の定期健診があるので、ちょっと検査し過ぎな感じも…)。社内の診療所や歯科は治療費無料だけどこの点は疑問もある。おおよそ考えられる福利厚生はカバーされてる。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
食堂がきれいです。キハチが運営しているので美味しいです。ケーキ、パン、スムージー、お菓子なども売っております。 ウォーターサーバーあり。 人間ドックが、受けられる。 駅直結で通勤が便利。 派遣はチームの移動が出来るので、合わない場合は他に移ることができる。 参考になった!4
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の診療所や歯科は治療費無料だけどこの点は疑問もある。タダだから何でもかんでも受診して薬をもらってくる社員もいる。まわりまわって何らかの負担は他の社員にも影響するはずだから。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの会社の健康保険組合も似たような状況だと思うが、けっこう運営が厳しくなっており、好条件がいつまで続くかわからない。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社博報堂
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
今の時代には、「ゆとり教育」で学校を上がっている若者が就職状況になり、もうすでに社会に出ているそういった世代を見ても、全てに関して「甘すぎる」と思う。 それをブラックとかホワイトとかに括って分けているようだが社会はそんなに甘いもんではない。 もちろんやりすぎな会社はあるにしても、今の経済状態で就業時間丁度で終わり、土日祝日は休日なんて世の中で日本は回るわけがない。 そんな状態の今の日本経済において、会社が前もって研修や教育を行うのは道理に沿っていると思う。 どんなにゆとりの生活をしてきていても、これから就職すべき会社がどんな事をして「お金を得る」という行為をしているのかは、前もっての研修などで十分とは言えなくても得られるであろう。 この点に関しては、すごくいいことだと思っている。 参考になった!2
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
先輩の下に付くかたちで、神人はアシスタントとして仕事を習うことで、師弟関係のように仕事を覚えることができます。直接、やりとりをすることで密度の高いノウハウの伝授ができています。また、今後の仕事面では、会社においてのメンターとして位置付けにもなるので、直属の部下・後輩でありながら、信頼関係の構築にもなっています。 参考になった!2
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
toeicの受験が会社でできない。帰国子女の採用が多いので必要ないのかもしれないが、これから英語を習得して仕事で使いたいひとへの教育はあまりないと感じる。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】プライドが高い人が多いので、周りを見て人を選ばないと失敗することあり。なので、タイミング、場所を考慮する必要あり。 参考になった!2
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社博報堂
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
こう言うといまどきは意義のある人も少なくないらしいけれど、やっぱり達成感を味わえる瞬間。様々なプロセスを経て最終的なアウトプット、成果が世に出た時の反響やクライアントや世間の評価によって大きくなる。虚業という批判をする人もいるけれど、それはかなり狭い視野での考え方だと思う。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員と同じ仕事ができる。とにかく個人でカバーする領域が曖昧かつ、膨大であり、業務量によってそれをカバーしていくことになる。よって、強制的に個人に成長がもたらされる。ついていけない人間には第一線の業務は与えられず、耳あたりの良いだけの業務へとアサインされる。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
一部、正社員採用というニンジンをぶら下げられ、膨大な業務を強いられる。給与は正社員の60~70%。毎年の組織の忘年会では、雇用形態別の参加費がある設けられている。正社員、契約社員、常駐社員、派遣社員、、。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】マネージメントとの会話は、人が多過ぎて自己成長などの観点からの会話は皆無。忙しさへの懐柔に終始。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社博報堂
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
一昔前までは、野武士・体育会系のDに対して紳士のHとか言われたこともあったようですが、その感じは今はないような。ただ、お題目的にHPなどにある言葉は飾りではなく、歴史の中でDNAとして組み込まれてきた感触はある。クライアントファーストであり、生活者発想が起点であり、ブランドパートナーであることはもちろん、大前提に誠実に向き合う人が多いと思う。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
大手なだけあり、抱える案件も大きく、早いうちから経験を積むことができる。向上心が強い人が多いが、体育会系のようなガツガツはした上下関係はあまりみたことがなく、社内の風通しは良かった。正社員に関しては、無理の無い人事配置など配慮されており、働きやすい環境のように思った。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
時間はみんなゆるい方。打ち合わせの時間にだいたいみんな遅れてくる。時間軸があまり無い人が多く、時間が無いと早朝や深夜に打ち合わせが設定される。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
今後の会社としての事業戦略をどう設計し、どのようなビジョンをもち、デジタル・マーケティング時代にどう適応できるかが課題と感じる 参考になった!0
株式会社博報堂
教育・医療・福祉関連
株式会社博報堂と同業界のおすすめの会社
株式会社博報堂のおすすめの求人