株式会社博報堂の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー
博報堂の口コミ・評判をご紹介!博報堂で働く社員や元社員から、博報堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

常に考えることを自然と要求される。恐らく新人で入社している人には全く違和感がないのだろうが、他業種から入ってきた人には大きな壁になると思う。とにかく終わりのない思考を継続させることを求められる。それは薄っぺらい感想を述べることではなく、意見を述べることである。自分にはそれは興味深く、新鮮ではあったが、継続させることは困難であり、結果を出すことができなかった。なにで会社を去る判断をした。思考を継続できない人には向かない職場である。

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月06日
良い点

【有給休暇の取得】忙しい時はさすがに取れませんでしたけど、比較的取りやすかったと思います。落ち着いてくると5日間連続で取れる休暇も取っている社員さんもいました!なので、やりくり次第かなー?と思います!派遣社員も連続で取れますが、わたしはなかなか取りにくく、1日単位で取っていました。忙しい時に取ろうとすると(取る人もいないと思いますが)、なにかと言われる可能性ありなので、タイミングを見計らうといいと思います!

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月14日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社博報堂

株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
年収はみなさん満足されてるのではないでしょうか。わたしは派遣社員でしたので、社員の方と比べるまでもなく低いですが、それにしても残業代で派遣としては結構いただけたと思います。また、特に社員の方は給料が少ないとかお金についての話はしていなかったです。仕事が大変な分、給料はちゃんと見合った額をもらっているからこそ、そういったマイナスな話は聞こえてこなかったですね!若手の方もちゃんと残業代を申請すれば、たくさんもらえる会社だと思います! 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
年収はボーナスも合わせるとかなりいただけていると思う。新卒のスタートとしても一般的な新卒の初任給としては3割ほど多いイメージ。ボーナスもしっかりとだしてもらえるので生活に苦がでず、自分磨きにしっかりとお金が使える。お金の余裕はこころの余裕にもつながるのでとてもありがたい。目標への達成度、チームの達成度合いによって昇給や手当などが変わってくるが、その分頑張りがいもある。残業代もしっかりでるのでサービス残業になることは滅多にない。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
だされている給料分動こうという雰囲気があるので、精神的に追い立てられるところはある。常に想像を働かせ、自分で動く人たちや活動的な人たちが多いのでついていくにはかなりの精神力が必要だと思う。また、部署によっては上司に評価してもらいにくかったり、昇進が年代的になかなかしないことや、ありえない目標設定が続くこともあるので改善が必要だと思う。給与がある分飲み会も多いので出費することは普通よりも多いことが少しきがかり。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的不満な点はないはずではあるが、仕事の内容、評価内容によっては不満な点は出てくる。特に評価者自体が公正かつ客観的な視点を持っているか否かで大きく影響する。できる人間なら自らその組織を離れて希望職種・組織へ脱出する方法はあるが。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社博報堂

株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】わたしは、派遣社員としての就業でしたので、正社員の方との違いはあると思いますが、ちゃんといただけていました。正社員の方もちゃんと申請をすればもらえると聞いたことがあります!若い社員さんたちも残業代でだいぶ稼げてる印象もあれば、若さが故に申請しづらくて出来てないって方もいらっしゃると感じましたね。上長の空気感によってもだいぶ違いがあるかとは思いますが。。。仕事した分だけ報酬をもらうのは当たり前だと思います! 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
わたしはこの仕事が大好きで、とてもやりがいがあったので、勤務時間が長くなってもつらくなかったです。波はありますが、忙しい時は本当に忙しいです。でも、1人だけではなく、みんな忙しいので、わたしも頑張ろうと思えたんだと思います。会社の規模的にもたくさんの大きい案件が与えられると思いますので、多少忙しくてもやりがいは大いに感じられると思いますよ!本当にそれが苦しかったら、辞めるのもいいと思います。無理はせず。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
しかし、カタチのないところからカタチにしていく仕事ゆえ、特にクリエイティブ職は時間を気にして仕事できるものではない。その点、かなりの領域で自由裁量となる。この点を良いところとできるか否かは個人の問題。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
定時で帰らされる派遣社員と、しごとがなくても毎日遅くまで会社にいて、時給を稼ぐ派遣社員の人がいるのでもうすこし人件費を管理した方がいいと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社博報堂
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業平均から言っても手厚い部分が多いと思う。自分は利用したことはないが、保養所も直営、契約等々あるし。一番驚いたことは普通は人間ドックは自己負担があるということ。博報堂健康保険組合だと20代から社員は無料で受けられる(配偶者は1000円だったかな)のは良い。胃カメラやCTもついてるし(加えて会社の定期健診があるので、ちょっと検査し過ぎな感じも…)。社内の診療所や歯科は治療費無料だけどこの点は疑問もある。おおよそ考えられる福利厚生はカバーされてる。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の診療所や歯科は治療費無料だけどこの点は疑問もある。タダだから何でもかんでも受診して薬をもらってくる社員もいる。まわりまわって何らかの負担は他の社員にも影響するはずだから。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
そんなに良くない。メディア担当になると、媒体社からチケットやコンサート関連の招待が多くなるので、それを楽しめる人ならOK. 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの会社の健康保険組合も似たような状況だと思うが、けっこう運営が厳しくなっており、好条件がいつまで続くかわからない。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社博報堂
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が中途採用で入社したときはほとんど研修はなく2日ほどで現場に配属され、半年に一度くらい研修がある程度だったが、最近は毎週金曜に研修があるなど充実している。あとは現場でどんな人が上司につくかで大きく変わると思う。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】プライドが高い人が多いので、周りを見て人を選ばないと失敗することあり。なので、タイミング、場所を考慮する必要あり。 参考になった!2
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
日々、業界の著名人など参加したセミナーがあり、機会は恵まれていると思う。業務で関わる社内スタッフも有名人だったりする。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
日常の業務が忙しくて、インプットしたはいいが、消化不良気味なる。自分の血肉ならない。また、参加できること限定的。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社博報堂
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社博報堂
株式会社博報堂
教育・医療・福祉関連
株式会社博報堂と同業界のおすすめの会社
株式会社博報堂のおすすめの求人