株式会社博報堂の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー
博報堂の口コミ・評判をご紹介!博報堂で働く社員や元社員から、博報堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

チームで動いていることが多いのと、クライアントの事情に左右されることが多いため、個人の成果をはかりづらいことが多く、必然的に評価が曖昧になることがある。そこは、業態上仕方がないことかもしれない。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
人事制度・評価制度

一年に2度振り返りの面談がある。一年に一度、異動を願い出たり、現状の問題点や満足度を人事に申告する場がある。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
2009年頃
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
クリエイティブ職は草食の顔をした弱肉強食と思いました。発想力、発言力のある、つまり才能のある人はどんどん仕事が来ます。(上同士の情報交換は早いので評判がすぐに広まります。)自分の才能に気づき、それを努力で伸ばせる人はどんどん成長していくでしょう。逆に若かったりしてどう成長していくか悩む人もわりといるように感じられました。そのような人はOJTの延長上にある徒弟制度のようなかんじで、上司を見ながら成長していくと思われます。 参考になった!0
2007年頃
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】広告業界では、大手なので、ナショナルクライアントなどを担当すると、ほとんど社員と変わらないくらいの業務を経験することができます。また、業務のなかで、同業他社との人脈も広がるため、転職するにあたり、派遣でもキャリアとして認めてもらえると思います。ただ、どこまで任せてもらえるかは、自分の意欲次第かと思います。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
企業や社会にとって、旧来、両極と思われてきた営利活動と社会貢献活動の境目はますます混沌としてきています。世の中の価値を【本質的に】高めること。それは短期的には業界の中でのシェア争いや、製品開発であったりするわけですが、優れた商品やサービスも多々あります。そして、それを【持続可能】なものとして提供すること。クライアントや担当商品にもよりますが、この国や世界を変える仕事、そのお手伝いができるような機会は沢山転がっています。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
社会のトレンドをリードしていく、またそれを読み込んでビジネスチャンスを作っていく企業姿勢ではないか。 業界のナンバーワンでないことで逆にチャレンジ精神が豊富であったように思える。 現場主義であることが トップダウン型と比べ あらゆるニーズに答えやすくしていると思える。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社博報堂

株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
競合他社との比較で 下位社との比較では十分に納得できるものではあるが 上位1社との比較では大分見劣りがする。メインコースを歩めた私の場合に比べ同じ業務をこなしながら 正規採用でない人たちにはもっと手厚くしてもよいのでは。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
自由にプロジェクトをつくれたし給与レベルも高かった。年々昇給するのも良かった。何よりも絶対額の高い安いがイチバン問題でありその点まずまず納得できるレベルであった。評価による差もボーナス時にほぼ納得できる状態であった。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制で契約社員にも裁量があり、自分のやり方で仕事が進められる点。また正社員とまではいかないが、契約社員の給与も同年代の平均年収に比べて高い。年俸制であり、評価が良ければ契約社員でも昇給が充分にできる。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量がある分、正社員と同等の責任感を問われるが、いくら業績が良かったとしても契約社員にはボーナスが出ない。また正社員に変わって新卒のトレーナー等をさせられる場合もあるが、特に手当などは出ない。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社博報堂

株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
新人のうちは会社で徹夜することもザラ。上の年次の人でも「徹夜した」と嘆く声を聞くことも多い。100時間残業して当たり前。そこからが勝負といった気風も大いに残る。少なくとも定時という概念は崩壊している。仕事=人生と考える人が多いイメージ。プライベートや家族との時間を大事にしたいと思う人には向かない。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
時代のワークライフバランスを重視するトレンドとは相反しており、相当の時間外労働を強いられる状況である。
労務管理なども適当なので、考え難い時間の時間外労働をするはめになる。
入社数年で、裁量労働に切り替わり、実質サービス残業をしいられることになる。 参考になった!5
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
私の時代はあまりきちんとした管理がなされていたとは言えず それがまた自由な勤務環境を作っていたともいえる。したがって自己裁量で夜中まで働く者もいればそうでなお物もいた。営業の場合得意先により勤務時間に大きな差が出るのもやむおえざる矛盾かもしれない。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
どうしても「代理店」という特性上、自分たちだけでスケジュールが決められない場面が多くあります。プロダクションから案が上がってくるのを「待つ」時間や、どうしても動かせない締め切りに向けての調整が続くので、必然的に削るのは睡眠時間になります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社博報堂
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
食堂がきれいです。キハチが運営しているので美味しいです。ケーキ、パン、スムージー、お菓子なども売っております。 ウォーターサーバーあり。 人間ドックが、受けられる。 駅直結で通勤が便利。 派遣はチームの移動が出来るので、合わない場合は他に移ることができる。 参考になった!2
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が入っていた赤坂のビルは当時はできたばかりのビルだったので、建物自体が綺麗でした。社内はお洒落ながらもしっかり整頓されていました。ワークフロアは白を基調とした清潔感のある広い作りになっており、エレベーターホールはホテルのように落ち着いた雰囲気でした。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
特に今以上を望む必要がないレベルで充実している。あとは運用コストをうまく抑えて サービスの質を落とさないようにうまくやってほしい。 利用者側の労働環境を改善することで 利用活用の頻度を上げていけばいいのではなかろうか。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】ネガティヴなところは全くありません。健康に関する取り組みはかなり進んでいると思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社博報堂
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
今の時代には、「ゆとり教育」で学校を上がっている若者が就職状況になり、もうすでに社会に出ているそういった世代を見ても、全てに関して「甘すぎる」と思う。 それをブラックとかホワイトとかに括って分けているようだが社会はそんなに甘いもんではない。 もちろんやりすぎな会社はあるにしても、今の経済状態で就業時間丁度で終わり、土日祝日は休日なんて世の中で日本は回るわけがない。 そんな状態の今の日本経済において、会社が前もって研修や教育を行うのは道理に沿っていると思う。 どんなにゆとりの生活をしてきていても、これから就職すべき会社がどんな事をして「お金を得る」という行為をしているのかは、前もっての研修などで十分とは言えなくても得られるであろう。 この点に関しては、すごくいいことだと思っている。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
先輩の下に付くかたちで、神人はアシスタントとして仕事を習うことで、師弟関係のように仕事を覚えることができます。直接、やりとりをすることで密度の高いノウハウの伝授ができています。また、今後の仕事面では、会社においてのメンターとして位置付けにもなるので、直属の部下・後輩でありながら、信頼関係の構築にもなっています。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
toeicの受験が会社でできない。帰国子女の採用が多いので必要ないのかもしれないが、これから英語を習得して仕事で使いたいひとへの教育はあまりないと感じる。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
マネージメントのトレーニングは本気でやった方がいいと思います。根性論を振りかざす方々をなんとかした方がいいかと。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社博報堂
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
広告業界で2位につける会社のため、大きなプロモーション案件が非常に多かった。
商品のブランディングから関われるので、そこも仕事のやりがいの一つだと思う。
自分の関わったCMや雑誌・新聞広告など、仕事の成果を形となって見れるので、そこで達成感を感じられる人も多いのではないだろうか。
一つの仕事を動かすのに、担当するスタッフも多くなるので、意見などを調整するのがとても大変ではあるが、その分良いものが出来上がったときには喜びを共有できる。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
会社内での評価とはまた別に 得意先での評価というものもあり、それもやりがいの一つであったから やりがいの原点をダブルで持てるというのは営業職の楽しさの一つであった。 さらに世間に対して広告として やっていることの結果が露出するのもやりがいの一つであった。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が関わった業務がTVや駅など多くの人の目に触れるところに出たときは達成感を感じます。もちろん、その上で担当商品の売り上げに貢献できたり、問合せが増えたという声を聞くのが一番の励みです。自分はミーハーなので、タレントさんに会えた時も嬉しかったです。 参考になった!1
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
優秀な人材が多いのでお互いに切磋琢磨する事が出来る  海外経験のある人材が海外で仕事をするチャンスが多い 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社博報堂
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事がハードということは、犠牲になるものは家族やプライベートの時間。ワークライフバランスを期待する場合、この職場は向かない。そのバランスをとるのは、まず無理。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】仕事が好きで、お金が欲しい人は長くいるかも。ストイックな性格の人は長く続けているイメージ。 参考になった!0
株式会社博報堂の転職・就職・採用の口コミ情報
オープンで営業局長くらいまでならフラットに話しかけることができます。局長以上はまともな人が多いです。 参考になった!0
株式会社博報堂
教育・医療・福祉関連
株式会社博報堂と同業界のおすすめの会社
株式会社博報堂のおすすめの求人