株式会社博報堂の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社博報堂の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社博報堂で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを754件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社博報堂への転職・就職活動をサポートします!

株式会社博報堂の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 34.7歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 53.0歳)

株式会社博報堂の給与・年収についての口コミ(73件)

回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
給与は年俸制。
新卒から7年目まではアソシエイトとして年功序列で上昇する。
4年目の9月頃までは残業代が出るため、1000万円近くまで急上昇する。
しかし、残業代が出なくなると、その水準まで戻るには7〜8年目までかかる。
ディレクターになると、実力勝負の世界になり、昇級の幅は人による。

賞与は業績連動と個人査定から成る。
年一回6月末の支給。年度末に退職しても6月にもらえる。

手当は3万円分のカフェテリアポイントがあるくらいで、ほとんどない。

評価制度:
基準は不明瞭。
絶対評価と謳ってはいるが、実質は相対評価になる。
タイトルは上がりやすいものの、給与はそれに連動して上がってこない。

口コミ投稿日:2021年05月12日
回答者: 男性/ アカウントエグゼクティブ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
一定年次以上は裁量労働制
グレードによって基本給と裁量労働手当が定められており、何時間働こうとそこは固定給

賞与は二階建てで、全社業績(基本給●ヶ月分)と個人業績で構成されている
年一回、6月末に前年度評価を元に支給

評価制度:
グレード制で年一回の見直し
一定年次までは年功序列

グレードは実力と目標達成で見直しが行われるが、実態として年功序列の焼き直しになっているだけなのか、本当に実力主義で運用されているかは不明

口コミ投稿日:2021年06月11日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年棒制をとっています。賞与は年1回です。各種の手当はあまり充実していません。マスコミ業界が一般的に言われることですが、年収はわりといい方だと思います。評価制度:独自の評価制度をもっており、自分のキャリアプランをもとに上長と面談をし
賞与(年)万円
給与水準:年収はボーナスも合わせるとかなりいただけていると思う。新卒のスタートとしても一般的な新卒の初任給としては3割ほど多いイメージ。ボーナスもしっかりとだしてもらえるので生活に苦がでず、自分磨きにしっかりとお金が使える。お金の余裕はここ
賞与(年)万円
給与水準:だされている給料分動こうという雰囲気があるので、精神的に追い立てられるところはある。常に想像を働かせ、自分で動く人たちや活動的な人たちが多いのでついていくにはかなりの精神力が必要だと思う。また、部署によっては上司に評価してもらいに
回答者: 男性/ コピーライター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 制作局/ コピーライター
賞与(年)万円
給与制度:クリエイティブ職しか分かりませんが、私の場合はきっちりと年棒制度が適用されていました。中途と新卒で違いはあるかと思いますが、みなし残業代や賞与分も込みとして、年棒1200万円で契約。新卒〜中堅の間は、基本給プラス残業代&賞与で年収
賞与(年)万円
給与水準:ここのデータで、800万円台(平均年齢36歳くらい)となっているが、正社員に限ればそんなことはないはず。少なくともディレクタークラス(30代半ば)になれば、年俸1000万円は超える。その後は管理職になるか否かにもよるが、40歳前後
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:新卒給与は標準以上。正社員の昇給・賞与は上長との面談を通して所属部門内の相対評価で決まる。契約社員の場合は年齢で大方昇給レンジが決まっているので、大幅な給与アップは見込めない。今年度から契約社員の給与制度も変わったので、今後は変わ
回答者: 女性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ ビジネス開発局/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:契約社員なので、正社員のような、賞与は期待できない。ただ、世間と比べると、契約社員でも、給与水準は高いのでは、と思われる。ただし、完全裁量労働制なので、残業代や休日出勤手当、などは含まれていない。評価制度:数字達成だけでなく、自分
回答者: 女性/ アカウントエグゼクティブ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:入社時の交渉が一番大事。入社してからの昇給はほぼないと思ってもらったほうが良い。残業代はインクルードなので見込んだ上で年収を検討することをお勧めします。契約社員でもやることは正社員と変わらないので、正社員との給与待遇のギャップを知
賞与(年)万円
給与水準:よくも悪くも前職ベース。営業職は契約社員の場合ボーナスなし。そのため、極端に働かない契約社員も散見される。基本の契約金は、1年ごとに更新だが、その金額も前年ベースのため、一番最初の交渉がキモ。5年間の有期契約の場合、初年度でしっか
賞与(年)万円
給与水準:正社員は一般的な同世代の相場と比較して高い。営業職・MD職、による大きな違いはあまりない(ボーナスでの差はあり)ボーナスは1~4ヶ月だが、ベース給与が高いため1ヶ月だとしても悪くはない。個人成果による評価よりも、局での数字目標達成
賞与(年)万円
給与水準:派遣はいくら頑張っても、長く働いても、仕事内容が社員並みでもほぼ時給は上がりません。外出もなく、雑誌読んでるアシスタントもいれば、外出や出張のあるアシスタントもいますが、時給はほぼ同じです。また、派遣会社によっては、派遣先の部長か
賞与(年)万円
給与水準:年収はみなさん満足されてるのではないでしょうか。わたしは派遣社員でしたので、社員の方と比べるまでもなく低いですが、それにしても残業代で派遣としては結構いただけたと思います。また、特に社員の方は給料が少ないとかお金についての話はして
賞与(年)万円
給与水準:わたしは派遣社員だったので、正社員の方のことはよくわかりませんが、ご想像の通り、一般のサラリーマンよりはもらってると思います。服装や身だしなみ?にあらわれてましたね!!さらに、わたしのチームはファッション系を担当していたこともあっ
賞与(年)万円
給与制度:4年目からは裁量労働制それまではじかんこんりせい評価制度:年一回のボーナス支給組織貢献賞与と個人査定に紐付く※レイヤーによって評価制度は異なる
回答者: 男性/ ビジネスデザイン職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与が占める割合が非常に大きいので、業績によっては年収自体が大きく減少するリスクはこの先あ?と考えられる。また昇給もランクが上がることによって発生するが、年次で区分されているためあまり飛び級的に増加することは考え辛い。
賞与(年)万円
給与制度:年俸制で、月割りでの支給。賞与は年1回(7月)。評価制度:日本企業特有の年功序列はあるが、他企業と比べると、そこまで強くは無い印象。
賞与(年)万円
給与制度:前年度の実績に基づいてボーナス支給。カンパニー、局、部、とグロスの金額が割り振られていくので、いくら個人で結果を出してても、全体が予算に達していないと満足のいく金額は貰えない。
回答者: 男性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:特徴は特にないですがそんなに悪くないと思います。評価制度:特徴は特にないですが、そんなに悪くないと思います。
回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:入社数年後から年俸制になるため、残業代が出なくなる。残業が多い場合は要注意。評価制度:20代においてはほぼ年功序列、30代以降で徐々に実力主義になっていくイメージ。
給与制度:賞与年2回評価制度:予算達成率を基準に評価
賞与(年)万円
評価制度:評価については正直なところ何が評価されているかがイマイチ不明。わかりやすい賞などを取るのが評価される際の近道かもしれない。ただし、それを目的に仕事に取り組んでいるわけではないので、、、、
賞与(年)万円
評価制度:曖昧。明確な評価基準などなく、売上、利益を上げたとて、個人の評価にそのまま紐づくとは限らない。そのため不満を持つものも多い。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは年1回。昇進も年1回。特に最近は若手でも部長職に昇格できる企業文化になりつつある。能力あれば早く出世可能。
賞与(年)万円
給与水準:比較的不満な点はないはずではあるが、仕事の内容、評価内容によっては不満な点は出てくる。特に評価者自体が公正かつ客観的な視点を持っているか否かで大きく影響する。できる人間なら自らその組織を離れて希望職種・組織へ脱出する方法はあるが。
賞与(年)万円
評価制度:具体的な「成長」の基準がはっきりしていない。明らかに不況な業種の業務に地道に対処している人はソンをするのではという不安はある。
賞与(年)万円
評価制度:今年四月から、社員ひとりひとりの成長に合わせて評価して報酬を設定する、というようになり、若い人のやる気は高まってる。
賞与(年)万円
評価制度:チームで動いていることが多いのと、クライアントの事情に左右されることが多いため、個人の成果をはかりづらいことが多く、必然的に評価が曖昧になることがある。そこは、業態上仕方がないことかもしれない。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】6月末に支給されます。査定は4月から3月までのものです。組合員は高めにもらえます。非組合員は業績と連動する割合が増えます。
賞与(年)万円
評価制度:一年に2度振り返りの面談がある。一年に一度、異動を願い出たり、現状の問題点や満足度を人事に申告する場がある。
回答者: 男性/ マーケティング/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ マーケティング
賞与(年)万円
給与制度:当時は残業代で稼いでいた。もらう額としては十分すぎるほどだった。評価制度:どの案件を持つかで変わってくると思う。
賞与(年)万円
給与水準:残業がかなり多いので、(残業時間の全ての分はもちろん残業代は支払われないが)総額年収は悪く無い金額になる。ただし、あくまで若いうちの話であって、そこそこ年齡がいくと、大手メーカーなどより低くなってしまう。
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:査定を出すには、顧客の懐深くに入り込むこと→信用されること、顧客の期待に応えること、競合他社より優れた結果であること、成果を出し続けること、顧客の変化に対応できること、などが肝心です。これらが個人のスキルとして厳しく評価されます。
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:つらい分給料はいいですね。
評価基準もしっかりしていますので、やった分が返ってくると思います。
どんどん給料が上がるわけではありませんが、しっかりやっていればそれなりに給料は上がっていくでしょう。
自分次第ですね。

株式会社博報堂の初任給に関する口コミ

株式会社博報堂の退職金に関する口コミ

福利厚生:住宅補助はない※支社だけあるという不思議退職金はあるが、早い段階で転職すると安い寮もなし財形あり、持株あり、ストックオプションはなしオフィス環境:最近社食がなくなったフリーアドレス推奨赤坂本社が主 ※東京本社会議室は全体的に少なめ
2005年時点の情報
社内制度:社員の給与・福利厚生・退職後などとても良い。私の場合(25年6か月勤務)は希望退職で納得のいく退職金ももらえたし、現在でも会社から年金ももらえている。とても社員には手厚い会社である。

給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手... 続きを見る
給与水準:若年層の賃金の体系と評価制度の見直しの時期にきてい... 続きを見る

株式会社クリーン工房
業務管理(ビルメンテナンス会社で顧客管理や建物管理を行なう仕事です)★月給31万円以上! 正社員 契約社員
月給31万円~40万円+インセンティブ ※経験・能力などを考慮した上で決定。日本橋支店、新宿支店、本社(さいたま新都心)、川口支店
株式会社森事務所
人事総務 ◎未経験歓迎!/残業月10時間程度/年間休日121日/家族手当や退職金など各種手当充実! 正社員
月給19万5000円~21万7000円+賞与年2回 ★家族手当や退職金あり!本社/東京都国分寺市西元町二丁目9番22号 ※転勤ナシ ◎「西国分寺駅」より徒歩11分
株式会社グロービス
アカウントエグゼクティブ ★大手企業と取引多数/多彩なキャリアパス/フレックス制/複数名の募集です! 正社員
月給23万9521円~47万9041円+賞与 ※経験やスキルなどを考慮し、決定。<東京オフィス>東京都千代田区二番町5-1 住友不動産麹町ビル ※転勤はありません。
有限会社フレンズ・インターナショナル
バイリンガルスタッフ(授業のサポートがメイン業務) ★年間休日120日/残業月10時間ほど 正社員
月給21万円~28万円+賞与 ☆年収例:320万円/入社2年滋賀(大津市、守山市)・京都(宇治市)にある各校のいずれか
株式会社イナリサーチ
経理スタッフ ★ワクチンや治療薬の開発支援企業 ★年収400万円~ 正社員
初任給月給24万円~/想定年収400万円~550万円(ご経験・能力を考慮し決定)本社:長野県伊那市西箕輪2148-188 ※転勤はありません。

会社名株式会社博報堂
職場の人間関係の満足度 %
株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

万円

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(262人)/口コミ(2075件)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

万円

回答者:女性 / 講師職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 小中事業部 / 正社員
給与制度:給与は高いです。なので転職する際になかなか次の会社が決めづら... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

万円

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社栄光

学校法人河合塾

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

万円

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:給料は、東京の保育士にしては低いです。給与明細も、自分でPC... (続きを見る)