回答なし
1.0
2022年時点の情報
事業の強み:辞められた人には、色々な知見があり、新しい事を行い新規事業を考えられる素地が有りました。今の残っている人には
3.7
4.8
2022年時点の情報
事業の強み:今はそれを探している状況に見えます。事業の弱み:車載を主力事業にする選択をしたこと。結果ファンドの傘下に入る
回答者: 男性/ 知財/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 課長
事業の強み:AV機器のノウハウと、カーメーカーとのつながり。事業の弱み:将来の事業が自動運転用ライダー頼り。競争が激しく
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員
事業の強み:先端技術を体感できるのは良いが、進歩が速すぎてついていけないこともあり、どれだけ自分の頭の中のキャパシティが
回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ソフトウェア開発部/ 主事
事業の強み:地図やカーナビの歴史が長いので、その手の業界には強みが蓄積されている事業の弱み:会社の向かう方向性が煮え切ら
会社の安定性:事業部門や工場売却などの事業の切り売りが続いている。外資傘下となったが、親会社はあくまでも投資ファンドであ
雇用の安定性:過去に何度も、数年おきに雇用調整を行ってきたが、業績は下がる一方でついに上場廃止となってしまった。優秀な人
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】もともと提案制度ご30年以上前からあり、提案は積極的にだして改善しようという
成長性・将来性:将来性 技術力でハードを開発してきた会社のため、データソリューションに転換しようとしているが、あくまでも手
雇用の安定性:よっぽどの事をしないかぎりは安定化しています。上司や同僚とうまくいかないと厳しいのはどこも同じだと思います
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】担当部長、課長などの役職者とは、毎日のように連絡会や報告会で仕事をする機会はあります
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】入社してすぐにプロジェクトリーダーにアサインしてもらい計画通りプロジェクトを完了する
新規事業への取り組み:随分前から新規事業に手を掛けているが、全く芽が出ていない状態。自分も新規事業に関わっているので申し
事業での社会貢献:ほとんど知られていないが、実は何年も前から、聴覚障害者のために、色々なイベントを開催している。これはも
仕事内容:【個人の裁量】自分の仕事の進め方で全てが出来るわけではありません。大体の業務にはマニュアルがあって、いつまでに
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】前職の内容を活かせることを配慮して業務を与えるし、他社の良いところを吸収しようとする
雇用の安定性:自分が入社した頃は、無借金経営でものすごく安定しており、雇用は全く持って何の心配もなかった。他社から転職し
新規事業への取り組み:新規事業は赤字が多いので、見直しがされ、停止されることがある。継続することで強みになるはずだが、企
雇用の安定性:在職中、5回も早期退職優遇制度という名の人減らしがありました。若い優秀な技術者ほど早く辞める傾向があり、今
成長性・将来性:これといった開発機種がない、3Dライダーなど次期モデルの開発をしているが、他社でも同じような製品があるの
成長性・将来性:世界初、パイオニア発という精神は評価できる。今後も続けてほしいが、この研究をするための予算が少ないのは残
事業での社会貢献:市民マラソンのスタッフ、事業所周辺のゴミ拾いなどのボランティア参加、また組合活動も活発で様々なボランテ
会社の安定性:自力では経営継続困難となり、外資のファンドに全面的に助けてもらう形となってしまった。ここから先はもはや何も
雇用の安定性:雇用の安定性は全くないです。5年に一度くらいの割合で業績不振を理由に構造改革という名目で人員削減を行ってき
新規事業への取り組み:新規事業にいろいろと取り組んで来てはいたのだが、なかなか上手く行っていない中で、保険会社と協業した
成長性・将来性:事業の切り売りや不動産の売却が進み、残る資産はカー関連の一部と地図事業だけです。市販・OEMともナビの売
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】何処でも同じだと思うが、中途入社に会社の説明を適切にした方が全体を見渡すことができ活
事業での社会貢献:会社として近隣への掃除参加、身体障害者向けにコンサートを開くなど、社会貢献はしていると感じる。これは良
成長性・将来性:一応、少しでも将来性のあるところに集中して、パワーをかけようとはしているようだ。ただし、残っているパワー
会社の安定性:赤字が続いているため、将来には不安を感じる。構造改革も発表され、将来に希望を持てない。数々の事業見直しがあ

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】本社にいる経営層は社員に... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 パイオニア株式会社
業界 通信機械器具・関連機械器具製造
URL https://jpn.pioneer/ja/
所在地 東京都文京区本駒込2丁目28-8文京グリーンコート 13F
従業員数 2074名
設立年 1947年
資本金 131381百万円
代表者 矢原史朗
決算月 3月

パイオニア株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。パイオニア株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1310件掲載中。ライトハウスは、パイオニア株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)