パイオニア株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

神奈川県川崎市幸区新小倉1-1
パイオニアの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!パイオニアで働く社員や元社員から、パイオニアの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
専門分野の教育カリキュラムは、各事業単位で分かれているため、目的を持った体系的な教育体制になっているとは言い難い。また、他社に見られる様な、業務より優先して受講することが許されておらず(新人教育を除く)、直属の上司も含め力が入っているとは言い難い。
良い点
全社的な教育部門があり、社内外の講師による多くのカリキュラムが組まれている。本人に受講意欲があれば、業務調整のつけられる範囲で自由に選択受講ができるのが良いところ。
カリキュラムの内容も、自分の専門分野以外も選べ、視野を拡げる事ができる。
気になる点
新入社員研修は、会社の歴史から始まり、ビジネスマナー、経営状況、経営戦略、事業戦略などたっぷり講義あり、部署訪問などの体験研修もあり、研修自体はそれなりに充実しているので、それはまあまあだが、それ以外の研修は教育制度は貧相である。
良い点
新入社員研修は、会社の歴史から始まり、ビジネスマナー、経営状況、経営戦略、事業戦略などたっぷり講義ある。部署訪問などの体験研修もあり、研修自体はそれなりに充実しているので、それはまあまあだと思っている。
人事制度・評価制度
基本的にマイナス評価は少ない。調整範囲も少なく、不公平感は少ないと思う。しかし、昇格については部門間の格差が大きく上司や担当役員の力量に負うところが大きい。実力主義ではなく、いかに上司に取り入るがが重要。
気になる点
ここ数年の経費削減で、研修、教育についてはほどんど最低限担っている。英会話は毎週1コマ程度。技術研修、その他専門研修も必要最低限度のものはある。それでも一般的な会社に比較すれば充実しているのかもしれない。
人事制度・評価制度
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
チームで仕事をすることが多いので個人の業績は中々定量的にははかることが難しいため、
評価に差が出るのはあまりありません。
そのためか競争意識は比較的低いかと思います。
近年業績貢献度によって評価をするように制度もも変更していますが、
それでもあまり差は出ていないように思います。
逆にいうとそこそこやっていれば安定した生活が送れるということです。
近年の制度の変更は全体に対しての原資を減らすための政策のような印象を受けてしまいます。
【教育・研修について】新入社員研修などの一般的な研修や、専門知識を得るための研修は一通りある。
【周りからのサポートについて】サポートはあまり期待できないと思う。
パイオニア株式会社
流通・小売関連/自動車・機械関連/電機・精密機器関連
パイオニア株式会社と同業界のおすすめの会社