パイオニア株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 技術総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月10日
現在、データソリューション企業への生まれ変わるための改革を進めており、デジタル関連の部署には多くのフレッシュな人材が集まっている印象。とくに、テレマティクスに関してはこれから成長が見込まれる分野であるため、力を入れている。

やはり、これまでハードに頼ってきたツケが回ってきていると思われる。カーナビ市場はアップルなどアプリのカーナビに押されており、先細りするばかりである。データ事業に一縷の望みをかけているが、その将来性は不透明である。

蓄積したノウハウやデータ量に関しては、他社に劣らないと思う。しかしながら、それを活かせるかどうかは経営陣次第である。データ事業による売り上げはまだわずかだが、これからの成長の糧として欲しい。

回答者: 男性/ プログラマ/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月26日
事業の強み:新規事業は人出が多く仕事が回っている印象です。若手も多く活気がある印

回答者: 男性/ サービスエンジニア他/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2022年08月31日
事業の強み:辞められた人には、色々な知見があり、新しい事を行い新規事業を考えられ

回答者: 男性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月02日
事業の強み:カーナビ、カーステレオでは業界トップの営業力、技術力が強み事業の弱み

口コミ投稿日:2022年06月01日
事業の強み:カーナビゲーションがメインだが、データソリューションの会社に急激に変

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 商品設計部

口コミ投稿日:2021年08月19日
事業の強み:車載機器に事業方向を絞ったがそれが強みと言えるのかは分からない。今後

回答者: 男性/ アプリ開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月15日
事業の強み:今はそれを探している状況に見えます。事業の弱み:車載を主力事業にする

回答者: 男性/ 電気回路設計、組み込みソフト開発、AWS構築評価/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月03日
事業の弱み:カーエレはTier1開発業務は取れなくなったので、かなり苦戦している

口コミ投稿日:2024年01月20日
事業の強み:既存事業の伸びが限られている為、新規事業に力を入れているが、ほぼ成功

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 生産技術部/ 副主事

口コミ投稿日:2023年11月05日
事業の強み:カー事業を主力として一本化しているため、これが崩れたら稼げるものはな

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月06日
事業の強み:ナビは安定した性能や品質を保っているがそれ以外の製品の性能や品質はあ

回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ソフトウェア開発部/ 主事

口コミ投稿日:2021年11月10日
事業の強み:地図やカーナビの歴史が長いので、その手の業界には強みが蓄積されている

回答者: 男性/ 事業戦略室/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ パイオニアデジタルデザインアンドマニュファクチャリング/ なし

口コミ投稿日:2021年08月08日
事業の強み:過去の実績が強み。カービジネスや光ディスクなど。事業の弱み:将来性の

口コミ投稿日:2020年03月22日
仕事内容:ー自動運転用技術研究と地図更新システム開発地図更新システム規格策定国際

回答者: 男性/ 知財/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 課長

口コミ投稿日:2022年02月20日
事業の強み:AV機器のノウハウと、カーメーカーとのつながり。事業の弱み:将来の事

回答者: 男性/ 事務系/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月08日
事業の弱み:車載機器一本勝負なっているので、事業環境に不安がある。競合他社は一事

口コミ投稿日:2019年07月24日
会社の安定性:事業部門や工場売却などの事業の切り売りが続いている。外資傘下となっ

口コミ投稿日:2019年07月01日
雇用の安定性:過去に何度も、数年おきに雇用調整を行ってきたが、業績は下がる一方で

回答者: 男性/ 管理系/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月21日
事業の弱み:昔はソニーやパナソニックなどの巨大なライバルに向かっていってことごと

口コミ投稿日:2019年09月07日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】もともと提案制度ご30年以上前からあ

口コミ投稿日:2019年07月22日
成長性・将来性:将来性 技術力でハードを開発してきた会社のため、データソリューショ

口コミ投稿日:2019年08月10日
雇用の安定性:よっぽどの事をしないかぎりは安定化しています。上司や同僚とうまくい

口コミ投稿日:2019年09月07日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】担当部長、課長などの役職者とは、毎日のように

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】入社してすぐにプロジェクトリーダーにアサイン

口コミ投稿日:2019年06月06日
新規事業への取り組み:随分前から新規事業に手を掛けているが、全く芽が出ていない状

口コミ投稿日:2019年06月06日
事業での社会貢献:ほとんど知られていないが、実は何年も前から、聴覚障害者のために

口コミ投稿日:2019年09月07日
仕事内容:【個人の裁量】自分の仕事の進め方で全てが出来るわけではありません。大体

口コミ投稿日:2019年05月09日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】前職の内容を活かせることを配慮して業務を与え

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:自分が入社した頃は、無借金経営でものすごく安定しており、雇用は全く

口コミ投稿日:2019年04月24日
新規事業への取り組み:新規事業は赤字が多いので、見直しがされ、停止されることがあ

口コミ投稿日:2019年08月17日
雇用の安定性:在職中、5回も早期退職優遇制度という名の人減らしがありました。若い

口コミ投稿日:2019年07月17日
成長性・将来性:これといった開発機種がない、3Dライダーなど次期モデルの開発をし

口コミ投稿日:2019年07月17日
成長性・将来性:世界初、パイオニア発という精神は評価できる。今後も続けてほしいが

口コミ投稿日:2019年10月05日
事業での社会貢献:市民マラソンのスタッフ、事業所周辺のゴミ拾いなどのボランティア

口コミ投稿日:2019年06月06日
会社の安定性:自力では経営継続困難となり、外資のファンドに全面的に助けてもらう形

東京都港区西新橋3丁目7-1ランディック第2新橋ビル
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ シニアマネージャー/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:TFTバックプレーンの製造技術はかなり優れたものを持っている... 続きを見る
福岡県小郡市
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
社長の手腕:社長であっても、オーナーにお伺いを立てないと独断では決められ... 続きを見る
静岡県浜松市北区新都田1丁目6-4
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
仕事内容:ない。自分の仕事を黙々とこなせ!というスタンスなので、役職者... 続きを見る
東京都大田区中馬込1丁目3-6
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】社員に向けてと言いた... 続きを見る
東京都港区芝浦3丁目1-1msb Tamachi 田町ステーションタワーN
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業本部/ 係長
事業の強み:新規事業は無くもしくは失敗して尻込みしてる。基本事業はシェア... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目11-1ゲートシティ大崎ウエストタワー
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
雇用の安定性:【月間の残業時間】小職の所属部門は10時間程度ですが、所属部... 続きを見る
群馬県伊勢崎市
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】日数は十分だと思いま... 続きを見る
福岡県大牟田市新港町1-29
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
会社の安定性:営業項目が交通信号機中心の公共事業となっており景気に左右され... 続きを見る
東京都千代田区大手町2丁目3-2大手町プレイスイーストタワー 6F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
会社の安定性:グループ傘下は同系統のショップが多いのですが工場もあり、全体... 続きを見る
愛知県名古屋市中区新栄町1丁目1明治安田生命名古屋ビル 10F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:インターホンシェア、ナースコールシェアで首位。競合他社も少な... 続きを見る

パイオニア株式会社で働いていますか?