パイオニア株式会社とトヨタ自動車株式会社の比較

3.2 / 3.9
    3.3 / 3.6
    2.7 / 3.8

トヨタ自動車株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

パイオニア株式会社の年収

トヨタ自動車株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.2歳)

パイオニア株式会社の口コミ

1.0
1.0
2.9

トヨタ自動車株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 担当事技職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はかなり良いと思う。まず元本1000万円まで可能な財経貯蓄のようなものがあり、最低でも年利1.25%で
回答者: 男性/ 半導体プロセス設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は毎年4月にポイントが積算され、55歳以上で退職すると満額、それ未満だと減額されて支給されます。持ち株会
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は2千万ほどもらえるとネットにあるが実際もそれくらい。住宅補助は以前は存在したみたいだが今は社宅の抽選に
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 電子開発部/ 一般
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:機密の関係があるので仕事とプライベートは基本、分断されているただ、仕事が残っているが残業がないから帰
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日出勤は基本的にないので、休みと仕事を切り分けることができる環境ではある。長期休暇もしっかり取れる
回答者: 女性/ 業務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年休カット0を必ず達成しなければならないので、確実に年休取得可能です。組合からもかなり強いフォローが
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的にまじめで、社員の中で同じビジョン・考え方がある程度浸透しているので、コミュニケーションには
回答者: 男性/ 幹部職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ここ数年でだいぶ変わってきていると思われます。ただ、工場からスタートした会社なので、生産現場など、
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社員ひとりひとりがとても優秀であり、自ら考え行動することが当たり前のカルチャー。もちろん中途採用者
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 高岡工場/ 一般
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:まず周りが男ばかりなので、10代20代の女子が配属されると30代独身男性の的になります。トヨタ自動車の
回答者: 男性/ その他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性にとって働きやすい会社だと思います。育休・産休制度といった各種制度があることや、女性管理職推進を行
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は働きやすい環境だと思う。産休、育休は誰もが取得し、さっこんは大体の人は戻ってくる。2子を決まった
回答者: 男性/ 設備保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年功序列から実力主義の評価システムへ切り替えようとしているのはよくわかりますが、現状はやはり、年功序
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ コネクティッドカンパニー/ 主幹
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:個人次第になるが、スキルアップや成長したいと望む社員には、日本有数の無限大の環境が間違いなく用意され
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:異動希望や配置換えについてはあまり意思が通らないように思います。何年も異動希望を出しても放っていない
4.2
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:実力主義で評価されると聞いていたが、やはり古い会社なので、年功序列の制度が深く根付いてい
回答者: 男性/ 指導職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:思っていたより初めから色々任される上にある程度決定権を持たされるためかなり驚いた。自分の
回答者: 女性/ 業務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:業務職として入社したが、当初の予想していた”一般職”といった定常業務や定時帰宅ということ
2022年時点の情報
事業の強み:自動車をはじめ住宅や不動産やかご事業など様々な事を手掛けていますので移動願を出せばうまくいけば移動できるかも
2022年時点の情報
事業の強み:先行するハイブリッド車に加え、PHV、FCV、バッテリーEVと全方位で開発する資本力、人材を有する。事業の弱
回答者: 男性/ 事技職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ TPS本部/ 主幹
2022年時点の情報
事業の強み:大企業ですが常にチャレンジし続けて時代に変化に危機感を持ってついてゆこうとしている。事業の弱み:危機感の乏し
回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:高卒でも給料がとても高くボーナスも高くてモチベーションがあがる。さすが大企業の中の大企業っていう所もあって残業
回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:大変恵まれている。主任級に上がるまでは高くないが、主任に上がるとガッと増える。また裁量労働制でみなし残業代がつ
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は基本的には年度始まりの1度。労働組合によるベア交渉によって決まる。若手のうちは数千円単位。また大学院卒だ

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2640

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...