パイオニア株式会社と株式会社良品計画の比較

3.2 / 4.1
    3.3 / 3.7
    2.7 / 3.3

株式会社良品計画

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

パイオニア株式会社の年収

株式会社良品計画の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.5歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.5歳)

パイオニア株式会社の口コミ

1.0
1.0
2.9

株式会社良品計画の口コミ

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売部/ 社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はございません。そのかわり確定拠出年金を利用できます。また、社員持株会もあります。オフィス環境:本社はと
回答者: 女性/ 小売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:社員の持ち株は、度々発信されていた。従来は正社員のみであったが、契約社員でも持つことができるようになったが、契
回答者: 回答なし/ 店舗管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売部/ 店長代行
2022年時点の情報
福利厚生:異動の際の住宅補助あり(1〜2万円程度、地域により異なる)。引越し代は全額会社負担(業者指定)。初回異動の際は
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間は店舗により異なるが、しっかり残業制御できている店舗だと月60分未満。新店や旗艦店は、仕事が
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗の規模により残業のバラつきがある。基本的に私がいた店舗は、休みをとっていましたが、中には休日出勤
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗でも週2日は必ず休める。有給は取得義務の分は最低限必ず取れるが自由に取れるかは店舗によりけり。サ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:そもそも商品が好きで入社している人が多いので、所謂「無印っぽい」人が多い。上司、部下問わず「さん」
回答者: 男性/ 本社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
企業カルチャー・社風:おだやかな雰囲気に見えるが、社員は体育会系の人が多いと感じる。繁忙期はかなり忙しく、長時間勤務にな
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 販売部/ 店長
企業カルチャー・社風:古典的な日本企業。人との繋がりが無ければ、昇進は不可。上長が変われば方針も変わります。組織体制・コ
回答者: 女性/ 店舗マネージャー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:店舗では女性社員が多く、本社や管理職では男性も多く見受けられる。あくまで店舗の範囲だけですが、女性の割
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:人による。身体を使う仕事ではあるので、体力は必要。地方に異動の内示が出た場合、オートロックの物件が少な
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:チャイルドケアという時短勤務制度がありますが、シフト制なので土日2日とも休むことが難しいですし、仕事量
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:3年目店長プロジェクトが3〜4年前ほどからスタートし、店長になりたいと考える人たちにとっては、早く昇
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 販売/ 店長
成長・キャリア開発:半期に一度は今後の展望などを聞いてもらえる機会があり、アドバイスをもらえたり、今後の異動に考慮しても
回答者: 女性/ グローバル社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:新卒入社後、3年目に店長になってもらうために、研修プログラムが組まれている。小売業の店長に興味ある人
回答者: 女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売部/ 店長
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:無印良品の雰囲気、理念、商品が好きで入社したが、売上規模が大きいお店であればある程、忙し
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:新卒で入社すると、自分よりも年も経験も上のスタッフをマネジメントしなければならない立場と
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売部/ 店長
4.7
入社時の期待と入社後のギャップ:外部からの印象としてゆったりとしたイメージを持たれやすいが、細かく一日のスケジュールを割
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:世界に店舗を広げておりこれからの発展が想像できるが、中国店舗が中国政府の施作次第な部分もある。事業の弱み:特
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
事業の強み:ブランドイメージ。事業の弱み:商品力はあるけど突き詰められていない。商品がすぐに変わっていくのでお客様には分
2022年時点の情報
事業の強み:新店舗・新事業の展開に力を入れており、今後も雇用の拡大に注力していくと思います。事業の弱み:店舗の拡大に伴う
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は年に二回で、コロナで業績が振るわなかった際には全正社員に対して一律15万の賞与を分配してくれるなど社員の
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給が低く、年数を重ねても微々たる金額でしか上がりません。役職手当等も年々増えていきましたが、元々が低かった
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:グレードと前期の評価によって基本給や賞与額が変わる。残業代は1分単位で支給あり評価制度:細かくレンジの分かれた

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
求人 2
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2901
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2836
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638
求人 0

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...