パイオニア株式会社と日野自動車株式会社の比較

3.2 / 3.2
    3.3 / 2.8
    2.7 / 2.5

日野自動車株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

パイオニア株式会社の年収

日野自動車株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.8歳)

パイオニア株式会社の口コミ

1.0
1.0
2.9

日野自動車株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 新規事業開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生は揃っている。メーカーならではなの自動車等の団体割引は手厚いオフィス環境:本社そのものが古く老
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は手薄い会社です。住宅補助は都内在住だと1万円、地方だと5千円しか支給されません。また、寮は大卒だと4
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は賃貸の場合はあり。寮は入社から数年までは入寮可能。通勤手当は全面補助あり。退職金はポイント積み上げ型
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:生産技術職では、配属部署により県外(群馬、茨城)への出張が年の2/3程度ある。若手のうちは良いが、家
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には土日は休みだが、配属される部署によって毎週休日出勤対応をしている。特に工場の設備系は工場が
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:生産技術は休日に工事対応があるので、休日はゆっくり家族と生活したい方は向かないと思います。上司に代わ
回答者: 男性/ 知的財産/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:親会社のトヨタに服従。開発系の方はトヨタに出向もしくは長期出張あり組織体制・コミュニケーション:以
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:気になる点:非常に保守的で新しいことに対抗する人が一人でもいればその人が納得するまでコトが進まない
回答者: 男性/ 制御設計(自動車・輸送機器)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:保守的であり、トップダウンの組織を基本としています。しかし、経営陣は上から「上手いことやって」とし
回答者: 男性/ 技術系スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造
2.4
女性の働きやすさ:基本的なPC操作ができれば 女性が働く分にはとても良い職場だと思います。製造系の部署では大抵 生産に関
回答者: 男性/ 現場作業員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.4
女性の働きやすさ:仕事の話だけで見れば現場は力仕事が多く女性の人数も少ないが決して女性ができない仕事ばかりではないが男ば
回答者: 女性/ 特になし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:産休や育休はとりやすいです。事業内保育所もあり有難いです。コロナ前から在宅勤務の制度もあり、フレックス
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
働きがい:購買は人が少なく多くの仕事を経験できる反面、残業が多くなる傾向があった。それで給料が多くなるのでバリバリ働きた
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:早いもので2年目には担当が割り当てられ、それの主担当として検討〜実行まで、またその過程で他部署とのや
回答者: 男性/ 物流/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:良くも悪くも大企業な為業務が細分化されており、あまり成長は見込めない。ルーチンワークが多く刺激が足り
回答者: 男性/ 小型トラック組立課/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 小型トラック組立課 青木組 菅原班/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:初めは先輩や上司から仕事を教えてもらうのが当たり前でこれを一人でやっていくって考えたら不
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は最上流に位置する完成車メーカーという認識があったため、自由度が高めに技術を磨ける
回答者: 男性/ 技能工/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.5
入社時の期待と入社後のギャップ:期待は特にありませんでした。名前の通る会社なのでさぞしっかりもの作りをするのかと思いきや
2022年時点の情報
事業の強み:自動車メーカーとしてライバルがはーしれはしーれしかいないので業界として安定している。参入障壁がそこそこ高いた
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 原価企画推進部
4.3
2022年時点の情報
事業の強み:世の中の物流にかかわって行くかぎり、必要な事業であること事業の弱み:リアルにものを作ることより、人件費、材料
回答者: 男性/ 需給管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 需給管理部/ 課長
3.9
2022年時点の情報
事業の強み:先進国以外の市場に海外展開をしており、新規市場開発に積極的である事業の弱み:製品の多様性に欠ける事業展望:物
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:良い点:業績が悪くてもある程度の賞与は出る。昇給もこれまでは横並びで仕事をしていてもしてなくても大差なかったが
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最終学歴により当初の年収に差はある。昇給は各部による評価結果を元に事務系の部署により金額は決まっている模様。賞
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列だったが定年延長により賃金カーブが押し下げられ、昇格しないとほぼ昇給しなくなった。昇格も数を絞っており

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2640

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...