ブックオフコーポレーション株式会社

パイオニア株式会社とブックオフコーポレーション株式会社の比較

• 会社の成長性や将来性
    3.2 / 3.7
    3.3 / 3.7
    2.7 / 3.3

ブックオフコーポレーション株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

パイオニア株式会社の年収

ブックオフコーポレーション株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.1歳)

パイオニア株式会社の口コミ

1.0
1.0
2.9

ブックオフコーポレーション株式会社の口コミ

回答者: 女性/ 接客・販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はありませんが、その分いろいろと整っています。最近は産休・育休の取得に力を入れています。男性の取得にも積
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:勤務地異動が多い人は多いが会社が負担してくれることが多く困らなかった。とてもありがたかったと思う。通勤手当など
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:全国転勤なら住宅補助あり地域限定だと住宅補助なし社員持株会は推奨されている退職金が無いため、社員持株会で積み立
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長
勤務時間・休日休暇:拘束時間が長い。シフト制のためスタッフのシフト状況によって自分のオフの場所も変わってきたりする。閉店
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:配属先の店舗による店舗の状況によっては朝から閉店までも当たり前回っていれば実働8時間等うまく立ち回れ
3.9
勤務時間・休日休暇:一般のお休みの日にはほぼ休めません。それ以外には、実力があればどうにでも出来ますが扱っているものが物
企業カルチャー・社風:やりたい!といえば、結構なんでもやらせてくれるけど店舗の利益は守ってないとやれない。当たり前ですが
3.9
企業カルチャー・社風:現代の働き方になろうとしています。助け合いの気持ちとフォロー体制は常に皆さん持っています組織体制・
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:基本的に風通しがよく、人間関係は割と良いと思います。店舗に配属となるとなかなか、ほかの社員
回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:子育てをしながら働く女性がまだまだ少なく、実例があまりないです。が、1部女性社員が定期的に会議等を実施
回答者: 男性/ ブックスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.3
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男女関係なく、販売エリアで仕事をしています。キャリアも男女関係なく上を目指せるので、どんな方でも仕事さ
回答者: 女性/ 接客/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
5.0
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:店舗によって違うと思うが、私の働いていた店舗は朝主婦多めの女性多め、夜は学生多めの男性多めの職場であっ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:各種研修が充実していると思う。未経験の人にも担当がついて最初からフォローがある。企業として出来ない事
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:店舗から本部に行くためにはなかなか難しいようです。希望を出し続けていますが、雇用形態や働いている年数
成長・キャリア開発:上司の方が、話を聞いてくれるので、自身のやりたいことが明確にあれば尊重していただけるように感じます。
回答者: 女性/ 本屋/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:面接時に言われたことと違う点がいくつもあった。社員がするような仕事も社員が居ない日はアル
回答者: 女性/ アパレルスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:まず、ブックオフは店舗の大きさによって取り扱う品物が変わります。ブックオフプラス、スーパ
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.4
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前の説明を見れば、オーディオ系やフィギュアの買取、ヤフオクへの出品など様々な仕事があ
事業の強み:新刊市場は下げ止まったように感じる。書籍に関してはやはり安定した強みだと思う。事業の弱み:書籍以外が弱い。書
仕事内容:【仕事の進め方】基本的に仕事の進め方に決まりはない。結果を出している人は日毎、週毎、月毎にアクションプランを練
回答者: 女性/ リユース/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:圧倒的な知名度です。知らない人がいない。というくらいの知名度は最大の強みです。事業の弱み:競合他社の勢いです
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:働き方に合わせた給与制度となり、社員の雇用形態により賞与がない。みなし残業がある雇用形態は見直され、給与ベース
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:経験に応じてグレード制。グレードが上がらなかったら年1回月1000円ぐらい昇給します。全国転勤なら家賃手当あり
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:他社とは違う特殊なキャリアプラン頑張ったら頑張っただけ。と言いたいが一定の所まで上がると現実は上に上がれば上が

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...