パイオニア株式会社と株式会社ヤマダホールディングスの比較

3.2 / 3.0
    3.3 / 3.6
    2.7 / 3.0

株式会社ヤマダホールディングス

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

パイオニア株式会社の年収

株式会社ヤマダホールディングスの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.8歳)

パイオニア株式会社の口コミ

1.0
1.0

株式会社ヤマダホールディングスの口コミ

回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業商品本部商談管理部/ 一般
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はポイント制を採用しています。何年在籍したかというのもですが、どんな仕事をしたのか?役職だったのか?でポ
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:再雇用制度などもあるので福利厚生はいいと思うオフィス環境:店舗によると思うが、休憩室兼事務所なので正直休憩室と
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.3
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助も謳ってはいるが5年のみで額も年々減少するなど内容は不十分。退職金も一部自己管理で運用を始めるのは良い
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:シフト制だから仕方ないところもあるかもしれませんが、新入社員なのにいきなり7連勤の勤務が来ました。ワ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:接客業なので仕方ないことですが基本は平日が休みになりますので、交友関係などは自然と狭まります。また、
回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:コロナの影響で早めに店舗が終了するため早番、遅番そこまでの時間差はない。普通の会社と同じで8時間労働
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:常に結果が求められ、若手に挑戦する機会を与えてくれます。組織体制・コミュニケーション:仲の良い店舗
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:回転率重視。(粗利率重視では無い)組織体制・コミュニケーション:人の入れ替えは激しい。ダイバーシテ
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 白物/ 一般
2.3
企業カルチャー・社風:実力主義。新入社員には優しい。説明会などで従業員を第一に考えるとうたっているがそんなことはない。結
回答者: 男性/ 家電販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は働きやすいと思います。現場の社員も、重い荷物や重労働など男性が率先して行います。また、一昔前はク
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:最近は子育てしながらの女性社員も多いと思う。店舗にもよるがすぐに辞めてしまう社員もいる。子育てをしてい
女性の働きやすさ:接客業なのでたくさんのお客様がきてくださります。中には、女性の担当では接客を受けたくない。男性に変わっ
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 一般
1.6
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:経験値が上がるとすればストレスに対して強くなると思う。社外資格取得制度では家電アドバイザー取得支援を
成長・キャリア開発:産休などの制度が整っていると説明会で言っていました。私は入社してから全然経っていないため、実際に産休
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 白物/ 一般
成長・キャリア開発:家電だけではやっていけないので会社を成長させるためにいろいろなことを始める。状況改善のための努力はす
1.6
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社の際は家電を販売してお客様に誉められたり、頼られたりする事で働き甲斐を得たり、正当に
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:かいしとして新しい事業をしていくのは良いが社員への研修制度や落とし込みが弱く現場では接客
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ただ接客業がしたいという理由で入社したが、当たり前に上は売上売上、数字だけの世界。厳しい
2022年時点の情報
事業の強み:M&Aを繰り返し行っているので、小売業より家から家電まで揃えることが出来る。(家具も揃えられる)家電では、リ
回答者: 男性/ MD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:家電量販店の行く末としてリアルを主体とすることは将来性に欠け、インテリアを取り入れて家全体を販促していく方向
2022年時点の情報
事業の強み:家電量販店での売上は一番で、家電量販店のリーディングカンパニーとしてこの業界を引っ張っています。そして家電以
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
3.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年一回の昇給の際は基本的な昇給ランクに売上、インセンティブなど個人の業績が良ければ加算もしくは減算されます。売
5.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与年2回 7月と12月。昇給1年ごとに1万円ほど。ライフプラン手当4000円支給。評価制度:実力主義であり、
1.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給が殆どなく賞与も成果に見合ってない評価制度:昇給の頻度は低く、社内の資格制度もあるにはあるが一級をとっても

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2640

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...