パイオニア株式会社とルネサスエレクトロニクス株式会社の比較

3.2 / 3.4
    3.3 / 3.0
    2.7 / 2.5

ルネサスエレクトロニクス株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

パイオニア株式会社の年収

ルネサスエレクトロニクス株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 44.5歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 44.5歳)

パイオニア株式会社の口コミ

1.0
1.0

ルネサスエレクトロニクス株式会社の口コミ

回答者: 男性/ caeエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は退職金以外は期待できない。業績が悪かった時代に不必要な福利厚生を廃止してきた経緯があり、家族手当すら
回答者: 男性/ 計画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:一般的なメーカーと比較すると福利厚生は、ほぼ無いに等しい。その代わり不平等な手当はなく、それを給与に還元してい
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:寮はなし、ストックオプションの募集は一度あった。以前リストラを行い福利厚生のサービスをばっさり切った経緯あり、
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇日数は多いほうと思う。勤務時間に拘束性はあまりなく、比較的自由。開発職など仕事内容によっては、労
回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は基本的に多めだと思う。3、4年すると裁量勤務になるが、裁量勤務者の平均残業時間は45時間くらい
4.6
勤務時間・休日休暇:勤務時間は通常と大差なし。人によって仕事の割り振りが極端に違うので人によっては仕事量も多く残業も多め
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:会社幹部がいろいろなスローガンを掲げて社内カルチャーを醸成しようとしていたが、うまく行っているとい
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ 主任
4.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:スピード感がある文化であると思う。ただし、スピードを重視しすぎて、費用対効果を本当に理解しているか
企業カルチャー・社風:会社のカルチャーに関しては、Transparet, Agile, Global などいくつかスロー
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:絶対数は少ないが、女性に優しい会社だと思う。産休・育休をしっかりとって、マネージャー級以上でバリバリ活
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性差別は特になく、男性と全く同じだけ働き同じだけもらえる感じ?
女性の働きやすさ:活躍している女性もおり、比較的女性にとっても働きやすいのではないかと思う。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:日本最後の総合半導体メーカ。海外顧客とも幅広い取引あり、世界を相手に仕事ができる。ただ他社に比べ、マ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長という意味ではあまり良い環境ではない。若手が成長できない。働きがい:これもあまりないと思われる。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:配属部署・上司次第で大きく変わる。社内公募もあるので、やりたいことに積極的にチャレンジできる人であれ
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 産業インフラ事業部/ 課長
4.0
入社時の期待と入社後のギャップ:特にありませんが、半導体市場は変化が激しく、会社名、所属が3回変わりました。
回答者: 男性/ 人事労務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 労政部/ 主任
5.0
入社時の期待と入社後のギャップ:企業統合により現在の体制になった会社であり、ギャップはない
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:ない。コロナ特需で沸いているがそのうち海外勢にとって代わられるのも時間の問題。事業の弱み:新規開発がないので
事業の強み:特にMCU、アナログIC製品の幅広い製品展開。事業の弱み:概して意思決定に時間がかかる、大きな投資判断には極
4.6
事業の強み:車中心の事業展開が大半を占めていましたが、他産業への取り組みやデザインイン今後増えて行くと思います。事業拡大
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与の比率が大きく、その査定はかなり厳しめだという印象。これもあり給与水準は同業他社より低いと思う。評価制度:
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:会社が傾けば手当はあっという間にカットされる。業績上がっても元にもどさない。評価制度:個人の業績を上げても所属
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与比率が大きい。評価制度:ある程度若手で有望とされる人が選抜されて早く昇進していくように見える。逆に優秀だけ

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
求人 2
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2893
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2825
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2601
求人 0

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...